Полный список IT-компаний, попавших под санкции: более 80 юрлиц

15 мая президент Украины подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий в Украине. Всего в списке 468 юридических лиц, среди которых 81 связаны с IT-сферой. Разного рода ограничения касаются не только популярных соцсетей и порталов Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисов «Яндекса». Под запретом оказался ряд сервисных IT-компаний и интеграторов, производителей и дистрибьюторов ERP, CRM-систем для бизнеса, включая «1С» и «Парус». Редакция AIN.UA приводит полный список попавших под санкции юрлиц IT-сферы.

Социальные медиа и порталы

Mail.ru Group

В санкционный список попали российское юрлицо компании ООО «Мэйл.РУ ГРУП» и ее украинская дочка ТОВ «Мейл.РУ Україна» (в списке под номерами 422 и 425). Согласно указу, активы компаний блокируются сроком на три года. Они не могут выполнять торговые операции, выводить средства за пределы Украины, исполнение ими экономических и финансовых обязательств приостанавливается. Аннулируются лицензии и разрешения, им запрещается использовать телеком-сети, запрещается операции с ценными бумагами, запрещается передавать технологии и права на объекты интеллектуальной собственности. Такой список запретов касается большинства IT-компаний в списке.

Холдинг Mail.Ru контролирует одноименный портал, почтовый сервис и социальную сеть «Мой мир». Он также занимается дистрибуцией ряда онлайн-игр.

«ВКонтакте» и «Одноклассники»

Обе соцсети являются одними из наиболее популярных в Украине и входят в Mail.ru Group. При этом, российское и украинские юрлица «ВКонтакте» внесены в список отдельными пунктами — 423 и 424. Их касаются все те же ограничения, что для Mail.Ru. Для всех трех ресурсов в указе от украинских интернет-провайдеров требуется блокировать доступ к ним.

«Яндекс»

В санкционном списке российское и украинское юрлица «Яндекса». Помимо блокировки активов, ограничения торговых операций, запрета на вывод капитала из Украины и других мер, «Яндексу» запрещается осуществлять госзакупки у российских государственных юрлиц. Украинским интернет-провайдерам нужно будет блокировать множество сервисов «Яндекса» на российском домене .ru и украинском .ua, включая и главые страницы Yandex.ru и Yandex.ua. Под блокировку должны попасть сервисы для измерения интернет-аудитории и рекламы:

  • «Яндекс.Аудитории»
  • «Яндекс.Метрика»
  • «Яндекс.Вебмастер»
  • «Яндекс.Директ»
  • «Яндекс.Рекламная сеть»
  • «Яндекс.Статистика»

В списке также популярные порталы «Кинопоиск» и «Авто.ру», которые принадлежат компании. Помимо этого, блокировка ждет и большинство потребительских сервисов:

  • «Яндекс.Почта»
  • «Яндекс.Карты»
  • «Яндекс.Браузер»
  • Сервис хранения файлов «Яндекс.Диск»
  • «Яндекс.Календарь»
  • «Яндекс.Метро»
  • «Яндекс.Такси» (российский домен)
  • «Яндекс.Музыка»
  • «Яндекс.Маркет»
  • «Яндекс.Новости»
  • «Яндекс.Недвижимость»
  • «Яндекс.Переводчик»
  • «Яндекс.Погода»
  • «Яндекс.Работа»
  • «Яндекс.Радио»
  • «Яндекс.Расписание»
  • Поиск авиабилетов «Яндекс.Авиабилеты»
  • Афиша мероприятий «Яндекс.Афиша»
  • «Яндекс.Деньги»
  • Видеораздел «Яндекса»
  • «Яндекс.Время», показывающий время разных часовых поясах
  • Сервис доставки из интернет-магазинов «Яндекс.Доставка»
  • «Яндекс.Интернетометр», отображающий данные о браузере и интернет-соединении
  • Поиск по картинкам «Яндекс»
  • Платежный сервис «Яндекс.Касса»
  • «Яндекс.Каталог»

Антивирусные компании

Антивирусные компании «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» — старожили украинского санкционного списка, впервые попавшие в него в 2015 году. В октябре прошлого года санкции для них продлили. А спустя два месяца российская «Лаборатория Касперского» решила ликвидировать дочернюю компанию в Украине. Помимо ранее действовавших ограничений на ведение коммерческой деятельности, в текущем списке провайдеров также обязывают блокировать доступ к главным страницам антивирусных компаний: kaspersky.ru и drweb.ru. Означает ли это, что украинские пользователи с установленным ПО не смогут обновлять антивирусные базы — непонятно. Последние ограничение вводятся на три года.

Продуктовые компании

ABBYY

Впервые в санкционный список попала российская продуктовая компания ABBYY, которая известная словарями Lingvo и продуктом FineReader. Санкции касаются ее российского и украинского юрлица. Последнее было зарегистрировано еще в 1995 году. В Киеве находится офис компании, где работает около 150 сотрудников.

