Алексей Баталов обратился за помощью к мэру Собянину, чтобы решить дачный конфликт

Пока актер лежит в больнице с переломом ноги, продолжаются судебные тяжбы с его соседом по даче
Актер Алексей Баталов в 2013 году.Актер Алексей Баталов в 2013 году.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Предыстория такова. Народный любимец актер Алексей Баталов когда-то купил дачный участок в ДСК «Мичуринец» рядом с писательским поселком Переделкино. Построил на нем скромный домик с верандой. И вдруг случайно узнал, что кусочек его участка оформил на себя сосед — предприниматель-ювелир Вадим Эльгарт. И построил на нем баньку. Ловкий ювелир дал на подпись Баталову какие-то бумагами, и тот, не вникая в суть, эти бумаги подписал. И только потом выяснилось, что подмахнул не глядя акт о размежевании границ.

На тот момент Алексей Владимирович не был владельцем дачи. Лет двадцать назад он оформил все документы на свою дочку Марию. Она – хозяйка и дачи, и участка земли. Сосед об этом не знал. Формально подпись Баталова – не более, чем автограф актера, юридической силы он не имеет. И тем не менее шесть лет назад началась тяжба из-за кусочка земли, размером в две сотки. Ситуация осложнялась тем, что сосед Баталова подарил эти две сотки своей дочери Ольге Ивановой, которая живет в Лос-Анджелесе и в российский суд не является и повестку не получает. А она — ответчик…

– К сожалению, эта история до сих пор не закончилась. Сначала нам не повезло с адвокатами, – посетовала жена Баталова Гитана Аркадьевна. – Алексей Владимирович им доверился, они же в основном занимались собственным пиаром и ничего толком не сделали. 16 марта будет очередной суд.

Дача актера Алексея Баталова. Фото: Иван ВИСЛОВ

Дача актера Алексея Баталова.Фото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

– Так вроде бы уже признали, что эти злосчастные две сотки, на который претендовал ваш сосед, принадлежит по закону вам.

– Участок-то наш, его границы занесены в кадастровый план. Но на нем по-прежнему стоит банька соседа. Он ее не сносит. Мы тоже не можем снести. Это чужая собственность. Нужно решение суда. Я удивляюсь: сейчас сносят незаконные постройки возле метро и вообще по всему городу. А в нашем случае суд тянется годами…

Понимаете, Алексей Владимирович хочет оставить нашей дочери Маше какое-то имущество, чтобы она, после того, как мы уйдем, могла жить самостоятельно (дочка Баталова — инвалид с рождения — Ред.). Он об этом постоянно думает. Я его стараюсь успокоить, что мир не без добрых людей, что у нас есть друзья, у Маши есть старшая сестра Надежда. Машу не дадут в обиду. Но душа все равно болит за дочь. Алеша ее очень любит. Это история с дачей отнимает у него силы и здоровье.

Да он и сам бы мог летом поехать на дачу, которую всегда очень любил. Своими руками ее построил. И кресла, и кровати — все сделано им. Я нашу дачку называю охотничьим домиком, такая она маленькая. Но нам больше и не надо.

В дачном домике Баталова тесновато, но уютно. Фото: Иван ВИСЛОВ

В дачном домике Баталова тесновато, но уютно.Фото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

Алеша шесть лет туда не ездит. Рядом живет сосед. Муж воспринимает его поступок как хамство, на которое не может ответить. Вот почему туда неприятно ездить.

Но поехать в другое место, чтобы погулять, подышать воздухом, тоже сложно. К нему подходят незнакомые люди. Кто за автографом, кто поговорить за жизнь… Он никому не отказывает, старается быть вежливым, хотя в его возрасте подобное внимание тяжко. У него слишком мало сил для общения. Тем более публика привыкла видеть Баталова сильным, мужественным… А ему уже 88 лет. И он уже не такой каким его привыкли видеть в кино. Вот и сидит дома, как затворник. Выходит во двор погулять. Выбирает время, когда людей на улице мало. Сейчас он вообще находится в больнице после операции на шейке бедра. Свежий воздух для реабилитации ему был бы полезен.

Мы обратились за комментарием к другу семьи Алексея Баталова, юристу Михаилу Цывину.

– Суд постановил, что сосед незаконно захватил участок. Границы участка восстановлены, – пояснил нам Михаил Семенович. – Но по поводу сноса бани решения не принято. Суд не обязал соседа восстановить забор и возместить ущерб. Тот никаких действий и не предпринимает, баню не сносит и продолжает скандалить, ведет себя агрессивно. Хотя одним решением суда можно было бы все вопросы закрыть и дать правовую оценку действиям соседа. На мой взгляд, это полное безобразие. Дело, по которому можно было принять решение вплоть до сноса баньки в течение нескольких месяцев, тянется годами.

Если в нашей стране так поступают с народным артистом СССР, популярным известным человеком, то что ждать обычному человеку?

Помимо званий, общественных нагрузок Алексей Баталов много лет является ректором университета культуры при Академии управления МВД России. Его вроде бы уважают и любят в МВД, но и там, получается, не могут помочь разобраться с одним жуликом-соседом Баталова? Этот вопрос, к сожалению, в связи с возрастом Алексея Владимировича с каждым днем звучит все острее.

Недавно Баталов написал письмо мэру Сергею Собянину с просьбой помочь решить вопрос о сносе незаконно построенного на его участке объекта.

Ждем ответа.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!