История с “пьяным” мальчиком: показания адвоката женщины, которая сбила ребенка

Продолжаем разбираться в деталях ужасной трагедии в подмосковной Балашихе. 23 апреля во дворе жилого дома машина сбила насмерть 6-летнего Алешу Шимко. За рулем сидела 31-летняя Ольга Алисова. По версии очевидцев, женщина вроде как ехала и говорила по телефону. Поэтому вышедшего на придомовую дорогу мальчика не увидела. Больше месяца в полиции отказывались заводить уголовное дело. А потом появилось заключение экспертов – в крови мальчика нашли алкоголь, 2,7 промилле. Такая доза взрослого-то с ног собьет. Не то что ребенка!

Словом, в верность экспертного заключения никто не верит. Тем более, свидетели говорят: еще за несколько мгновений до ДТП мальчишка вполне себе шустро носился по площадке. Следственный комитет уже начал проверку – проверяют и полицейских, которые занимались расследованием, и эксперта, который сделал такой странный вывод. Балашиха негодует. Многие уверены, что эксперт либо ошибся, либо дело тут нечисто. Отец погибшего ребенка Роман Шимко (кстати, действующий сотрудник Росгвардии) сообщил, что неизвестные пытаются оказывать на свидетелей трагедии давление. В соцсетях объясняют, что происходит: якобы муж Ольги Алисовой – криминальный авторитет, член местной ОПГ и в настоящее время отбывает очередной срок. Вот, мол, его дружки и стараются сейчас изо всех сил «отмазать» супругу «босса».

Сама Ольга общаться с журналистами не желает. Однако корреспонденту «Комсомолки» удалось встретиться с адвокатом Алисовой и услышать версию автомобилистки – что же там произошло…

Ольга Алисова, находившаяся за рулём автомобиля. ФОТО ВЕСТИ.РУ

Ольга Алисова, находившаяся за рулём автомобиля. ФОТО ВЕСТИ.РУ

«ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА ЕЙ СКАЗАЛ: «СДАЙ НАЗАД»

Адвокат Наталья Уракина рассказывает, что в тот вечер Ольга Алисова подвозила свою знакомую домой. В тот самый двор. Высадила, развернулась и собиралась возвращаться домой.

– Это четырехподъездный дом, узкая шестиметровая дорога, которая с двух стороны сторон заставлена машинами, – объясняет Уракина. – Примерно доехав до середины дома, она почувствовала под днищем своего автомобиля какое-то препятствие. При этом она говорит, что смотрела на дорогу и не видела, что б кто-то перебегал дорогу. Ольга остановилась. К машине бежали люди, по машине начали стучать и кричать. Она открыла водительскую дверь, попробовала выйти, но пожилой мужчина ей сказал: «сдай назад, проедь вперед!» Она все эти действия проделала, но незначительно проезжала вперед и назад. В итоге она все-таки вышла из машины и увидела, что между задними колесами ее автомобиля лежит ребенок. Внешне повреждений никаких не было, с ее слов. Он лежал без движения, голова была чуть набок. Как Ольга мне рассказала, голова чуть сдвинулась вбок и изо рта показалась кровь. На одежде следов крови она не видела в тот момент. Она позвонила в «скорую»…

Трагедия произошла на этом самом месте Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Трагедия произошла на этом самом местеФото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

- Говорят, что врачей вызывали прохожие.

– Ольга растерялась, сначала она позвонила своим знакомым, а буквально через тридцать секунд стала набирать скорую помощь. Ей ответили, что уже едет бригада. Вокруг галдели люди, ее обвиняли, что она пьяная, неправильно ехала, ребенка погубила. Скорая никак не ехала. Люди кричали: давайте мальчика сами повезем в скорую. Какой-то мужчина взял его на руки и сказал: у него кровь, будет испачкана машина. Ольга сказала: «Да хрен с ней, с машиной». Но потом она (еще раз) позвонила в скорую и там сказали, что машина вот-вот будет. Когда скорая помощь приехала, врач констатировал смерть.

- Тот пожилой мужчина, о котором вы говорите, это был дедушка погибшего мальчика?

– Да. С ее слов, когда она совершала то, что он ей говорил, она не понимала, для чего это делает. Когда она вышла, колеса не находились на теле ребенка. Видимых повреждений не было.


