Чатни, чатни… Икра кабачковая

Любим мы иностранными словами дыму нагонять. Это еще маменька Мише Бальзаминову в ум вкладывала. Вот и вложила. У кого манго в избытке – делают чатни. У кого кабачки – кабачковую икру.
Вот я назвала кабачковую икру “сквош-чатни”, и теперь родственники и знакомые млеют от счастья, получая от меня баночку в подарок. Ну вот , опять решила их осчастливить. Мне несложно, а им – радости полные штаны)))

Правда, это не совсем икра, т.е. я ингредиенты в икру не перемалываю,оставляю кусочками. Но по вкусу – оно самое

Берем:
1,5 кг кабачков/цуккини или баклажанов
1,5 кг моркови
1 кг луку
2 банки (по 450 гр) томатов консервированных без кожи, мелкопокоцанных
1 перчик чили маленький
1 головка чеснока
——————————
Общий вес продуктов около 5 кг.
На 5 кг общего веса нужно
масло растительное – 250 мл,
уксус столовый 6% – 125 мл
соль морская или другая крупная 2 ст.л.
сахар-песок 2 ст.л.
лавровый лист – 5 листочков
перец горошками – 1 ч.л.
семена кориандра – 1 ч.л.
гвоздички – 10 шт.
2 ст.л. коньяка или любого другого крепкого спиртного напитка.

Если у вас исходных овощей больше/меньше – просто пересчитайте добавки в пропорции.

Кабачки очищаем от кожи, режем вдоль, а потом поперек дольками не толще 1 см. Если кабачки крупные – то режем вдоль на 4 части.
Морковь чистин и режем тонкими кружочками ( я комбайном строгаю)
Лук – в зависимости от величины режем полукольцами или четвертинками кольца, толщиной примерно 0,5 см, т.е не совсем тонок.
Перчик-чили – зерна вычищаем и очень меленько режем.
Чеснок – очищаем, и каждую дольку режем на 2-3 части.

Все сгружаем в большую кастрюлю, добавляем конс. томаты и все прочие ингредиенты,хорошо перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения, перемешивая в процессе закипания. Пробуем на соль/сахар и выправляем по личным вкусовым пристрастиям.

Переключаем на средний нагрев и оставляем булькать на час, периодически перемешивая. Без крышки!!!

Пока булькает – готовим банки.
Я просто опласкиваю банки горячей водой и ставлю их в микроволновку на макс. мощность на 10 минут. Крышки заливаю киящей водой и оставляю лежать в нем до момента закрывания банок.

Через час добавляем коньяк или другой спирт ( но коньяк предпочтительнее) и перемешиваем.
Всё, готово,можно раскладывать по банкам.

Предварительно приготовьте старое одеяло или что-то типа того, чтобы закрыть им банки для стерилизации.

Я делаю это так: кастрюлю оставляю булькать, но перевожу нагрев на 2-2,5. Рядом с кастрюлей ставлю большую тарелку, на тарелку – банку, и нагружаю икру в банку прямо из кипящей кастрюли ложкой. Загрузила банку, завернула крышку, обтерла. Отношу банку под одеяло, ставлю ее на крышку, и перехожу к загрузке следующей банки.

Банки должны простоять под одеялом до полного остывания.Если после остывания крышка щелкает – просто провариваем содержимое еще раз, перекладываем в другую банку, или меняем крышку – и под одеяло. Хранится в прохладном месте( не в холодильнике) без проблем. Небольшое количество можно хранить без стерилизации в холодильнике довольно долго, но у нас съедают всё и сразу. Поэтому я раскладываю по банкам и уношу в подвал, чтобы не нашли )))

Проколов с этим рецептом у меня не было никогда.Из 5 кг исходных продуктов у меня получилось около 3 литров мирового закусона.
Есть можно в холодном и горячем виде, как с хлебом, так и в виде гарнира к мясу.

Рецепт допускает вольное обращение с собою в части овощей. Можно вполне добавить сладкий перец, или кислые крепкие яблоки, или зелень, или что хотите. Важно только взвесить исходное количество, и пересчитать специи,масло и уксус.

Можно, конечно, использовать и свежие помидоры, но я, во-первых, не люблю шкурки снимать, а во-вторых, у нас помидоры и не помидоры вовсе, а так, нечто красное и круглое. Перевод продукта, в общем.

Ну, закусим, дорогие товаришшы!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!