Катерина Кальченко: один день из жизни балерины

Екатерина Кальченко — ведущая балерина Одесского национального академического театра оперы и балета, исполнительница роли Джордан Бейкер в постановке The Great Gatsby Ballet по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. О том, как начинается день балерины, нужно ли придерживаться диеты и где находить вдохновение — в нашем материале.

В балет я попала совершенно случайно. Еще до школы занималась художественной гимнастикой: тогда я была еще совсем маленькой и не особо понимала, этого ли я действительно хочу или нет. Когда началась школа, не было возможности ходить на гимнастику, и родители отдали меня на бальные танцы. Я очень быстро начала схватывать, делала большие успехи, ездила на разные соревнования и всегда брала призовые места.

Почти пять лет я занималась бальными танцами. Потом сложилось так, что наш тренер повел нас в театр, чтобы нас там растянули (в бальных танцах тоже иногда нужно и ногу поднять, и на шпагат сесть). Там я впервые встала возле станка — и до сих пор возле него… Я очень понравилась педагогу из театра. Она сразу сказала: эта девочка — прирожденная балерина. И так в 9 лет я оказалась в балете. Тогда я точно для себя решила, что хочу быть балериной.

Путь был очень сложный: слезы, боль, кровь, постоянное чувство усталости и борьба с собой. Я уехала из дому, когда мне было 10 лет. Поступила в Киевское государственное хореографическое училище. Это время я не забуду никогда — оно стало настоящей школой жизни. Я была домашним ребенком, всегда с мамой, а тут осталась одна. Почти 4 года я плакала, было очень сложно. Каждый день звонили родители, предлагали забрать домой. Я продолжала плакать, но так и не уехала. Наверное, уже тогда был характер, хотела доказать, что все-таки смогу! Так и получилось. Сейчас, выходя на сцену, я счастлива, что стала тем, кем стала.

Обычно я знаю свое расписание на несколько дней вперед. Бывает, что приходится работать и в выходной день, если у меня на носу спектакль — пропускать репетиции и делать выходной я просто не могу. Каждый день нужно работать над собой, над своим телом, оттачивать и доводить каждое движение до идеала. Сцена не любит лентяев: в зале надо выкладываться на 200%, чтобы на сцене получилось 100%. Нервы, иногда страх, переживания перед выходом забирают много сил. В такие дни я просыпаюсь не так рано, как обычно, завтракаю, еду в театр, репетирую — и снова домой отдыхать. Если остаются силы, могу сходить с друзьями в кино.

В основном у всех артистов балета рабочий день начинается в 10:00 — в это время в зал входит педагог и начинается классический урок. Он очень важен для балерины: занимаясь уроком, мы подготавливаем свое тело для дальнейших репетиций. Даже если дальше нет репетиций, уроком занимаются всегда — он помогает держать себя в форме. Занятие длится час, а после 15-минутного перерыва начинаются репетиции. Их у меня всегда несколько в день: сначала репетирую свой ближайший спектакль, потом могут быть постановочные репетиции новых спектаклей, и так почти до вечера. Когда я приезжаю в Киев и у нас проходят репетиции балета «Великий Гэтсби», мы утром приходим в зал и вечером уходим — оттачиваем все до идеала.

Что касается рациона артистов балета, то здесь все индивидуально. У меня нет никаких диет, и я никогда их не соблюдала: когда большие нагрузки, не успеваешь поправляться. Ну а если вижу, что поправилась, стараюсь не есть после 18:00 какое-то время. Что касается завтрака, то полноценным он у меня бывает только в выходной день. Перед работой особо не ем, так как в 9:30 я уже в зале и готовлюсь к классическому уроку, а наедаться перед нагрузкой не могу. Поэтому мой завтрак — это кофе и йогурт или пару ложек каши максимум.

Балет у меня забирает столько сил и времени, что чисто физически я бы не смогла еще где-то работать. Конечно, к сожалению, этот адский труд не оценивается по достоинству. Те деньги, что зарабатываю в театре, в основном уходят на питание, балетную одежду, пуанты и частично на лечение, так как бывают очень большие физические нагрузки и тело не всегда выдерживает. Но очень спасают гастроли, где можно еще заработать. Гастроли — еще один большой плюс этой профессии. Я побывала уже во многих странах, танцевала во многих театрах. Для артиста это очень важно: разрядить обстановку, поработать и пообщаться с другими артистами, посмотреть мир, это вдохновляет и заряжает.

Я очень люблю море. Когда есть возможность, я обязательно выбираюсь к нему хотя бы на полчаса — оно меня очень вдохновляет. Еще, чтобы вдохновиться, люблю слушать музыку композитора Макса Рихтера. А так как в конце марта у нас начинается тур по Украине с прекрасным балетом «Великий Гэтсби», буквально на днях я решила еще раз пересмотреть этот фильм и прочитать одноименный роман Фицджеральда.

В работе для меня самые сложные две вещи: борьба со своим характером и с нервами перед выходом на сцену. Не могу сказать, что у меня совсем плохой характер, но на репетициях он иногда мешает. Просто всегда хочется, чтобы получалось все и сразу, но это невозможно — только каждодневная, изнурительная работа даст свои плоды. Но не всегда хватает терпения и моральных сил, я начинаю нервничать, злиться — и пропадает желание вообще что-то делать. В такие моменты я очень благодарна своему педагогу. Она знает меня с детства и знает ко мне подход: когда надо накричать, а когда поддержать и успокоить. Это очень важно для балерины.

Каждый раз перед выходом на сцену переживаю, как впервые. И ничего с этим поделать не могу. Очень не люблю это состояние, когда ты стоишь за кулисами и твой выход через минуту — дрожь по телу, ладошки влажные. Но когда я делаю первый шаг и оказываюсь на сцене — все: я попадаю как будто в другой мир, настолько вхожу в образ, что забываю о нервах и переживаниях. Есть только я, мои партнеры по сцене, чувства, что я должна передать, и мой любимый зритель.

Больше всего я люблю момент, когда заканчивается спектакль, ты выходишь на поклон, а зрители начинают вставать и аплодировать. Словами не передать эти ощущения — иногда даже слезы на глазах. И вся эта изнурительная работа в зале, потраченные силы, выплаканные слезы — это стоит того, чтобы получить эти эмоции. Когда к тебе подходят люди за кулисами со слезами на глазах, поздравляют — значит, все получилось, смогла донести, что хотела, и я на правильном пути.

В нашей профессии травмы неизбежны. Бывает такое, что тело говорит тебе: все, я больше не могу! И я недавно с таким столкнулась, когда ты не можешь работать, как бы ни хотела. На три месяца я выпала из работы, перенесла сложную операцию на ноге. Долгое время она у меня болела, но я все равно работала, не давала ей отдохнуть и как следует не лечила — все боялась упустить время, пропустить выход на сцену. Но к своему телу нужно прислушиваться и иногда давать отдых, чтобы не было таких последствий.

Источник

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!








Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!