Подруга кратовского стрелка рассказала всю правду о нем

Ольга (свое настоящее имя девушка просила не указывать) знает Игоря Зенкова больше двадцати лет. Хотя и не очень близко. Ее отец и отец Игоря — друзья.

Подруга кратовского стрелка рассказала всю правду

Игорь Зенков

– Почему все пишут, что Игорь был психически нездоров, – недоумевает девушка. – Да, он был не слишком общительным человеком, скрытным. Но психопатом не был. Не знаю, зачем СМИ муссируют тему сумасшествия…

- Просто других объяснений, почему человек ни с того ни с сего взялся за ружье, нет.

– Знаю, что с убитым Дмитрием Соловьевым у них был давний затяжной конфликт из-за автосервиса, который погибший организовал рядом с домом. Там постоянно играла музыка до утра, машины сновали туда-сюда, мусор. Игорь накануне всех этих событий звонил моему отцу и жаловался, что две ночи не мог спать из-за шума. Но не только у Зенкова был зуб на этот автосервис. На месте трагедии я разговаривала с соседями Игоря, проживающими на той же улице. И они тоже воевали с хозяином этой мастерской.

Колодец, в котором нашли тело Игоря. Фото предоставлено СКР по Московской области.

- Не знаете, жаловался Зенков по этому поводу в администрацию?

– Точно знаю, что жалобы были от его соседей. Но на эти обращения внимания так никто и не обратил. А вот жаловался ли он лично — не знаю.

- Есть версия, что Игорь на фоне увольнения у Игоря началась затяжная депрессия.


– В интернете видела информацию, якобы, его уволили из-за начавшихся проблемы с психикой. Ничего подобного. Его сократили — несколько лет назад в ведомстве прошло большое сокращение. Игорь действительно сильно переживал по этому поводу. Работу свою он очень любил.

- Чем он занимался?

– Насколько мне известно, в отряде он был на должности техника. Но тем не менее он на все спасательные операции, куда посылали отряд, выезжал. Дважды был в Чечне — в Маздоке и в Грозном. За эти командировки у него две правительственные награды. В тот день около его дома с нами рядом стояли его сослуживцы. И оба очень хорошо об Игоре отзывались. Говорили, что по работе нареканий не было, да и в общении он был адекватным человеком.

- Семья у него была?

– Жил он с пожилой матерью. Отец Игоря жил отдельно от семьи. Но они часто душевно общались. На днях они должны были встретиться. Это я говорю к тому, что промелькнула информация, что Игорь готовился к расстрелу за несколько дней. Якобы, даже специально валил сосны у себя на участке и строил из них баррикады. Но все забыли, что две недели назад в Кратове, как и в Москве, прошел ураган, ветром повалило много деревьев. Вот Игорь и рубил эти упавшие деревья.

- Судя по сообщениям правоохранительных органов, к дому стрелка для переговоров привезли его отца. Но Зенков почему-то не захотел с ним общаться…

– Дядю Юру действительно привезли на место, а потом заперли в машине. Ему даже там плохо стало — сердце прихватило. Вызывали «скорую». Что касается переговоров, мне кажется, что дяде Юре даже не дали пообщаться с сыном. По крайней мере мы не слышали, чтобы он обращался к сыну по громкой связи. А сотового у Игоря с собой, думаю, не было.

- Жена, дети у Игоря были?

– Нет, не сложилось. Все говорят, что раз в 50 лет человек жил один, без семьи, значит не все в порядке с головой. Это не так. Он просто был нелюдимый, не особо общительный человек. Думаю, это еще с детства пошло. Ведь у него и мама такая же.

-Игорь увлекался спиртным?

– Нет. Даже на праздники больше одной рюмки не выпивал. Да и то ради традиции.

- Собирательство оружия было его хобби?

– Да, он с 15 лет увлекался антиквариатом, старинным оружием. Он все это находил, чистил, приводил в первозданный вид. Он был очень увлечен историей, мог целый трактат написать про каждую хранившуюся у него дома винтовку.

- Где он так стрелять научился? Может, помимо коллекционирования оружия посещал стрелковые клубы? Или во время командировок в Чечню?

– Насколько я знаю, никакие стрелковые клубы он не посещал. Что касается Чечни, он же там не воевал. А в Афгане, как пишут многие СМИ, он вообще не был.

- После поездок в Чечню он не изменился?

– Нет, никак на его психике это не отразилось. И никаких контузий, как пишут многие, у него не было. Да и вообще в последнее время у него никаких кардинальных изменений в поведении не было. Хотел ремонт дома делать, строил планы на будущее.

- Может, ситуацию спровоцировали материальные проблемы, ведь последние несколько лет Зенков не работал?

– Не думаю, в деньгах он особо не нуждался. Во-первых, они сдавали какое-то жилье. Во-вторых, у Игоря была пенсия по выслуге лет. Да и много ли нужно мужчине среднего возраста, у которого нет ни детей, ни семьи?

- Он конфликтовал только с убитым владельцев автомастерской?

– Насколько я знаю, натянутые отношения были и с другими соседями, в частности с дядей. Его Игорь тоже застрелил.

К слову, знакомая семьи считает, что дом Зенков самостоятельно не поджигал.

Все, что осталось от дома. Мать Зенкова, возможно, так и не найдут. Фото предоставлено СКР по Московской области.

Зачем ему это? Тем более, если в здании была его мама. Думаю, что дом загорелся из-за взорвавшейся гранаты.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!