Прогулка по Риму

Рим настолько велик и многогранен, что его невозможно ни объять, ни понять за несколько дней, ни уложить свои впечатления в один материал. Каждый раз он открывается тебе по-новому, поворачиваясь то классической стороной, то представая уютным и милым, то открываясь как хаотичный, грязный и совсем не столичный город. Пройдемся?

1. С чего начать, как не с классических сюжетов? Купола храмов, кружевная вязь платанов по берегам Тибра и похожие на брокколи пинии — вот типичные римские силуэты.

untitled-1

2. Интересный, но непродуктивный способ освоения Рима — заходить, гуляя, в каждую церковь, понять через пару часов, что топчешься на одном месте, хотя храм перед тобой уже вроде как десятый, плюнуть и отказаться от первоначального плана. Иначе никуда не успеешь вообще!

untitled-2

3. Закружится, бывало, у тебя от красот голова, а потому пропустишь в очередной раз, прямо как я, мозаики Рафаэля в церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Ну что ж, Рим вечный, подождет. Приезжать бы только почаще!

untitled-3

4. Вот так выглядит турист после дня в Риме — вытянул лапы, глаза ничего не видят. Хорошо, если в прическе чайки гнездо не свили.

untitled-4

5. Вы забирались, надеюсь, на холм Пинчо, одну из самых известных смотровых площадок города?  О самых примечательных я писала вот в этом материале, кстати. Возьмите на заметку, если собираетесь в Рим.

untitled-5

6. Сюжет классический, актуальности веками не теряющий — барочные хитросплетения фонтанов на пяьцца Навона.

untitled-6

7. Ну как из мрамора можно было создать движение и эмоции? Живой-то человек не всегда может быть таким эмоциональным, как каменная лошадь.

untitled-7

8.

untitled-8

9. Я неоднократно была в Риме в феврале — считаю, что это лучшее время для визита и в город в частности, и в Италию вообще. Невероятно приятно сбежать из зимы в весну, носить туфли на босу ногу, спокойно гулять, не теряясь в толпах туристов. Худшее же время для экскурсионных поездок — лето.

untitled-9

10. Главное в Риме, как и во многих других городах, избалованных вниманием туристов, — выходить пораньше. Тогда можно застать на Испанской лестнице не сотни человек, а всего лишь десятки. Который раз хочу выбраться погулять по Риму ночью, но каждый раз к вечеру так устаю от многокилометровых прогулок, что сил не остается. Вы много ходите в поездках? Мой средний результат — 15 км, однажды было чуть больше 20.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Вот так выглядит церковь Trinita dei Monti с одной из самых привилегированных смотровых площадок города — террасы почти двухсотметрового номера люкс в отеле Hotel de Russie, носящего имя Вацлава Нижинского. Русские цари и придворные, писатели и художники, артисты балета, в том числе и прославленной антрепризы Дягилева жили в этом историческом отеле.

untitled-12

13. Хотела бы я вам соврать, что по утрам мои босые ступни топтали этот красивый ковер, да не буду — я просто заходила в гости полюбоваться видом.

untitled-13

14. Чтобы попасть бар отеля Hotel de Russie и насладиться под этим зонтиком чашкой кофе или аперитивом, в отеле жить не нужно, нужно лишь знать, что за дверью на оживленной и запруженной туристами Via del Babuino 9 скрывается настоящий сад наслаждений, полный покоя и тишины. Аперитивы тут замечательные. На территории бара и сада живут две кошки, Мона и Лиза, и, если вам повезет, вы сможете почесать одной из них за ушком. Мона с Лизой занимаются охраной территории от голубей — до охоты не снисходят, но своим видом устрашают пернатых.

untitled-14

15. Витрины Moschino всегда удивляют! В этом сезоне в платья нарядили мышей. Кошек на них нет!

untitled-15

16. Последний раз я была в Риме три года назад, тоже приезжала на выходные, и так устала за субботу от обилия туристов, что сбежала на следующий день в Неаполь. В этот раз старалась выбирать чуть менее хоженые тропы, например, добралась наконец до квартала Монти. То ли устала, то ли просто не по тем улицам ходила, но очарования самого хипстерского района города я не ощутила. Может быть потому, что Италия для меня — это история про старомодность, традиции, свой особый уклад. Но вас отговаривать от прогулки не буду — глядите, как тут виды!

untitled-16

17.

untitled-17

18. Рим, конечно, это первый город в Италии, в который нужно приезжать, потому что он вобрал в себя все. Отголосок каждого уголка страны найдется в Риме, надо лишь быть внимательным и заложить на город больше времени. Не поддавайтесь соблазну приехать в первый раз на три дня — неделя, не меньше. Меня в первый приезд больше всего поразили торчащие то тут, то там античные колонны. Девять лет почти прошло, но я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что за поворотом тебя может ждать вот такой ракурс.

untitled-18

19. Печальные страницы римской истории — проект «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига, мемориал, призванный напоминать людям о жертвах нацизма. Такие таблички с именами и фамилиями тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство, вмонтированы в тротуары у домов жертв во многих городах Австрии и Германии, но в Риме я увидела их в первый раз.

Семья Мортера, арестованы 16.10.43, депортированы в Аушвиц. Родители убиты 23.10.1943, дата и место смерти дочери неизвестны. 

