Псы седеют от тревог

У нервных и тревожных собак на морде появляется преждевременная седина.

Седые волосы у людей появляются не только с возрастом, но и из-за стресса: стрессовые гормоны заставляют стволовые клетки, которые дают начало меланоцитам, покидать волосяные сумки, и в результате пигментные клетки уже не возобновляются, и волос растёт обесцвеченным. Но седеют не только люди, многие владельцы собак, бывают, замечают на своих питомцах седину, особенно на морде. Может быть, и у них поседение зависит не только от возраста, но и от жизненных тревог?

Авторы статьи, опубликованной в Applied Animal Behaviour Science, утверждают, что так оно и есть. Исследователи прошлись по нескольким ветеринарным клиникам и прочим местам, где можно найти собак вместе с их владельцами, и каждому собачнику, который соглашался побеседовать (таких оказалось четыре сотни), предлагали опросник из сорока двух пунктов, касающихся поведения пса, его возраста и здоровья, после чего саму собаку пару раз фотографировали.

По ответам на вопросы можно было составить психологический портрет пса – склонен ли он портить вещи, оставаясь один; чувствует ли страх, если видит группу людей, или же идёт на контакт; лезет ли у него шерсть во время визита к ветврачу и т. д. Отдельно оценивали импульсивность животных, т. е. любит ли пёс прыгать на людей, продолжает ли активничать после прогулки – всё это узнавали для того, чтобы узнать, насколько нервный тот или иной пёс, насколько у него тревожное поведение.

Ответы сравнивали с фотографиями собак, ища у них на морде седину (исследователи не учитывали старых псов, которые могли поседеть просто от возраста, а также тех, кто был светлого окраса – на них было сложно отличить нормальный волос от седого). Для более достоверной оценки даже привлекли независимых наблюдателей, которые никогда не встречались с собаками с фото и которые должны были оценить поседение пса по трёхбалльной шкале.

Действительно, наиболее тревожные животные – те, что особенно бурно реагировали на громкие звуки, незнакомых людей и пр. – оказались и наиболее седыми; причём суки оказались в среднем более седыми, чем кобели. С другой стороны, выраженность седины не зависела ни от размеров животных, ни от их медицинской истории. Полученные результаты, вероятно, пригодятся тем, чья профессия так или иначе связана с собаками: скажем, столкнувшись с незнакомым псом, можно, посмотрев на его морду, сразу понять, насколько он нервный.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

 







Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!