Иногда расстрел легче пережить, чем каторгу. История пастора Нила Романюка

На днях, читая книгу о пробуждении в двадцатых годах на Украине, я наткнулся на одну интересную историю.
До первой мировой войны множество людей из Украины и Беларуси уезжали на заработки в Америку. Одним из них был Даниил Романюк.
Даниил родился в Каменец- Подольской губернии. В 1912 году в поисках лучшей жизни он, как и многие другие его соотечественники, отправился в Америку.
По прибытию в США Даниил первое время работал на ферме и заодно учил английский язык. Буквально через год, накопив денег и изучив все законы, Даниил открыл свой собственный трактир. В то же время он поменял своё имя на американский лад и стал Нилом. Торговля алкоголем приносила ему баснословные деньги, но вместе с тем возникли и неприятности. Пьянство, постоянные драки и несколько несчастных случаев среди его клиентов повлекли за собой судебные разбирательства. В конце концов местные власти закрыли трактир Нила. Но Романюк, уже вовлеченный в доходный бизнес, решил продавать алкогольные напитки нелегально… Вскоре, когда власти обнаружили и это, ему выписали большой штраф и посадили в тюрьму.
Во время пребывания в тюрьме Нил услышал проповедь Евангелия от местных пятидесятников, которые регулярно посещали тюрьму. Его это очень заинтересовало, так как будучи номинальным православным христианином он никогда не слышал ничего подобного.
После своего освобождения Нил сразу пошёл в американскую пятидесятническую церковь и на первом же служении отдал свою жизнь Иисусу. После того события его жизнь кардинальным образом поменялась и из бывшего преступника Нил стал евангелистом. Его друзья были шокированы тем, что как такой любящий выпить разгильдяй стал горячим проповедником.
Через какое-то время служения в Америке Нил услышал, что Бог призывает его вернуться в Украину и проповедовать благую весть народу, который является очень набожным, но который очень далёк от Него…
В те времена на территории Каменец-Подольской губернии (сейчас это Хмельницкая область) главной религией было православие. До революции всякое инакомыслие преследовалось, а людей, которые имели протестантские взгляды, выселяли в Сибирь за совращение людей от истинной православной веры.
Вернувшись домой в Украину в 1919 году, несмотря на враждебную обстановку, Нил сразу же начал проповедовать учение пятидесятницы и призывать людей отдать свою жизнь живому Богу. Его служения сопровождались помазанием, пророчествами и крещением Святым Духом. Первыми, кто откликнулся на его проповедь, были его родные братья. Вскоре в его родном селе Святец уже была община, в которой насчитывалось более ста человек.
В то время многие другие верующие братья также начали возвращаться из Америки из заработков, и пробуждение на Западной Украине, особенно на Волыни и Подолье (современные Ровенская, Волынская, Тернопольская и Хмельницкая области), начало набирать обороты. Скооперировавшись с другими проповедниками, Нил обращал к Богу тысячи людей, открывая десятки церквей!
Но в 1920 году все коренным образом поменялось. Прямо возле его родного села Святец прошла Польско-советская граница, и Нил оказался по другую сторону от большинства своих братьев по вере. В скором времени граница была взята на замок, и двери полностью захлопнулись. Это были не просто две соседние страны, это были два совершенно разных мира.
На территории Польши была полная религиозная свобода и пробуждение набирало обороты: тысячи людей принимали водное крещение, строились дома молитвы, проводились съездные конференции.
Оказавшись в СССР Нил ещё какое-то время продолжал ходить по деревням и проповедовать, но в 1929 году свобода закончилась. Нила арестовали и “пришили” ему дело американского шпиона… Его обвинили в антисоветской деятельности и сослали на каторгу.
О том, как оборвалась жизнь Нила и где находится его могила, знает один только Господь, которому так верно служил пастор Нил.
Уже в 90-годах автор книги откопал архивы КГБ с грифом совершенно секретно о жизни пастора Нила Романюка. Вместе с документами были и письма, которые Нил писал своей семье, но которые были перехвачены и так и не дошли до адресата. В этих письмах Нил утешал свою семью и говорил, что есть Господь на небе, который – наша помощь и надежда на вечную жизнь. О том, что он вернётся домой и снова увидит свою семью и церковь Нил не писал, вероятно зная, что это ему не суждено…
Прочитав историю его жизни, я подумал: этот человек мог бы спокойно себе жить в Америке, наслаждаться благами цивилизации и безопасно посещать поместную церковь. Но он выбрал другой путь. Путь повиновения Господу, который повлёк испытания, страдания и тюрьму. Иногда легче пережить расстрел, чем десятилетнюю каторгу. Представьте себе: годами работать в холоде, голоде и при этом понимая, что ты бессилен помочь своим детям и жене…
Даже Иоанн Креститель в трудные минуты проявил сомнение и спросил: Ты ли Тот, или нам ожидать другого? Но пастор Нил, несмотря на трудности, продолжал безропотно верить Богу, и это я думаю есть настоящий подвиг! Не многие способны пройти через это…
Будь верен до смерти, и Я дам тебе венец жизни!
P. S.  После того, как я написал этот блог, я откопал в мемориале Томской области вот такую информацию:
Романюк Нил Дорофеевич
Родился в 1888 г., Волынская губ., Теофипольский р-н, с. Светец; украинец; образование начальное; б/п; единоличник.
Томская обл., Парабельский р-н, Мирное пос.
Приговорен: 25 июня 1937 г., обв.: КРА.
Приговор: расстрел
Расстрелян 9 августа 1937 г.

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!








Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!