Украинский офис отвечает за всю Восточную и Центральную Европу, Израиль и Турцию. Большинство маркетинговых материалов компании готовятся в Киеве. Из него же ведется прямое общение с локальными партнерами.

Системы для предприятий

«1C»

Многие украинские предприятия и интернет-магазины пользуются продуктами компании «1С»: ERP и CRM-системами и множеством модулей. В санкционном списке оказались как российское и украинские юрлица — ООО «1С» и «1С Мультимедіа Україна», так и различные их дистрибьюторы и представители в Украине: «Єврософтпром», «Скайлайн Софтвер», «Санлайн», «1с-Телур Модуль», «Альфа-Ком Софт»,  «1С-Рарус Софт Україна», «Перший біт».

Всем им грозят восемь стандартных для IT-компаний из санкционного списка ограничений: блокировка активов, ограничение торговых операций, выведение средств за пределы Украины, исполнение ими экономических и финансовых обязательств приостанавливается. Аннулируются лицензии и разрешения, запрещается использовать телеком-сети, проводить операции с ценными бумагами, передавать технологии и права на объекты интеллектуальной собственности, закупать товары и услуги у иностранных юрлиц с долей государственного капитала РФ или попавших в этот санкционный список. Запреты действительны два года.

«Парус»

Крупный российский конкурент «1С» — корпорация «Парус» также попала под санкции. Она предоставляет различные системы для управление предприятием, его документооборотом, финансами, активами, логистикой, персоналом. Системы аналогичных направлений есть и для государственных органов.

В санкционном списке значится 26 юрлиц, связанных с «Парус»: российское ООО «Корпорация «Парус», представительства в Украине «Парус- Спецпроект», «Парус-2»,  «Парус-Бюджет», «Парус-Україна», «Парус-Впровадження», «Парус-Місто»,  «Парус-Захід», «Парус-Прикарпаття», «Парус-Тернопіль», «Парус-Дніпро», «Парус-Донбас», «Парус-Запоріжжя», «Парус-Харків», «ЦИТ «Парус-Плюс», «Парус-1», «Парус-Десна», «Парус-Житомир», «Парус-Рівне», «Центр інформаційних технологій «Парус-Единение», «Донбас-Бюджет», «Парус-Кіровоград», «Южний Парус», «Парус-Таврія», «Харків-Бюджет», «Парус-Лев». Для всех них применяются аналогичные «1С» санкции сроком на три года.

«Галактика», «Летограф», «Корус Консалтинг СНГ»

В списке оказались еще две российские продуктовые компании, которые работают в сфере систем для предприятий. Санкции введены для российского и украинского юрлиц корпорации «Галактика» — ЗАО «Галактика Центр» и ООО «Корпорація Галактика Київ». Эта компания занимается разработкой одноименной ERP-системы.

Компания «Летограф» разрабатывает продукты в сфере управление документами и автоматизации бизнес-процессов. Ее российское юрлицо «Летограф ИТ Консалтинг И Услуги» и украинское представительство «Летограф Іт Консалтинг І Послуги Україна» также затронут санкции.

«Корус Консалтинг СНГ» работает в сфере электронного документооборота и входит в группу компаний «Сбербанка». Среди клиентов российского подразделение многие крупные ритейлеры, включая «Ашан», METRO, BILLA.

Все три компании ждут общие для большинства участников списка восемь ограничений на ведение деятельности в Украине сроком на три года.

IT-консалтинг, интеграция и разработка

Из сферы IT-консалтинг, интеграции решений и разработки под санкциями оказались 14 компаний. В указе президента их юридические лица идут стройным рядом от номера 281 до 309. Санкции для них аналогичные «1С».

Среди IT-интеграторов: «Ай-Теко Проекты» и дочерняя  «Ай- Теко Україна», «Софтлайн Груп» и «Софтлайн Груп «Україна», «НВО «ЕДД» и юридических лица «Энвижн Груп» (принадлежит АФК «Система», владельцу оператора МТС) — «Энвижн-Украина», «Энвижн-Холдинг» и «Энвижн-Активы».

Из сферы IT-консалтинга санкции затронули следующие компании: ООО «Документ Менеджмент»,  «НТК Консалтинг», «Оптима-Україна»,  «Астерос Україна», «Ефективні рішення Суми», «Інталєв Україна», «Сапран Україна», «Сапран Груп», «Мастердата Україна», «Мастердата», «Монт УА», «Монт», «Аскон — КР», «Аскон».

ГИС-системы

В списке есть три украинских юрлица компаний, которые занимаются различными геоинформаицонными системами: «ГІСІНФО», «НВП Енертех» и «Политерм». Для них все те же запрещающих восемь пунктов.

Источник





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!