Благочестивая Марта, или семейная жизнь доктора Фрейда

Ревнивый, прямолинейный, конфликтный – такой портрет всемирно известного ученого возникает из его писем к жене – Марте Бернейс. Несмотря на «несемейный» характер Зигмунда Фрейда, их брак продлится 53 года. Но на какие уступки пришлось идти Марте, чтобы сохранить отношения, которые многие современники считали гармоничными?

 

Зигмунд Фрейд и его жена Марта Бернейс

Зигмунд Фрейд и его жена Марта Бернейс

 

26-летний Зигмунд, замкнутый и нелюдимый, влюбился в Марту до головокружения. Прежде он никогда не встречался с девушками. Марта заставила изменить его принципы в отношении к противоположному полу. Нерешительный молодой человек начинал проявлять инициативу. Денег не было, но каждый день он посылал Марте розу. Их встречи наполнены романтикой. Однажды Зигмунд решается прикоснуться к руке девушки, что по еврейским традициям до свадьбы строго запрещено.

 

Свадебное фото Зигмунда и Марты, 1886 год

Свадебное фото Зигмунда и Марты, 1886 год

 

Вскоре состоялась помолвка, но ждать свадьбы пришлось несколько лет по финансовым причинам. Годы ожиданий Зигмунд заполняет длинными письмами, которые сегодня дают представления об их отношениях. Фрейд честолюбиво обещает своей «маленькой принцессе», что станет великим ученым.

 

Зигмунд Фрейд с сыновьями Эрнстом и Мартином

Зигмунд Фрейд с сыновьями Эрнстом и Мартином

 

Уже в самом начале Зигмунд показал себя темпераментным и неуступчивым человеком. Влюбленность не мешает ему сказать, что невеста некрасива. Он постоянно оспаривает ее религиозность (Марта – иудейка из ортодоксальной семьи). Начинаются конфликты с будущей тещей. Девушка ждет жениха, хотя даже он удивляется ее терпению.
Фрейд ревнует Марту к ее брату, Максу, и к своему другу. Припоминает, что она не сразу ответила на его чувства. Заставляет отказаться от свадебной церемонии по религиозному обряду. Он хочет ее перевоспитать. Наиболее щекотливый момент – выдвинутый перед Мартой ультиматум: или он, или ее родственники.

 

У Марты и Зигмунда было шестеро детей

У Марты и Зигмунда было шестеро детей



Очевидно, Фрейд осознавал свой трудный нрав, замечая в письме: «Моя любимая, ты дожидаешься не очень легкого человека». Из Парижа он возвращается без обещанного «величия», как и без денег. Поиски собственного метода лечения пациентов зашли в тупик. И все-таки 14 сентября 1886 года свадьба состоялась. Часть суммы пришлось одолжить.

 

Марта-Зигмунд-Минна: любовный треугольник?

Марта-Зигмунд-Минна: любовный треугольник?

 

Фрейд предпочитал эмоциональных женщин, с «мужским» характером, вроде Минны, сестры Марты, которой некоторые биографы приписывают роман с ученым. Однако считать Марту покладистой и послушной – заблуждение. Она выбрала стратегию выжидания, когда очередная вспышка нервозности мужа пройдет, и они смогут договориться. Помимо терпения и спокойствия, Марта была упрямой и умной женщиной.

 

Зигмунд Фрейд и его дочь Анна, 1938 год, Париж<br>

Зигмунд Фрейд и его дочь Анна, 1938 год, Париж

 

Марта всецело подчинила себя интересам семьи. Понимая, что на первом месте у мужа всегда будет наука, бытовые вопросы взяла на себя. У пары было шестеро детей. Забот хватало. Однако финансовые трудности к этому времени отступили. Учение доктора Фрейда получило широкую огласку.
Фрейд, вопреки слухам, был верным и заботливым супругом. После рождения последнего, шестого, ребенка, ученый перестал спать с Мартой. Его личная жизнь влияет и на научную практику. Он активно интересуется проблемами контрацепции.

 

Анна Фрейд - будущий ученый

Анна Фрейд – будущий ученый

 

 

Прибытие Фрейда в Лондон, 1938 год

Прибытие Фрейда в Лондон, 1938 год

 

 

Фрейд за работой. Последний год жизни

Фрейд за работой. Последний год жизни

 

В тридцатые годы жизнь семьи была омрачена тяжелой болезнью Зигмунда Фрейда. Ухудшалось его психологическое состояние. Вдохновительницей и соратником в это время становится младшая дочь – Анна, впоследствии продолжившая работу отца, посвятившая себя науке и не создавшая семью.
Надвигалась еще одна угроза: Германия оккупировала Австрию. Благодаря вмешательству влиятельных людей, семье удается бежать в Лондон. В сентябре 1939 года Зигмунду Фрейду сделали смертельную инъекцию морфина. 23 сентября он скончался в кругу близких людей. Марта доживет до 90 лет. После смерти мужа, она вернется к религии.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!