Гид по Ломбоку, Индонезия

Если вдруг вы проснулись на Бали однажды утром и решили уехать на необитаемый остров, подальше от суеты и пробок, присмотритесь к Ломбоку. 2 часа на лодке или 30 минут полета – и вы у цели. Ломбок, конечно же, не необитаем, но очень часто складывалось впечатление, что мы реально одни на целом острове. Говорят, так выглядел Бали лет 50 назад. Природа – потрясающая, дороги пустынные, пляжи – очень разные, на любой вкус, люди улыбаются, хотя мы были наслышаны о негостеприимстве и неприветливости местных жителей. Мне кажется, неделя – идеальный вариант для Ломбока, отдохнуть от суеты и толп народа на Бали, прокатиться по пляжам, водопадам, окунуться в немного деревенскую атмосферу острова.
Ниже сдаю все точки, крутые инстаграм-локации, вкусные рестораны, лучший кофе, крутой отель, самый красивый вид на балийский Агунг и любимые пляжи.
В общем, 8 вещей, которые необходимо сделать на Ломбоке. Или как провести неделю на острове – и не заскучать, и даже не мечтать вернуться на любимый Бали:)
Как добраться:
  1. в любом агенстве купить билет на скоростную лодку из порта Паданг бэй, обычно трансфер из любой точки острова в порт включен в стоимость. Средняя цена 25 $. Время в пути – примерно 2-2.5 часа. Мы ездили с Ekajaya, остались вполне довольны – лодки большие, новые, на обратном пути был небольшой шторм, все лодки поменьше, кроме нашей, отменили свои рейсы.
Лодки прибывают в порт Бангсал, прямо там можно взять в прокат байки на любое кол-во дней, немного дороже, чем в Сенггиги.
  1. купить билет на самолет – обычно от 50-60 $
Любоваться на безлюдные пляжи недалеко от Сенггиги с высоты недостроенной заброшенной виллы на смотровой Malimbo 1
 
Мы взяли в аренду мопед прямо в порту Bangsal, куда прибывают скоростные лодки с Бали. Оттуда до Сенггиги примерно полчаса по абсолютно безлюдным, потрясающим дорогам вдоль океана. Множество пустынных пляжей и смотровых площадок по дороге, но самая крутой вид – именно с высоты этой заброшенной виллы.
Проснуться с видом на океан в Jeeva Clui Resort.
Как вы уже поняли, моё сердце навсегда осталось в Jeeva Klui, в Сенггиги. Уж очень он душевный, с шикарным бассейном прямо возле океана, в укромной тихой бухте. Интерьеры очень простые, но настолько стильные и продуманные, что хочется пищать от восторга. Мой любимый стиль эко-шик в действии.
Отель прямо на берегу в маленькой бухте, домики среди высоченных пальм. В интерьере – натуральные материалы: дерево, бамбук, камень, солома, традиционные принты на подушках-халатах, терракотовая плитка на полу. Все очень сдержанно, без “богачества” и китча. Но главная любовь – инфинити-бассейн с видом на океан
Крутые завтраки по меню, afternoon tea для всех гостей, вкусно готовят в ресторане отеля, что большая редкость.
Даже халаты в номере из серии “ох, как бы забрать его домой”. В общем, хочу вернуться, нам там было хорошо.
 

 

 

Загадать желание, разглядывая океан с высоты холмов Meresse.
Из Сенггиги мы рванули в Куту, на юг острова. Считается, что самые красивые пляжи именно там. Не поспоришь. 70 км, дороги шикарные, транспорта практически нет. Долетели с ветерком.
Холмы Meresse, возвышающиеся над пляжем Tanjung Aan – одно из самых красивых мест, в которых мне довелось побывать.

 

 

Утесы, покрытые зелёным травяным ковром, белоснежные бухточки и мощь океана, куда ни глянь. А ещё дикий ветер и приближающийся дождь. Ух, эмоции зашкаливают.
А главное, за твоей спиной нет очереди из инстаграмеров, нервно переминающихся с ноги на ногу. Никого нет, только одинокие парочки в радиусе километра друг от друга. Такие просторы. Сидели здесь и думали, как же нам повезло увидеть вот эту красоту в первозданном виде. Думаю, лет через десять приедем, а тут уже Four seasons, инфинити пул с видом на океан и модный бар воон на том утесе
Встретить закат в The Cliff restaurant и помахать рукой балийскому Агунгу.

 

 
Потрясающий вид на океан и лучшая пицца в моей жизни. Честно. Шеф-итальянец творит чудеса.
Ресторан принадлежит отелю Katamaran Resort, останавливались в нем на обратном пути.
Если честно, выбрала его только из-за бассейна со стеклянной стенкой. И в целом, кроме бассейна, больше как-то ничего и не зацепило. А вот ресторан очень рекомендую.

Исследовать пляжи на юге Ломбока.
Tanjung Aan – самый красивый для меня. С бирюзовой водой и белым песком.
У Mavun beach самая уединенная и романтичная бухта.
Ещё одно волшебное место – Seger beach. Вокруг ни души. Есть один маленький ресторанчик-варунг под соломенной крышей. И ещё парочку навесов, где тетушки продают кокосы.

Пообедать с видом на бухту Куты в  Ashtari lounge


Ведь там такая атмосфера и такая музыка, что запросто можно залипнуть на целый день.
А еще можно встать рано утром и перед завтраком приехать к ним на йогу. Йога-шала тоже с потрясающим видом!
Найти самую фотогеничную качель.

Я свою нашла на Tanjung Aan, но вообще их очень много разбросано по пляжам.
Мы не смогли выполнить этот последний пункт программы, попали на неделю таких ливней, что поездку на север в горы решено было отложить, но у вас есть шанс:)
Проехаться по безлюдным северным дорогам, переночевать в Rinjani Lodge и увидеть водопады Tiu Kelep и Sendang Gile
Даже если вы не собираетесь совершать восхождение на главный вулкан Ломбока Риджани, найдите время, чтобы проехать по живописным северным дорогам, переночевать в горах, проснуться с потрясающим видом на джунгли, искупаться в шикарном бассейне в Rijani Lodge и посмотреть два водопада.
Рестораны в Куте:
Мы ехали на дикий неизведанный Ломбок, собираясь жить в шалашах и питаться жареным рисом. А оказалось, что очень даже стильные и вкусные места здесь есть. За эти дни у нас даже появились свои любимчики в Куте. Конечно, все это относится, в основном, к Куте и Сенггиги – два места, где сосредоточена туристическая индустрия острова.

Milk epresso cafe & spa за лучший кофе
El Bazaar cafe & restaurant за мятный чай и вкуснейшую Mediterranean Platter
KRNK Cafe за лучшие бургеры на острове
Ashtari Lounge за лучший вид на бухту и крутую атмосферу

 






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!