Как сложились судьбы реальных Маугли. Ужасы жизни детей, выращенных хищниками

Одичавшие дети» являются последним проектом фотографа Джулии Фуллертон-Баттен (Julia Fullerton-Batten), в котором она предлагает взглянуть на детей, выросших при необычных обстоятельствах.

Фотограф обрела известность после серии фотографий «Истории подростков» в 2005 году, когда она исследовала переход девочки во взрослую жизнь.

Фуллертон-Баттен рассказала, что книга «Девочка без имени» вдохновила ее на поиски других случаев одичавших детей. Так она собрала сразу несколько историй. Некоторые из них потерялись, других похитили дикие животные, и многие из этих детей были лишены внимания.

Девочка, живущая с волками, Мексика

В 1845 году на мексиканских землях люди заметили девочку, которая бежала на четвереньках вместе со стаей волков, атакующей стадо коз.

Год спустя эту же девочку снова видели со стаей волков, на этот раз они уже ели козу, а через несколько лет увидели, как она вскармливает двух волчат, но когда к ней приблизились, она убежала в лес и с тех пор её никто больше не видел.

Камала и Амала, Индия, 1920 г.

В 1920 году две девочки 8 и 12 лет были найдены в волчьем логове преподобным, который прятался на дереве возле пещеры и ждал, пока они выйдут. Девочки бегали на четвереньках и вели себя совсем не как люди.

Когда их забрали, они спали вместе, рычали, срывали с себя одежду, не ели ничего, кроме сырого мяса, и выли по ночам.

Физически они были не такими, как все: сухожилия и суставы на руках и ногах были сокращены и деформированы. Девочкам не нравилось взаимодействовать с людьми, зато их зрение, слух и обоняние были исключительно развитыми.

Амала, старшая из них, умерла год спустя после того, как их забрали, а Камала научилась ходить вертикально и произносить несколько слов, но в возрасте 17 лет она умерла от почечной недостаточности.

Мадина, Россия, 2013 г.

Мадина – девочка, которая с рождения жила с собаками, делила с ними пищу, играла и спала рядом с ними зимой, свернувшись калачиком. В 2013 году девочку нашли социальные работники, она была голой, ходила на четвереньках и рычала, как собака.

Отец Мадины бросил семью, а мать постоянно находилась в алкогольном угаре, поэтому не обращала на свою дочь никакого внимания. Много раз мать кушала за столом, пока Мадина сидела у её ног и грызла кости в компании собак.


Девочка убегала на детскую площадку, когда мать становилась агрессивной, но другие дети не хотели играть с ней, так как она почти не разговаривала и дралась. Единственными друзьями для нее стали собаки.

Врачи пришли к заключению, что Мадина умственно и физически здорова, несмотря на все выпавшие на ее долю испытания. Велики шансы, что у нее будет нормальная жизнь, когда она научится говорить как дети ее возраста.

Оксана Малая, Украина, 1991

Оксану обнаружили в конуре с собаками в 1991 году. Ей было 8 лет, и они жила с собаками в течение 6-ти лет. Ее родители были алкоголиками, и однажды они просто оставили ее на улице. В поисках тепла 3-летняя девочка забралась в конуру, спрятавшись у дворняжки.

Когда ее нашли, она больше походила на собаку, чем на ребенка. Оксана бегала на четвереньках, дышала, высунув язык, оскаливала зубы и лаяла. Из-за недостатка человеческого общения, она знала только слова «да» и «нет».

С помощью интенсивной терапии девочку научили основным социальным разговорным навыкам, но только на уровне 5-ти лет. Теперь Оксане Малой 30 лет, она живет в клинике в Одессе и работает с домашними животными больницы под руководством ее опекунов.

Увы, дети, выросшие среди животных, не так сильны и прекрасны, как Маугли, и если в период до 5-ти лет они не развивались должным образом, позже наверстать упущенное было практически невозможно. Даже если ребенку удавалось выжить, он уже не мог социализироваться.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!