ПЯТЬ ЗВЕЗД НАД ИНДИЙСКИМ ОКЕАНОМ – ОТЕЛЬ LA PIROGUE RESORT

Официально заявляю, отель La Pirogue Resort & Spa на Маврикии обманывает своих постояльцев. Ребят, ну в самом деле, какие там нахрен заявленные четыре звезды? Что вы мне статистику портите? Я всегда отдыхаю только в пяти звездах и, мать твою, этому отелю я даю полновесные, сириусные такие ПЯТЬ звезд.

Я не понимаю вашу скромность, почему не добавляете пятую звезду? Джакузи в ванной нет? Ну так поставьте и не морочьте голову, епта!

Короче, читатель, ты понял мой посыл. Сейчас я буду тебе рассказывать о шикарном, пятизвездочном (и ниебет!) отеле на западном побережье тропического острова Маврикий – La Pirogue Resort & Spa.

В наше тяжелое для богемы время, когда бывшие любимцы Фортуны переезжают из московских хрущевок в однушку в Риге и клянчат казенный обед за министерским столом, кто поднимет упавшее знамя лакшери в жж?

Только Морса, кто ж еще?!

Почему привередливый, видивший весь мировой люкс и лоск морсеанский глаз остановился именно на этом отеле?

2. Sad-(6).jpg

Начнем с того, что ресорт затерялся на краю света среди 1.800 кокосовых пальм. В самом деле, я ни в одном отеле не видел такого триумфа флоры. Многие отели могут похвастаться сошедшим с небес на землю Парадизом, сумасшедшим коктейлем из цветов, деревьев, кустов и лужаек – продуктом мозолистой руки садовника – но нигде не сделано это так тонко и элегантно, как у нашего сегодняшнего героя.

3. Sad-(4).jpg

Кокосовый сад достаточно прозрачен, чтобы открывать постояльцу обзор во все стороны света и самое главное – на пляж. Он не дурманит слишком насыщенным запахом растений и не калечит глаз слишком назойливой палитрой цветов. Он абсолютно тонко выдерживает лимит для человека умеренных широт, непривыкшего к такому буйству флоры . По этому качеству отель кладет на лопатки даже самый мой лучший отель в жизни Constance Ephelia, что на Сейшелах.

4. Sad-(1).jpg

Лучшее впечатления от отдыха на Маврикии, это конечно утро.

5. Sad-(2).jpg

Утро, когда просыпаешься от птичьего гомона, еще не понимая, что наступил очередной день в Эдеме. Распахиваешь шторы, проливая солнечный сок в жилище. Потом сэкономив на нудном утреннем туалете, сразу выходишь в сад и жмуришься отфильтрованным пальмовыми листьями солнечным лучам. И прямо так, с нечищенными зубами, босой, в одних труселях шагаешь по мокрому травяному ковру на пляж. Ровно тридцать шагов. И вот уже прохладная тень сада сменяется жарким солнцем, а птичий гомон самой чудесной музыкой рассвета из всех существующих – грохотом прибоя. Не стесняясь уборщика и редких постояльцев, проснувшихся раньше тебя, стягиваешь труселя и виляя погремухой, ныряешь в уже подогретый соленый бульон. Остатки сна нужно сбривать именно так, а не сатанинским кофеином перед монитором. И ныряешь ты в Индийский океан, а выныриваешь уже в море Счастья. Потому что еще предвкушение завтрака, потому что предвкушение дневного драйва, потому что все еще впереди; и свежее утреннее счастье обязательно перерастет в яркое дневное и кейфовое вечернее.

6. shezlong.jpg

Кстати, травяной ковер офигительный, интересно, как агрономы его выращивают? Можно смело пружинить на нем голыми пятками, опасаясь лишь крупных кокосов, изредка падающих с многочисленных пальм. Кстати, каждый год здесь собирают и отдают в употребление более 150.000 кокосов.

7. Kover.jpg

Морсеановна, когда подыскивала отель в Google Earth (а она всегда так делает), не могла не заметить зеленое пятно, яркое даже на зеленом фоне тропической растительности острова. Ткнула пальцем в “зеленку” и хрипло прорычала: “туда хочу!”.

При подборе локаций для проживания на Маврикии нужно обязательно учитывать географическо-климатические особенности острова. Дело в том, что Маврикий находится на так называемой “аллее ураганов”. Мощные циклоны гостят здесь фактически круглый год, наращивая свою ярость к февралю, но ветренно практически всегда. Поэтому, если ты не укротитель океанических волн на доске в неопреновом костюме, советую избегать восточного побережья, первым встречающего потоки ветра. “Ля Пирога” находится на западе и тем самым идеально защищена от ветра, к тому же здесь больше солнечных дней, чем на востоке и центре острова.