В Риме, кстати, есть чудесный район Римского гетто, который находится между площадью Арджентина и Трастевере. Там соблюдают шабат и кашрут, итальянскому вину предпочитают израильское и очень вкусно готовят.

untitled-19

20. А вот и Трастевере, один из самых популярных у туристов районов города. Уголок провинциальной Италии в центре Рима —  рыжие домики и узкие улочки приятно контрастируют с пышностью самого центра.

untitled-20

21.

untitled-21

22. В феврале в Риме уже давно поспели апельсины. Я как-то не удержалась и допрыгнула до одного из них. Не повторяйте за мной — они того не стоят.

untitled-22

23.

untitled-23

24.

untitled-24

25.

untitled-25

26.

untitled-26

27.

untitled-27

28.

untitled-28

29. Привет!

untitled-29

30.

untitled-30

31. Сушить белье на улице в центре города? Ну почему венецианцам можно, а римлянам нельзя?

untitled-31

32.

untitled-32

33. У португальцев в Риме есть своя церковь — Sant’Antonio in Campo Marzio или Sant’Antonio dei Portoghesi, барочный храм с роскошным убранством и многовековой историей.

untitled-33

34. Его особенность — прекрасный орган. В церкви регулярно проходят концерты; лично мне захотелось однажды на таком органном вечере побывать. Расписание — здесь.  Вот видите, как полезно заходить во все церкви без разбора.

untitled-34

35.

untitled-35

36.

untitled-36

37.

untitled-37

38. Как вы, наверное, знаете, итальянцы любят ходить за продуктами в специализированные магазины. Это у нас отдельные хлебные, мясные и молочные лавки канули в лету лет двадцать пять назад, а в Италии традиция жива и под натиском супермаркетов старается не сдаваться. Поэтому в Риме, как и в других городах, по-прежнему много исторических магазинов, где традицию производства того или иного продукта тщательно охраняют. Это хлебно-кондитерская лавка Panella, внутри которой голова кружится от ароматов ванили и свежей выпечки, а в витринах крутятся хлебные карусели и смотрят пустыми глазами венецианские маски, тоже хлебные. Кроме того, это популярное у римлян место для аперитива.

untitled-38

39. Мне безумно нравится, что такие магазины сохраняют старые вывески. Посмотрите, какая красота!

untitled-39

40. Этот мясной работает больше ста лет. Сто лет! У нас по пальцам можно такие магазины пересчитать, а в Италии — в порядке вещей.

untitled-40

41. Магазин белья, работает с 1953 года.

untitled-41

42. Рынки — моя (и, надеюсь, ваша!) любовь. В Италии сейчас сезон артишоков, самого римского овоща, а потому они везде. Для ленивых их продают уже очищенными. Подают их в основном жареными в масле. С бокалом белого вина очень вкусно. Ждете пост про то, где есть в Риме?

untitled-42

43. В блоге выходил в прошлом году подробный инсайдерский пост о лучших римских рынках.

untitled-43

44. Красота на рынке на площади Кампо деи Фиори. Оказалось, что на этой любимой туристами площади сожгли Джордано Бруно. «Век живи, век учись — дураком помрешь,» — говорила моя прабабушка и была права. Я почему-то за вязанками перцев и горами помидор никогда не замечала стоящего в центре памятника.

untitled-44

45. Большому куску, как говорится, и рот рад.

untitled-45

46. Рыбный на рынке в Прати, одном из резидентских районов города, близком к Ватикану. Вывеска сообщает нам о ежедневных поставках.

untitled-46

47. Баккала, соленая треска, на рынке Трионфале, что в пяти минутах ходьбы от Ватикана.

untitled-47

48. Исторический магазин Volpetti в районе Тестаччо. Ах, как там пахнет — сыром, колбасами, трюфелями… Работает с 1973 года, не так давно рядом открылась таверна с классической римско-умбрийской (семья Вольпетии родом из Умбрии) кухней.

untitled-48

49. Синьор Серджио Эспозито, автор чуть ли не самых известных в Риме сэндвичей, в лавочке Mordi e Vai на рынке Тестаччо.

untitled-49

50. Кто-то закусывает, не отходя от прилавка.

untitled-50

51. Из мясной лавки шлют вам привет!

untitled-51

52. Продавцы и покупатели на Кампо деи Фиори.

untitled-52

53.

untitled-53

54.

untitled-54

55. Мимоза! Сейчас самый её сезон.

untitled-55

56. Цветами в Риме торгуют в том числе вот с таких тележек…

untitled-56

57. … или маленьких грузовичков.

untitled-57

58. Доставка дров в Риме? Ну а как еще пиццу печь, в электрической печке что ли?

untitled-58

59. Биологическое кафе на территории бывшей скотобойни в Тестаччо. О самых интересных гастрономических проектах Рима вас ждет подробный рассказ!

untitled-59

60. Дяденька ел бутерброд с колбасой. И не поделился!

untitled-60

61.

untitled-61

62. Самое мое большое удивление от Рима — квартал Коппеде, где ни одно здание не похоже на другое, построенный в 20-хх годах прошлого века.

untitled-62

63. Безумной красоты и потрясающего безумия архитектура, о которой я расскажу вам в отдельном материале уже скоро.

untitled-63

64. Вилла «Совиный домик» на территории парка виллы Торлония. Да, Рим может быть и таким! Внутри фантастические витражи и уникальные интерьеры. Подробно рассказывать не буду — подождите следующего материала!

untitled-64

65. Вот так ощущаешь себя в Риме — маленькой серой мышкой.

untitled-65

66. Малыш-фиатик за несколько десятилетий подрос.

untitled-66

67. Но наглости не лишился! Собянина на них нет — Европа, а какой кошмар с парковкой. Впрочем, такой розовой крошке все прощается.

untitled-67

Спасибо, что прошлись со мной. Впереди еще несколько постов о Риме — буду рассказывать вам о том, где гулять, есть и пить в Вечном городе.

Похожие посты



Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!