Олег Видов: свадьба с подругой Галины Брежневой и покорение США

16 мая в США ушёл из жизни секс-символ советского кино артист Олег Видов. Предлагаем вспомнить о самых значимых и интересных моментах биографии талантливого артиста и успешного бизнесмена.

Олег Борисович Видов появился на свет в подмосковной деревне в семье экономиста и педагога. Он с детства был неравнодушен к классической музыке и искусству кино. Во время учёбы в школе он не пропускал ни одной премьеры.

Фильмом, который навсегда запал ему в душу и повлиял на выбор будущей профессии, стал «Овод» Александра Файнциммера с Олегом Стриженовым в главной роли.

Поступать во ВГИК Видов решил во время работы на строительстве Останкинской телебашни (занимался монтажом электропроводки) в 1960 году. В том же году он дебютировал в кино, сыграв маленькую роль в картине «Друг мой, Колька!».

1963 год стал для Видова судьбоносным – тогда Владимир Басов пригласил его сняться в главной роли в экранизации пушкинской метели, а Эраст Гарин позвал Олега Борисовича в свой фильм «Обыкновенное чудо», в основу которого легла пьеса Евгения Шварца. Через год артист снялся в картине Александра Птушко «Сказка о царе Салтане». Вот так, едва приступив к учёбе, Видов снялся в трёх фильмах известных советских режиссёров, и заявил о себе, как об очень талантливом актёре.

Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ»

Свою первую роль в иностранном фильме Олег Борисович сыграл в 1966 году. Датский режиссёр по совету своих коллег пригласил советского красавца на главную роль в свою картину «Сага о викинге», в основу которой легла древняя скандинавская легенда. Фильм был отмечен в 1967 году специальным призом Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Джентельмены удачи»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

Вообще Видов был одним из немногих отечественных артистов того времени, который активно снимался за рубежом. В основном он играл в югославских фильмах, параллельно снимаясь и в СССР.

После неудачного брака с художником оформителем Мариной Видовой он взял в жёны дочь генерала КГБ, подругу Галины Брежневой Наталью Федотову. Связи его супруги помогали артисту в работе.


В 1971 году он исполнил главную роль в советско-кубинской ленте «Всадник без головы» по одноимённому произведению Майн Рида. Эта работа стала визитной карточкой Олега Видова.

Кадр из фильма «Всадник без головы» (1973)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ» (1973)

С середины 70-х он исчез с экранов. Дело в том, что с Федотовой он развёлся, которая согласно словам самого актёра, стала вставлять ему палки в колёса и делать всё возможное, чтобы испортить ему карьеру. Именно тогда Видов решил бежать за границу.

После съёмок в Югославии, несмотря на приказ вернуться после работы в Советский Союз, артист в автомобиле своего друга пересёк границу и въехал в Австрию.

Немного позже он перебрался в Италию, откуда в 1985 году улетел в США. В Италии он встретил свою будущую супругу Джоан Борстен, которая помогла ему устроиться за океаном.

Разумеется, сначала было тяжело – артист работал какое-то время на стройке и на заводе, однако позже он всё-таки перебрался в Голливуд и смог вернуться к тому, что умел делать лучше всего в жизни. Он снимался в небольших, но ярких ролях в популярных голливудских фильмах и сумел даже организовать в рамках Американской гильдии актёров объединение под названием «Настоящие русские». Целью этого профсоюзного ответвления стала борьба актёров, выходцев из СССР, за то, чтобы жители нашей страны перестали изображаться в американском кино как негодяи, идиоты и преступники.

 Олег Видов, Калифорния, 8 марта 2013 г. Фото: Википедия

ОЛЕГ ВИДОВ, КАЛИФОРНИЯ, 8 МАРТА 2013 Г. ФОТО: ВИКИПЕДИЯ

Олег Видов стал также довольно успешным бизнесменом. В 1992 году он основал компанию по прокату классических советских мультфильмов за рубежом.

Артист привлёк к озвучке шедевров отечественной мультипликации известных голливудских актёров. Он стал зарабатывать приличные деньги, однако вскоре видеопираты нанесли непоправимый ущерб делу Видова. Он подал несколько судебных исков против тех, кто незаконно выпускал советские мультфильмы на видеокассетах за границей, однако эта борьба закончилась тем, что дело пришлось свернуть.

Благодаря усилиям Видова и его коллег в США попало около трёх сотен наших мультфильмов, которые были очень высоко оценены зрителями. Олег Видов вместе со своей третьей женой Джоан Борстен также основал клинику по реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков.

Артист долгое время тяжело болел. В конце концов, тяжкий недуг взял верх – Олег Видов скончался из-за онкологического заболевания на 74 году жизни. Свою последнюю роль в кино актёр сыграл три года назад в канадской картине «6 дней темноты».



Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!