И снова о выставке

Теперь моя очередь рассказывать о Выставке Выпускников. Мне выставка понравилась. В этом году в первый раз студентам было выделено 2 этажа вместо одного, по-этому у нас было больше места достойно показать свои работы. Большинство стендов было хорошо продумано. По выставке было приятно ходить. Я перечитала ваши комментарии. Многие просили показать мой стенд крупнее, исправляюсь. Многие пишут, что было много похожего, много серого и дипрессивного и не для детей. Я с вами соглашусь, но не полностью.

IMG_6180

Во-первых, детская литература – это не только книги для малышей до пяти лет, это и образовательные книги, и подростковые, и социальные графические новеллы. Там очень широкий спектр и далеко не все студенты ориентировались на малышей.

Во-вторых, конечно есть определенные тренды. Английская детская иллюстрация сильно отличается от европейской, и еще сильнее от восточно-европейской. Английская и американская – более схожи. Германия – вообще отдельная песня. Опять же, даже наш университет имеет свои предпочтения, основанные на предпочтениях преподавателей. Разумеется студенты хотят для начала понравиться преподавателям, чтоб их похвалили. Сразу скажу, что меня никогда особо не хвалили и высоких оценок мне не ставили. Мои работы не вписывались в общие настроения. Когда я показала Яблочные Пироги, наш профессор сказал, что это не оригинально и он все это где-то уже видел. А когда показала Стариков, он сказал, что текст надо менять, потому что он звучит издевательски. Меня это никогда не парило. Я не за тем пошла учиться, чтоб нравится преподавателям. Я пошла учиться, чтоб докопаться до лучшей версии себя, как профессионала своего дела. Тем более, что все равно студентам никто не запрещал рисовать то, что они хотели.  Преподаватели не всегда бывают правы, ибо их мнение тоже субъективно, но они часто дают очень дельные советы. Я из курса вынесла массу полезного лично для себя, но далеко не на все обращала внимание и не всему слепо следовала.

IMG_6181

Да, в Англии не любят детализацию и реалистичность. И я, честно говоря, ее тоже не люблю. В Англии больше всего ценится ИДЕЯ, а в восточно-европейских странах – мастерство исполнения. Я за первое! Иногда самый простой и незамысловатый персонаж или рисунок вызывает гораздо большую симпатию и трепетные чувства, чем детализованный и тщательно прорисованный, с каждой волосинкой и ресничкой. Можно неделю прорисовывать кучу деталей, каждый листик на дереве и каждую травинку, а рисунок получится бездушный, ни о чем. Настоящий талант иллюстратора – умение увидеть и подчерскнуть главное и вызвать у читателя эмоции. Ведь рисунки нужны не для того, чтоб там было, что разглядывать. Они должны рассказывать историю, вызывать чувства, побуждать, вдохновлять, заставлять задуматься. Самое большое и тонкое мастерство – выразить сложное в простом. Сложный сюжет, посыл, идею, атмосферу нарисовать просто и понятно.

IMG_6179

Я именно к этому и стремлюсь. Я не совсем понимаю сегодняшнюю моду на серо-коричневые тона и дипрессивные сюжеты, но меня в равной степени укачивает и от яркой психоделики и дешевого глянца. Я люблю ограниченную тщательно-продуманную палитру. Мне кажется мои рисунки на выставке выделялись из общей массы именно простотой, добротой и позитивностью. Глядя на них хотелось улыбаться. Кстати, мои работы пользовались большим успехом. Так что выставка принесла свои плоды и мои труды не прошли зря.

Да, будучи коммерческим иллюстратором мне естественно нужно соответствовать веяниям современного рынка и быть в тренде.  С другой стороны, я должна проявить максимум индивидуальности и оригинальности и создать что-то новое и свежее, чего еще не было. Соблюсти этот балланс крайне сложно. Но я очень старалась. Разрабатывая новый стиль для меня было важно сохранить свою суть, т.е. доброту, юмор, очарование, и мою любовь к продуманной композиции. А добавить ко всему этому небрежность, живые материаллы, лаконичность и изюминку что-ли. Мне кажется, что проект со стариками – как-раз оно! Мне удалось соединить в нем все, чем я являюсь и что представляю.

Теперь о тех работах, которые особенно понравились мне – Rachel Stubbs. Мне кажется мы с ней чем-то похожи. Мне близок и понятен ее стиль. У нее потрясающие скетч-буки и замечательные идеи для книг.

IMG_6072

Она, кстати, стала победительницей Sebastian Walker Prize, который каждый год выдается издательством Walker Books наиболее многообещающему и талантливому выпускнику нашего курса. Это такой себе золотой билет в карьеру. Это как раз то, что сейчас очень любят издатели.

Еще мне понравилась Anna Doherty. Загляните на ее сайт, если у вас будет время. Там много всего интересного. Да, цвета опять грязные, но идеи и характеризация персонажей – супер! Но я так поняла, что она уже довольно успешный иллюстратор. Т.е. она знала, что делала, и это чувствуется.

IMG_6123
Мне, как и многим из вас, понравилась Баба Яга. Во-первых, я очень люблю страшилки, особенно классно нарисованные. И если суть идеи заключалась в том, чтоб было действительно страшно, мне кажется художник добился именно этого, а значит с задачей справился. Рисунки жуткие, но очень притягательные. Я бы с удовольствием купила такую книгу. Кроме того, меня покорила такая тщательно продуманная презентация. Все до мелочей, начиная от крутых рам, заканчивая не менее крутыми подставками для книг и открыток, а так же перьями в ручке, которой можно было написать художнице комментарий – все на самом высоком уровне. Этот стенд выделяется и завораживает! А эта Баба Яга в центре чего стоит!
IMG_6082
Были работы, которые мне вообще не понравились. Были студенты, в портфолио которых я видела работы гораздо сильнее и интересней тех, что были представлены на стенде, но я не хочу подробно об этом писать, чтоб никого не обидеть, потому что в любом случае все очень старались.

Ну вот и все… Сегодня еду в Лондон демонтировать свой стенд. Выставка теперь переезжает в Кембридж. Я очень ей довольна. Все прошло даже лучше, чем я ожидала. Все получилось!

Спасибо вам, дорогие мои, за поддержку и веру в меня! Я буквально давилась слезами, когда читала ваши слова поддержки и ободрения, когда все только начиналось. Благодаря вам у меня растут крылья за спиной, и мне очень хотелось бы верить, что благодаря мне крылья по-тихоньку растут и у вас! Я бы без вас не справилась! Спасибо!






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!