Прокуратура Украины приготовилась выдвинуть обвинения в адрес Сталина и Берии

Украинская прокуратура утверждает, что закончила сбор доказательств для обвинения руководителей СССР Иосифа Сталина и Лаврентия Берии в депортации крымских татар в 1944 году; расследование началось еще в декабре 2015 года.

«На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины Иосифу Сталину и Лаврентию Берии», – приводятся на сайте генпрокуратуры Украины слова так называемого «прокурор АР Крым» Гюндуза Мамедова.

Он добавил, что по делу устанавливаются и другие участники, которые предварительно установлены – речь идет о непосредственных исполнителях «данного преступного приказа».

Отмечается, что для «восстановления исторической справедливости» следователи прокуратуры предприняли меры для установления «неоспоримых доказательств вины советской власти». Отмечается, что в госархивы было направлено 53 запроса, 52 – в высшие учебные заведения и 67 – в научные библиотеки. Запросы о международной правовой помощи направлялись в Узбекистан, Казахстан и Россию.


Также было осмотрено 310 томов уголовного дела от 2010 года, по которому «Голодомор украинского народа» был признан геноцидом. Установлено 250 семей – потенциальных потерпевших, более 1 тыс. человек. Допрошено 63 свидетеля и потерпевших. 45 из них – жители Крыма.

Прокуратура утверждает, что насильственное переселение в 1944 году более 225 тыс. крымских татар привело к частичному физическому их уничтожению. Это называется «одним из широкомасштабных преступлений советского режима». Отмечается, что во время депортации от болезней, эпидемий и голода погибла почти половина из депортированных крымских татар.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что «историю менять невозможно» и она «ничему не учит», а только «наказывает тех, кто не учит ее уроки». Дело против «геноцида украинского народа и дело о геноциде крымскотатарского народа» он называет «актом справедливости».





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!