«МЫ СПРОСИЛИ У СЛЕДОВАТЕЛЯ, НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ ОШИБКИ»

- Свидетели говорят, что Ольга вела машину, разговаривая по телефону. Это так?

– С ее слов этого не было.

- Медосвидетельствование она когда прошла?

– После ДТП. Приехавшие на место полицейские спрятали ее в своей машине, чтобы во дворе над ней не устроили судилище. А потом в течение часа она прошла медосвидетельствование. Оно дало отрицательный результат. То есть, она была трезвая.

- Скорость ее движения в момент наезда? Она помнит?

– Скорость не была большой. Там ее и развить нельзя было.

- Вы видели экспертное заключение, что попавший под колеса мальчик был пьян?

– Да. Нас с ним ознакомили. Мы понимаем возмущение родителей ребенка. И у меня, и у Ольги выводы эксперта вызвали недоумение. При такой степени опьянения – 2,7 промилле – трудно было бы передвигаться даже взрослому человеку. И уж тем более, ребенок не мог бы в таком состоянии бежать вприпрыжку. У нас это вызвало много вопросов. Мы спросили у следователя, нет ли здесь ошибки. Может, техническая ошибка? – с какой-то прежней экспертизы (в текст) скопировали общую часть с этими показателями. Однако за этими выводами шла другая экспертиза, которая подтверждала, что кровь, которая исследовалась, была потом исследована на генетику. И ткани, взятые для экспертизы, принадлежат именно этому ребенку.

- Если бы ребенок был настолько пьян, должен был быть запах сильный, наверное. Ольга об этом не говорит?

– Ольга вообще плохо соображала в тот вечер. Но она ничего про запах не говорила.

Авария случилась на узкой дороге, заставленной припаркованными автомобилями Фото: ВКонтакте

Авария случилась на узкой дороге, заставленной припаркованными автомобилямиФото: ВКОНТАКТЕ

АВТОРИТЕТ ИЛИ НЕТ?

- Расскажите о семье Ольги. Слух это или нет? Говорят, что муж Ольги – известный балашихинский авторитет и сейчас он сидит.

– Здесь я ограничусь таким комментарием. В Российской Федерации считается криминальным авторитетом с подачи очень многих обывателей любой человек, осужденный за некое преступление на срок более одного года. Вот здесь примерно такая же ситуация.

То есть, адвокатесса подтверждает, что законный супруг Ольги Алисовой сейчас находится в местах, не столь отдаленных. Но членом ОПГ не является. Хотя за что сидит мужчина, нам тоже не объяснили.

– Это вообще тема, которая не имеет ни малейшего отношения к ДТП, – говорит Наталья Уракина.

- Я вам объясню, почему это важно. Потому что отец погибшего ребенка говорит о давлении, которое оказывают на свидетелей. Возможно, это может происходить со стороны криминала.

Адвокат оставляет эту реплику без ответа. Но что касается версии про криминального авторитета… Многим при таком раскладе кажется странным, что жена «большого человека» может ездить на «Хюндай Солярис» и работать в салоне мобильной связи.

«ОНА ГОТОВА ВСТРЕТИТЬ ЛЮБОЙ ПРИГОВОР СУДА»

– У нас была личная встреча с потерпевшими, – продолжает Наталья Уракина. – Ольга принесла свои извинения и соболезнования. И она сказала, что готова встретить любой приговор суда. Но Ольга уверена, что это все фатальное стечение обстоятельств, несчастный случай. Она не имела технической возможности предотвратить это столкновение, она не видела этого ребенка.

Хотя специалист, который делал техническую экспертизу, считает, что у Алисовой была возможность успеть остановиться и предотвратить столкновение.

– Я считаю, что этот эксперт сделал неправильный вывод, – говорит Уракина. – В его основу были положены некорректные данные, сообщенные в следствии. Я не буду говорить, какие именно. Я о них пишу в своем ходатайстве провести дополнительные следственные действия на этот счет.

Тем временем Следственный комитет сообщил, что «по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении 6-летнего мальчика, погибшего в результате ДТП, возбуждено уголовное дело о халатности».





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!