Будь «ГЛУХИМ» к чужим сомнениям!

«Ты можешь! Я знаю, что у тебя все получится! У тебя невероятно интересная идея, как ты к этому пришел?»

«Ты хочешь стать художником? Это замечательно! Помню, что тебе всегда в школе нравилось рисование. Конечно, я поддерживаю твой выбор!»

Правда, было бы здорово, если бы мы часто слышали слова ободрения в свой адрес? Особенно от значимых для нас людей? В значимые для нас моменты?

Но, увы, в критичный период вероятнее всего мы услышим противоположное.

«Ты уверен? Нет, я, конечно, надеюсь, что у тебя все выйдет… Но это так рискованно. И сложно. Может подождать немного?»

Сомнения. В нас, наших идеях или способностях — они способны подорвать любое начинание. Но только тогда, когда мы в них поверим.

Я верю, что в каждом человеке заложено определенное желание, способность или мечта, которую ему необходимо воплотить в жизни.
Но я также знаю, что если проверять «реальность» исполнения своих глубинных мечтаний, советуясь с другими людьми, то вероятнее всего они так и останутся мечтаниями.
Ни в коем случае я не хочу умалить значимость советов. Но! Советоваться можно, когда уже есть твердая вера и решимость исполнить задуманное, при том советоваться с НУЖНЫМИ, успешными людьми в том КАК это сделать. А не «сделаю ли я это вообще?»

Допустим, я решилась сменить работу. Или даже профессию. Прежде всего мне нужно — и это важно! — знать, ПОЧЕМУ я это хочу. Как только у меня будет твердое понимание причин, которые меня побуждают предпринять рискованное действие, я намного вероятнее достигну в этом успеха.

Но если я начну спрашивать других: «А как ты думаешь, это стоит делать? Смогу ли я? Ну да, в нашей стране это невозможно… Да, да, помню, у нас все коррумпировано.»

Когда я ищу «основание» для своих действий, слушая мнения и советы других людей, я обязательно столкнусь с проблемами.

Недавно на просторах интернета я наткнулась на одну притчу-историю.

«Когда-то шел по пустыне большой торговый караван.

 

image

 

Люди потеряли дорогу и были в пути уже много дней. Надежда уже покинула путников, когда вдалеке они увидели зеленую долину и белый город.

Они быстро устремились к ней, но вдруг выяснилось, что дорогу им преграждает высокая стена. Несколько смельчаков решили взобраться на стену.
Но многие сомневались: «Стена очень высокая, вы упадете и разобьетесь.»

Смельчаки полезли на стену. Некоторые падали вниз. И чем больше людей падало, тем громче кричали: «У вас ничего не получится».
И остался всего один человек, который не прекращал попыток взобраться на стену. И взобрался. Сбросил вниз веревку и помог перебраться остальным.

Люди бросились к спасителю, чтобы отблагодарить его.
И тут выяснилось, что их спаситель — ГЛУХОЙ.
Он смогу взобраться, потому что не слышал, как все ему кричали:
«У тебя ничего не получится!»
Потому что главные преграды в нашей жизни — это вовсе не стены.»

И действительно, главные преграды находятся в нашем разуме.
Впрочем, достаточно легко справится с неверием в свой адрес от окружающий людей. Его можно просто «выключить». На необходимое время удалиться от общения с теми, кто подрывают веру. Но что делать, если это родные?

Вот тут нужно понимать, что когда близкие люди сомневаются в наших идеях, они это делают потому что волнуются за нас. И хотя в этот момент мы больше всего нуждаемся в безоговорочной вере в нас, обычно, мы её получаем меньше всего.

Я помню, когда я выбрала университет для поступления, мой папа весь учебный год пытался меня убедить идти учится в другой (туда, где учился он).
Мы из-за этого часто спорили и ссорились. И я не могла понять, почему папа так реагировал на мое решение.
Поступить было сложно — помимо всеукраинских тестов нужно было готовиться к сдачи семи предметов по «особенной» системе того учебного заведения. Но учится я хотела только там.
Слава Богу, мои усилия были вознаграждены. По результатам я прошла на тот факультет, куда хотела больше всего.
Папа был счастлив. В один день все его знакомые знали, что я поступила. Сначала я удивилась его реакции. А потом он мне объяснил: «Я волновался, что у тебя не получится. И не хотел, чтобы ты расстраивалась. Поэтому и убеждал поступать в другое заведение».

Когда внутри я принимаю решение достичь цели, которая пока что кажется сложной и почти невозможной, у меня всегда перед глазами есть один образ.
Образ лошади, которой на глаза одевают специальный «ограничитель», чтобы она смотрела ТОЛЬКО вперед и НЕ видела того, что происходит у нее по сторонам. Это очень помогает! Закрыть уши, закрыть глаза от сомнений. И идти вперед, пока не достигнешь задуманного.

 

image

 

И напоследок я хочу вспомнить одну девушку, чей метод подготовки к победе оставил на мне неизгладимое впечатление.
Эту девушку зовут Елена Исинбаева. Легкоатлетка, которая у себя за спиной имеет 28 мировых рекордов по прыжкам с шестом среди женщин.

Впервые я о ней услышала, смотря Олимпийские игры 2008.
Финал. Елена уже чемпионка — по результатам она первая. Но от нее ждут рекорда.
Она поднимает планку на новую высоту, которую среди женщин еще никто не брал.
Остается одна попытка.
Она берет покрывало, садится и накрывает себя им. Она никого не видит. Только повторяет себе какие-то слова. Какие именно? Мне бы хотелось услышать. Но что-то мне подсказывает, что это были слова веры.
Последний прыжок — и новый мировой рекорд установлен.

Как это действенно — на время уединиться, чтобы услышать себя и свое настойчивое желание. И повторять себе снова и снова, что я смогу!

И тогда действительно все получится!






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!