Facebook работает над нейроинтерфейсом для радикального изменения способа взаимодействия человека и машин

Социальная сеть Facebook совершенствует и дорабатывает не только собственный сайт и сервисы. Компания занята и другими проектами, например, открытым аппаратным обеспечением для дата-центров, интернет-дронами и прочими интересными вещами. На днях стало известно о новой разработке Facebook, которая ведется силами закрытой исследовательской группы Building 8. О проекте известно не так много, но главное, что стоит знать — речь идет о нейроинтерфейсе.

Глава подразделения Регина Дуган (кстати, экс-руководитель DARPA и одной из исследовательских групп Google) заявила, что цель работы компании — создание интерфейса, который позволяет отследить простейшую мысль или решение типа «да-нет». Несмотря на кажущуюся простоту, такая технология сможет изменить способ взаимодействия человека с технологическими продуктами. По словам Дуган, сейчас все силы ее группы брошены на этот проект.

Разработчики описывают то, над чем работают, как «нейрокомпьютерная мышь», управляемая мыслями. Ничего особо сложного она делать не может, как и обычная мышка, но и этого будет достаточно, чтобы упростить взаимодействие человека и техники. Кроме того, это же решение можно применять и в условиях виртуальной реальности для отслеживания движений рук и других движений тела человека. Нечто подобное уже использует Microsoft в своих видеоочках HoloLens. В них можно вытянуть руку вперед и сделать воображаемое «нажатие на кнопку мыши». Мышь здесь воображаемая, но действие, произведенное человеком, преобразовывается очками в реальный сигнал для ПК. В результате программное обеспечение компьютера реагирует так, если бы была нажата кнопка реальной мыши.

Виртуальная технология от Facebook может быть полезна, например, для парализованных или частично парализованных людей. Нажать на кнопку мыши или работать с клавиатурой они не могут, а вот воображать такое нажатие — сколько угодно.

Дуган подчеркнула, что речь не идет о чтении мыслей или «подсматривании». Вся работа системы будет рассчитана лишь на считывание определенной мысли об определенном действии, и все. «Мы планируем расшифровывать слова, которые вы уже решили произнести, отправив их в речевой центр мозга», — говорится в официальном анонсе. — «Подумайте об этом как о просмотре многих фотографий, среди которых вы выбрали одну, чтобы поделиться ею с другими людьми. Аналогично, у вас много мыслей, среди которых нужно выбрать одну».

По мнению представителей компании, именно считывание мыслей — технология следующего поколения. Речь, голосовое управление — это прошлый век. «Наш мозг генерирует и передает за секунду столько данных, сколько „весит“ 4 HD фильма», — говорит Марк Цукерберг. — «Мозг человека может передавать около 1 терабита данных в секунду, в то время, как речь можно сравнить с модемом 80-х годов прошлого века, способного передавать и принимать 40-60 бит в секунду».


Регина Дуган во время одного из выступлений

Facebook напомнил пользователям о системе, разработанной группой ученых из Стэнфорда. Они смогли создать программно-аппаратную платформу, позволяющую полностью парализованным людям набирать текст при помощи мысли, причем скорость достаточно высокая — около 8 слов в минуту (после тренировки). По словам Дуган, ее компания желает создать систему, при помощи которой можно будет набирать около 100 слов в минуту.

Сам проект не подразумевает использования инвазивных имплантатов любого типа. Речь идет не о том, чтобы внедрять что-то в мозг человека. Специалисты планируют работать с анализом электрической активности мозга и преобразованием сигналов и формировании изображений активных групп нейронов на основе этого анализа. Основным элементом аппарата по «считыванию мыслей», скорее всего, будет шлем с электродами. Пока что специалисты, принимающие участие в проекте, проводят научно-исследовательские изыскания, до практической реализации замысла еще далеко.

У Facebook в этом проекте занято более 60 ученых и инженеров из самых разных компаний и организаций, включая Университет Беркли, госпиталь Джона Хопкинса и другие.

В планах на ближайшие два года — создание прототипа работающего устройства, которое будет проверяться в ходе клинических испытаний. Долгосрочная цель — создание неинвазивного «нейрошлема», который можно использовать в обычных условиях.

Источник





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!