Порошенко запретил «Одноклассники» и «Вконтакте», узнав, сколько украинцев посмотрело Парад Победы на Красной площади

Зачем европейской государство ставит себе «китайский файрвол»
Росчерком пера президент Украины оставил своих граждан без популярных антивирусов и без возможности общаться в любимых соцсетях.Росчерком пера президент Украины оставил своих граждан без популярных антивирусов и без возможности общаться в любимых соцсетях.Фото: REUTERS

Вечером 9 мая в кабинетах президентской администрации в Киеве искрило от напряжения. Зрада пришла, откуда не ждали. По подсчетам независимых аналитиков, самым популярным запросом в Интернет-поисковиках на Украине в этот день стал «Парад Победы в Москве». Те, кто не обзавелся спутниковыми тарелками, через соцсети смотрели торжественный марш на Красной площади. А это – настоящий вызов украинской государственности и угроза ее безопасности. Неделю лучшие умы аппарата Порошенко думали над достойным ответом «супостату». И во вторник явили своим гражданам Президентский Указ, жестко пресекающий тлетворное влияние восточного соседа и на корню срубающий ростки сепаратизма в стране. Не мудрствуя лукаво, Порошенко опустил рубильник, отключив своих граждан от популярных соцсетей.

1. Что закрыли?

Всего в украинском санкционном списке – 468 юридических лиц из России. Однако, если раньше Киев «бил» по российскому бизнесу и оборонке, то жертвами новых запретов скорее стали граждане Незалежной, чем компании из РФ. Учтя прорехи в обороноспособности страны Петр Алексеевич одобрил предложение Совета нацбезопасности о запрете доступа к соцсетям «Одноклассники», «Вконтакте», всем сервисам «Яндекса» и «Mail.ru». Попутно чем-то провинились «Лаборатория Касперского» и компания «Dr Web».

Росчерком пера президент Украины оставил своих граждан без популярных антивирусов и без возможности общаться в любимых соцсетях. И речь здесь идет о миллионах пользователях. Только в одноклассниках зарегистрировано около 9,5 миллионов украинцев. То есть, практически каждый четвертый житель страны. Причем основная часть – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Сетью «ВКонтакте» ежемесячно пользуются до 15 миллионов жителей Украины. При этом, у многих в соцсетях есть бизнес. Я уж не говорю о том, что для большинства пользователей личная страничка – это и дневник, и фотоальбом, и музыкальный сборник, и библиотека с учебными конспектами… И 16 мая 2017 года они в один миг лишились своего виртуального багажа, который копили, может, несколько лет.


Закрыты также почтовые сервисы с рабочими и дорогими сердцу переписками. Куда теперь денутся средства пользователей с ресурса Яндекс-Деньги – непонятно. Реклама в Яндекс-директе, в которую украинские пользователи вложили уйму денег, теперь тоже заблокирована. К слову, по мнению советника президента России по Интернету Германа Клименко, РФ эти санкции практически не ощутит: «С точки зрения рекламных доходов, это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. В российском Интернете общая масса украинцев – 12,5%. Я думаю, что от дохода – это не больше 3%».

Под запрет, кстати, также попало программное обеспечение, произведенное в России. Например, «1С: Предприятие» – бухгалтерский учет, налоговый, управление складами, транспортом, анализ бизнес-процессов… 300 тысяч украинских компаний, безусловно, скажут спасибо президенту за такую заботу о безопасности государства.

2. Для чего это сделано?

Киев последние три года планомерно и последовательно отрубает любые связи государства с Россией, действуя все радикальнее. Русский мир, проникающий в страну через спутниковые сигналы, оптоволоконные сети и мобильные системы ставит под угрозу безмятежное существование режима, построенного на матерой русофобии. В итоге с каждым годом становится все больше людей, которые в священный праздник Победы выходят на улицы, противопоставляя себя политическому мейнстриму Незалежной. И пока есть каналы получения альтернативной информации, никакая государственная пропаганда не сможет вытравить из людей то, что закладывалось на генном уровне на протяжении десятилетий.

3. Что уже запрещено?

Действующий украинский режим действительно пытается сделать все, чтобы разорвать родственные, культурные и экономические связи между нашими странами. За последние три года под запрет попали:

– книги на русском языке неугодных Киеву авторов;

– кинофильмы, в которых играют несимпатичные украинской власти актеры;

– российские телеканалы, транслирующие неприятную для Порошенко сотоварищи правду;

– авиакомпании, связывавшие наши города;

– банки, позволявшие украинским гастарбайтерам посылать на родину честно заработанное;

– совместные промышленные проекты, невзирая на то, что многие украинские предприятия после этого просто «умерли».

4. Помогло ли это Киеву?

После того, как на Украине запретили российское телевидение, фирмы, торгующие спутниковыми тарелками наверно озолотились. Не случайно под Новый год в Украинском сегменте популярных соцсетей появляются фотографии отмечающих праздник с президентом Путиным на телеэкране. Для тех, кто привык смотреть телевизор на русском языке, запрет оказался не преградой.

Так будет и с Интернетом. Инструментов, позволяющих обойти блокировку сайтов сегодня предостаточно. Это и Тор-браузеры, и анонимайзеры различного типа, и частные Интернет-тоннели… Звучит мудрено, но, как правило, это обычное приложение, запускающееся нажатием одной кнопки. Я вполне успешно пользовался таким сервисом, к примеру, в Сирии, где из-за западных санкций не работают некоторые ресурсы.

Впрочем, для начала этот Указ надо реализовать. Многие эксперты сомневаются, что блокировка перечисленных ресурсов вообще возможна.

– Мы считаем, что блокировка неэффективна, – считает президент Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. – Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными. На Украине еще нет механизмов блокировки информации как таковых, и это также следует учитывать, говоря о той или иной системе реализации стратегии кибербезопасности.

А экс-гендиректор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко в своем блоге высмеял идею властей: «Все, имевшие отношение к этому указу, и персонально – подписавший его – идиоты. Ребятам из «Яндекса» (особенно «Яндекс.Украины», которых поседевший придурок одним махом лишил работы), Мэйла и ВКонтакте я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа. Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить».

Санкциями и указами украинская власть выстраивает вокруг себя маленький уютный мирок, в котором нет ни «российской пропаганды», ни недовольных режимом граждан. Киев, позиционирующий европейский демократический курс, опускает железный занавес в лучших традициях «китайского файрвола». Понимает ли Порошенко, насколько глупо он выглядит со своими антинародными санкционными инициативами? А говорят, что Лукашенко – последний диктатор Европы.






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!