Неандертальцы принимали аспирин от головной боли

А инфекции дикари лечили антибиотиками
Ученые гадают, по каким врачам ходили наши далекие предки.Ученые гадают, по каким врачам ходили наши далекие предки.

Как пройти в аптеку?

Ученым удалось определить, что употребляли внутрь неандертальцы, обитавшие на территории Европы примерно 50 тысяч лет назад. Для этого они исследовали налет, сохранившийся на зубах дикарей, останки которых были в разное время обнаружены в пещерах ИталииИспании и Бельгии. Оказывается, в налете сохраняются следы веществ, с которыми контактировали зубы.

Зубы неандертальцев - источник сенсационной информации.

Зубы неандертальцев – источник сенсационной информации.

С останками неандертальцев работали несколько десятков палеонтологов, генетиков и биологов из разных стран. Руководила ими доктор Лаура Уэйрич (Dr Laura Weyrich) из австралийского Университета в Аделаиде(Australian Centre for Ancient DNA, School of Biological Sciences and The Environment Institute, University of Adelaide). Недавно в журнале Natureпоявилась статья с сенсационными результатами.

В зубном налете ученые обнаружили следы лекарств.

В зубном налете ученые обнаружили следы лекарств.

Анализы показали: помимо мяса шерстистых носорогов и горных баранов, съедобных растений и грибов обследованные неандертальцы употребляли салициловую кислоту — главное действующее вещество аспирина. Были обнаружены и следы антибиотика — пенициллина. Ученые уверяют: их подопечные принимали эти вещества, что называется, по назначению — аспирин, как обезболивающее, пенициллин — как антибактериальное средство. Неандерталец со следами аспирина в зубном налете, к примеру, мучился от зубной боли, а пенициллин нашелся у собрата, который страдал поносом, вызванным бактериями Enterocytozoon bieneusi.

Неандертальцы знали, что съесть после того, как получили дубиной по голове.

Неандертальцы знали, что съесть после того, как получили дубиной по голове.

Кто лечил наших отдаленных предков средствами, которые стали известны людям спустя десятки тысяч лет? Некоторые горячие головы не исключают, что лекарями могли быть некие более развитые существа, проявлявшие сострадание к недужным дикарям. Но есть и более разумная гипотеза. Источником аспирина могла быть кора одного из видов бальзамического тополя. Пенициллин неандертальцы получали вместе с плесенью — пенициллиновым грибком, из которого в 1928 году Александр Флеминг (Alexander Fleming) впервые выделил легендарный антибиотик. Другой вопрос — как дикари додумались до того, чтобы лечиться и аспирином, и пенициллином? Это — загадка.

Увы, лечение неандертальцев не спасло. Вымерли как вид.

Пенициллиноый грибок на мандарине. Можно лечиться по-неандертальски.

Пенициллиноый грибок на мандарине. Можно лечиться по-неандертальски.

Останки неандертальцев найдены в разное ремя в разных частях Европы.

Останки неандертальцев найдены в разное ремя в разных частях Европы.

Антибиотики давно в ходу

Возможно, нынешнее исследование прольет свет на другую загадку, «всплывшую» 6 лет назад. Тогда ученые искали древние бактерии, которые не испытали на себе воздействие современной окружающей среды. И предположили, что они могут находиться в местечке Беар Крик (Bear Creek) на территории Юкона в Канаде (Yukon Territory in Canada) — там на глубине 6 метров от поверхности расположен слой ила, осажденный из древнего озера. А ил, в свою очередь, прикрыт вулканическим пеплом, который выпал около 30 тысяч лет назад и законсервировал “образцы” бактерий, находящиеся под ним.

До ила в Беар Крик добрался микробиолог Герард Райт (Gerard D. Wright) из канадского Университета Макмастера в Онтарио (McMaster University in Ontario). Он накопал бактерий вместе с образцами тканей мамонтов. Выделил ДНК. И удивился: в ДНК 30-тысячелетней давности лет нашлись все основные гены, которые позволяют современным бактериям сопротивляться антибиотикам.

Ученые тогда гадали: как у бактерий могла появиться стойкость к антибиотикам за многие века до того, как их стали применять в медицине? Этот вопрос крайне волновал уфологов. Они уверяли, что антибактериальные препараты привезли на Землю пришельцы. И лечили ими наших предков, которые находились на грани вымирания от какой-нибудь инфекции. Люди, жившие в районе Беар Крик, как раз и удостоились инопланетного медицинского обслуживания. И были спасены. А местные бактерии, в итоге, и обзавелись той самой загадочной стойкостью к антибиотикам.

Но нынешние исследования зубного налета свидетельствуют: люди могли лечиться и самостоятельно. Кстати, 30 тысяч лет назад неандертальцы уже вымерли. Остались кроманьонцы – наши непосредственные предки, с которыми неандертальцы некоторое время сожительствовали, и, возможно, передали свой медицинский опыт.

Кто знает, может быть, пришельцы все-таки оставили свой след в истории человечества? Хотя бы медицинский.

Кто знает, может быть, пришельцы все-таки оставили свой след в истории человечества? Хотя бы медицинский.

Не исключено и другое: бактерии могли выработать стойкость к антибиотикам естественным путем, как реакцию на вещества, выделяемые, например, плесенью или водорослями. Но этой гипотезе пока нет серьезного подкрепления. Ведь древних бактерий, стойких к антибиотикам, нигде больше не находили. Только в Беар Крик.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!