Мнение юриста: последствия катастрофы Boeing 777 для России и Украины

Юрист Маркиян Ключковский ответил на три главных вопроса о последствиях теракта из-за которого погибли 298 человек

Кто будет проводить расследование? 

Случай с катастрофой лайнера Малазийских авиалиний над украинским Донбассом будет иметь многогранные последствия. Расследование – кем бы оно не проводилось – должно установить множество обстоятельств, в том числе – должна ли была Украина закрыть воздушное пространство над Донбассом (для гражданских самолетов были разрешены лишь транзитные полеты на высоте больше 8000 метров). Однако, самое главное – это установить, вследствие чего самолет потерпел крушение, а говоря более прямолинейно – чем и кем был сбит гражданский самолет.

Организация расследования – это отдельный вопрос. Скорее всего, им будет заниматься украинская сторона, так как самолет был потерян в украинском воздушном пространстве и в зоне ответственности украинских авиаконтролеров. На важную роль в расследовании также может рассчитывать Малайзия как страна-“собственник” самолета, а также любая из стран, граждане которой погибли в этой катастрофе. Можно предположить, что в любом случае это будет некая международная по составу комиссия, к работе будут привлекаться ведущие в мире эксперты. ИКАО – главная организация в области гражданской авиации – будет сопровождать расследование и всячески помогать ему, но сама эта организация расследованиями не занимается.

Стоить также отметить, что претензии России на участие (и тем более – на ведущую роль) в этом расследовании являются спорными, так как это происшествие никоим образом не затрагивает российскую юрисдикцию, а речь о применении Соглашения о гражданской авиации об использовании воздушного пространства (согласно которому расследование может проводить Межгосударственный авиационный комитет, расположенный в Москве) идти не может, так как в инцидент вовлечены страны, не являющиеся сторонами этого соглашения.

В новейшей истории Украины был лишь один прецедент проведения таких расследований – после инцидента со сбитым над Черным морем российским самолетом ТУ-154М. Тогда расследование вел именно МАК. Однако, параллелей не так много, как кажется.

Какие задачи расследования, что важно доказать Украине?
Одно из самых важных последствий произошедшей трагедии – это однозначное определение ее как террористического акта, а его виновников – как террористов в понимании международного права (стоит признать, что и многие предыдущие действия боевиков в Донбассе явно можно квалифицировать как терроризм).

Среди инструментов, который это определяет, – Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, подписанная в Монреале в 1971 году. Ее необходимо рассматривать в связи с Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, принятой в ООН в 1999 году. Документ предусматривает обязательное уголовное расследование в отношении лиц, которые предоставляли средства тем, кто совершил террористическое правонарушение в отношении гражданской авиации. Средства данная конвенция понимает как “активы любого рода, осязаемые или неосязаемые, движимые или недвижимые, независимо от способа их приобретения”. И Украина, и Россия являются сторонами этой Конвенции.

Какие последствия могут быть для России?
Фактически, наличие этих инструментов означает, что обе страны – и Украина, и Россия – обязаны провести расследование в отношении снабжения террористов в Донецкой и Луганской областях деньгами, оборудованием и вооружением, и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц. Если в Украине ведутся расследования в этой связи, то по доступной информации, в России таких уголовных производств нет. Отсутствие расследований с российской стороны будет как минимум являться (если уже не является) нарушением Россией международных обязательств в отношении борьбы с терроризмом, а как максимум – молчаливое одобрение таких действий. Учитывая появившийся реальный интерес ряда государств в проведении такого расследования, на Россию будет оказываться сильнейшее давление в этой связи, вплоть до возможного введения жестких санкций против России.

В мире подобные прецеденты уже были. Когда террористы бомбой уничтожили самолет компании Pan Am над шотландским городком Локерби в декабре 1988 года, расследование выяснило, что в теракте было замешано ливийское правительство. Международное сообщество потребовало от Ливии полного расследования, в том числе – предоставление доступа к свидетелям, материалам, документам, другим доказательствам, а также взять на себя ответственность за теракт. Ливия отказалась – и ООН ввела ряд санкций против государства, от авиацинного запрета в отношении Ливии до оружейного эмбарго, заморозки ливийских активов и запрета на импорт технологий и оборудования в нефтяной отрасли.


Автор –  партнер юридической фирмы  “Егоров, Пугинский, Афансьев и партнеры” 

 

Источник : Юрлига






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!