Антон Носик. Не включайте телевизор

Какая бы беда ни приключилась в вашей жизни — не включайте телевизор. Даже если день выходной, или нога в гипсе — все равно не включайте. Лучше всего просто не иметь его в доме. С показом кино отлично проектор справляется, ему достаточно белой стены. Но если ящик все же есть, то не включайте на нем никаких каналов, кроме трансляций футбола, хоккея и Формулы в HD.

Будут новости показывать — не смотрите новости. Будет крутое ток-шоу — не смотрите ток-шоу. Реалити-шоу? Тем более. Сериал хороший завезли? Так он в Интернете давно, с озвучками и субтитрами на выбор, но без рекламы доширака раз в 10 минут. По «Культуре» передача хорошая? У «Культуры» есть сайт, там все выкладывают.

Конечно, если вы последуете моему совету, то вы не узнаете, много важного, о чем с утра до ночи гудит ваша френдлента. Например, как поглумились над изнасилованной старшеклассницей. Как забраковали одноногого, как довели до слез девочку и как распяли мальчика. Не узнаете, в каких апартаментах ночевал Навальный с супругой по пути в Карелию. Не увидите много рекламы лекарств фуфломицинового ряда, моющих средств и дешевых тарифов. То есть определенный риск отстать от жизни и оторваться от коллектива тут существует. Но он с лихвой окупается тем, что вы не посмотрели телевизор.

Каждая минута просмотра федеральных каналов сокращает жизнь примерно на час. А если канал еще и душеспасительный, то на день.

Путь к счастью начинается с любви к самому себе. Нельзя заставлять себя смотреть на радиоактивную жабу. Нельзя смотреть на людей в ток-шоу, что бы они ни обсуждали — Украину или домострой. Это удручающее зрелище нарушает покой любого человеческого жилища.

И — самое главное — нельзя давать смотреть телевизор детям. У них же совсем нет иммунитета ко всей этой мерзости. Зато есть накопленный в семье запас доверия к взрослым. Не дайте детям растратить этот запас на телевизионные хари. А дайте им подольше пожить в представлении, что люди вокруг добрые, хорошие и с человеческим лицом. В отличие от тех, что живут под стеклом в студии.

И дело, кстати сказать, не в том, что людей туда плохих набирают. Все, кого мы там видим, на сцене и в массовке, когда-то были людьми. Некоторые даже приличными. Но в предложенных обстоятельствах все они превращаются в одну телевизионную картинку.

Наблюдать и за процессом, и за результатом — тягостно. Тем более, что он известен заранее. Над изнасилованной поглумятся, одноногого забракуют, восьмилетнюю девочку доведут до слез, мальчика распнут. А завтра будет новый день — и снова то же самое.

Спрашивается, зачем на это смотреть.

Антон Носик, блогер, журналист





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!