Максим Размахин: как россиянин запустил в США “алкогольный Amazon”

Максим Размахин Фото: Секрет фирмы

Объём денег, которые сосредоточены на алкогольном рынке США – $220 млрд. Россиянин Максим Размахин решил не упускать такую возможность и запустить сервис доставки алкоголя, который работает по принципу гиганта Amazon.

Максиму Размахину 28 лет, в 2016 году он пополнил список Forbes 30 under 30 – 30 человек, которые добились наибольших успехов в своей сфере деятельности до 30 лет. В США парень переехал ещё 12 лет назад. Тогда он был подающим надежды теннисистом, получил в университете Миссисипи спортивную стипендию. После 3 лет обучения Размахин перевелся в университет Ohio Wesleyan University. Закончив университет, он несколько месяцев работал аналитиком в финансовой компании Scholtz and Company, а потом перешёл в Haver Analyticsменеджером по обработке экономических данных. На этой должности он проработал больше 3 лет.

Первый серьезный стартап Размахина – приложение Mixely для общения стартап-комьюнити. Mixely оказался не слишком удачным и закрылся уже через год существования.

Сотрудничать над совместными проектами Размахину предложил успешный предприниматель и инвестор, работавший на тот момент в American Express Девараж Саусворт. Вместе Размахин и его будущий бизнес-партнер проанализировали рынок и выбрали самые интересные идеи для запуска. Лучшей из них оказалась задумка Thirstie – площадка для доставки алкогольной продукции. По словам Размахина, тогда партнёры поняли, что со старта Amazon прошло 20 лет, но ничего похожего в алкоголе не появилось. В алкогольной индустрии просто не было крупных технологических компаний.

Рецепты алкогольных напитков Фото: скриншот

«Thirstie – не просто магазин, где можно купить алкоголь, это площадка, где вы найдете все разновидности спиртных напитков, сорта вина и марки пива в одном месте. Независимо от того, хотите ли вы что-то проверенное временем или рискнёте попробовать новое – здесь есть всё», — так позиционирует себя стартап на сайте компании.

Проект предлагает приложения для разных операционных систем, а что не менее интересно – Thirstie не ограничивается продажей алкоголя: на сайте собраны десятки рецептов приготовления алкогольных напитков на любой вкус.

На сайте доступен отдельный раздел блогов с рецептами и историями про алкогольную индустрию. Есть и советы, как подготовиться к вечеринке или какое вино выбрать.

«Сегодня мы не просто продаем алкоголь. Мы стремимся, чтобы потребители узнали больше об алкоголе, расширяем их кругозор. Я хотел бы, чтобы люди вечером пятницы пробовали нечто большее, чем просто водку с содовой, ром с колой или джин с тоником», — рассказывает Размахин .

В США есть законодательные ограничения для покупки и доставки алкоголя – компании вроде Thirstie должны поставлять алкоголь дистрибьюторам, а не потребителям напрямую, поэтому стартапу пришлось сначала договариваться с крупными точками продаж. С выводом продукта на рынок, Размахин и Саусворт столкнулись с серьёзной конкуренцией в Нью-Йорке, поэтому вскоре приняли решение выходить за пределы Большого яблока и объявить себя национальной компанией. Так Thirstie заявил о себе в Чикаго, Майами и Лос-Анджелесе. Сегодня Thirstie сотрудничает примерно с 150 ритейлерами. В копилке у стартапа $2,5 млн инвестиций.



Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!