Елена Ивановна Дьяконова (“Гала Дали”) — жена муза и модель художника-сюрреалиста Сальвадора Дали

Елена Ивановна (Димитриевна) Дьяконова (“Гала Дали”) — жена поэта Поля Элюара, любовница немецкого художника Макса Эрнста, а позднее — жена, муза и модель художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Фигурирует на некоторых его полотнах как Градива. Знак зодиака — Дева.

Елена Дьяконова родилась 7 сентября 1894 года (26 августа по старому стилю) в Казани, Российской[en]империи. Училась в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы.

“Более известна под именем Гала. Ее называли музой сюрреалистов, она была музой Поля Элюара и Сальвадора Дали, других известных поэтов и художников. Умная и незаурядная женщина, Гала оставила заметный сед в богатом на события ХХ веке.

Есть женщины, чей дар — очаровывать, соблазнять и покорять. К таким женщинам относится Гала. В ее жизни были Арагон, Бретон, Макс Эрнст, Тзара. После трудного развода с Полем Элюаром она стала женой гения сюрреализма Сальвадора Дали.

Рядом с этой женщиной мужчины обретали бессмертие.

Поначалу жизнь не сулила Елене Дьяконовой ничего хорошего. В детстве[en] потеряла отца (он был скромным казанским чиновником), в семнадцать лет переехала в Москву и, поселившись с матерью у отчима-адвоката, заболела[en] чахоткой. Лечиться ее отправили на знаменитый швейцарский курорт Давос, и здесь она назвала себя Гала с ударением на втором слоге. Так звал ее юный (на год моложе ее) парижанин Эжен Грендель, тоже легочный больной[en].

Эжен писал стихи, которые с энтузиазмом читал своей новой подруге и которые ей чрезвычайно нравились. Нравились настолько, что она даже сочинила небольшое, в полтора десятка строк предисловие к его изданному на собственные средства крохотному сборничку, объявив на весь мир, что ей та скромная книжица “представляется маленьким шедевром, необыкновенным проявлением души”. Казанское время, 1996, N28, 13-19 сентября.

На обложке книжицы стояла фамилия автора Грендель, но вскоре эта не слишком благозвучная фамилия сменилась другой, позаимствованной у покойной бабушки Элюар. Имя же одолжил у своего родного дяди — Поль…

Но общим у этих двоих молодых людей — француза и русской — оказалось не только пристрастие к эффектным псевдонимам, не только любовь[en] к поэзии, но и нечто большее. Словом их отношения не были мимолетным курортным флиртом, как это случается обычно”. 100 великих любовниц. Автор-составитель И.А. Муромов. – М.: Вече, 2001, с. 461 – 462.

«Я никогда не буду просто домохозяйкой, — писала Гала. — Я буду много читать, очень много. Я буду делать все, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает. Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки». Женщин, которые обладали способностью влюблять в себя мужчин, история знает немало, но Галу воспринимали не только как любовницу — к ее мнению прислушивались.

Именно Гала сделала имя Дали всемирно известным. Она занималась составлением договоров, организацией выставок, она решила, что Дали нужно ехать в Америку[en], что именно там его ждет успех. Гала-Чума — так называли ее сюрреалисты. Именно она сумела сделать экстравагантность и эксцентричность Дали фирменным знаком, тем, что можно продать за деньги. А что еще оставалось? Как говорил Дали: «Наше время — эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно».

Сальвадор Дали рядом с ней излечился от болезни и поверил в свои силы. Отныне картины он подписывал как «Гала-Сальвадор Дали» и всегда говорил, что благодаря ей стал настоящим художником.

«Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги. Спасибо тебе, Гала!». Сальвадор Дали

Последние годы жизни Гала провела в уединении, позволяя себе некоторые причуды, в небольшом замке, купленном ей мужем в 1968 году. Сам Дали мог навещать её только по письменному разрешению жены.

Елена Ивановна Дьяконова скончалась 10 июня 1982 в Кадакесе, в Испании, в небольшом замке, купленном ей мужем в 1968 году. В этом же замке и была похоронена.

Всё это привело к глубокой депрессии Дали, что сказалось и на творчестве художника. Его картины стали упрощаться, и на них долгое время преобладал мотив скорби.

На фото: Елена Дьяконова и Сальвадор Дали:

Елена Дьяконова и Сальвадор Дали (Elena Dyakonova and Salvador Dali)

Елена Ивановна Дьяконова и Сальвадор Дали (Elena Ivanovna Dyakonova and Salvador Dali)

Елена Ивановна Дьяконова и Сальвадор Дали (Elena Ivanovna Dyakonova and Salvador Dali)

 





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!