8. Pljazh-(6).jpg

Северо-западная часть считается у маврикийцев самой популярной – здесь всегда состояние праздника жизни. Пикники, бары, рестораны, дискотеки. Но подобная активность масс срывает с места налет уюта, тот самый баунти-филинг, ради чего турист прется сюда, не взирая на 12 часов лета от Европы. Поэтому лично для себя гораздо южнее сгустка маврикийской цивилизации был выбран именно уютный и достаточно фешенебельный по местным меркам поселок Flic en Flac, где и расположился наш отель. Пляж поселка многие аборигены считают лучшим на Маврикии, а отрезок пляжа непосредственно нашего отеля мы авторитетно считаем самым лучшим из того, что достался четырем другим пятизвездочным отелям, приютившимся в этом месте.

9. Pljazh-(4).jpg

Про территорию я уже не говорю. Читатель, не волнуйся, я еще опубликую обзор всех отелей региона и предоставлю визуальное сравнение. Морса же как Ланнистеры – всегда платит по счетам и отвечает за слова.

10. Sad-(5).jpg

Маврикий с западной стороны окружен плотным кольцом кораллового рифа. Такая особенность несет в себе как достоинства, так и недостатки. Бесстрашный пловец и нырец должен быть предупрежден, что в данном месте примерно на полкилометра от берега океан представляет собой фактически лужу с глубиной максимум два метра, если не считать временной отрезок прилива. То есть, можно часами херачить до горизонта, но погрузить хотя бы плечи в воду не получится. Любителей понырять с маской и баллонами тащат (бесплатно) на лодке в какие-то ебеня, остальные вынуждены плескаться на мелководье. Вечером прибрежный океан и вовсе едва ли доходит взрослому человеку до пояса, делая бесполезными променад на всяческих лодках и каяках, ведь последние могут повредить кораллы. Зато просто неисчерпаемое преимущество получают любители пошароебится по морскому дну в поисках ракушек и всяких там морских ежей. Сам же коралловый риф достаточно беден на яркую экзотику, с Сейшелами не сравнить.

11. Pljazh-(5).jpg

Зато коралловый риф защищает от опасных животных. Здесь нет ни акул, ни даже медуз – купание максимально комфортно для противников острых ощущений.

12. Pljazh-(7).jpg

Океан лежит ровнейшим гладким зеркалом и можно научиться новым видам спорта вроде падлинга (это когда в максимально асексуальной позе стоишь на доске для серфинга и гребешь веслом) в идеальных условиях. Кстати, отель совершенно бесплатно предоставляет морские развлечения, начиная от каяков, водных велосипедов, заканчивая парусным серфингом. Все это добро в изобилии лежит на пляже и выдается максимально небюрократично в обмен на роспись. Никаких очередей и предварительных записей. Такое, кстати, тоже встретишь не везде. Обидно только, что уже в четыре вечера развлекающийся на воде народ активно зовут к берегу – низкий уровень воды, повторюсь, опасен для рифа.

13. Wassersport (3).jpg

Несколько раз в день от причала подальше за риф отправляется лодка с прозрачным дном. Тогда можно увидеть действительно что-то интересное.

Как и на Сейшелах, маврикийские пляжи являются общественными, то есть, не принадлежат отелям и поваляться на них теоретически может любой прохожий босяк. Это на бумаге, а на деле офицеры из отельной службы безопасности следят, чтобы на пляже оставились только постояльцы отеля, остальных гоняют. Хотя нужно сказать, что Маврикий – это вам не Доминикана с Антальей, по пляжам здесь особо никто не шляется и по своей малолюдности он ближе к идеалу, то есть, к Сейшелам. Торговцы бусами на пляже явление распространенное, но они исключительно ненавязчивы и, судя по всему, абсолютно безвредны. Через пару дней мы перестали париться из-за ценных вещей и свободно бросали их на лежках, уходя на часы в океан.

14. Pljazh-(1).jpg

Что мне субъективно не понравилось: местный пляж вытянут ровной и скучной стрелой.

15. Pljazh-(3).jpg

О сейшельских укромных бухточках и невидимых микропляжиках, спрятанных за гранитными валунами, можно только мечтать. Единственным украшением нашего пляжа была гора Ле Морне на горизонте. По мнению Морсеановны под горой находятся лучшие пляжи острова и очень крутой отель LUX, но цены там были вовсе недоступными для путешествия с детьми. Может быть в другой раз.

16. Sad-(3).jpg

“Ля Пирога” считается культовым отелем на Маврикии. Он один из старейших – был открыт 40 лет назад в 1976-м году. Голландский архитектор Йозеф Ван Мелик спроектировал отель в виде рыбацкой деревушки, затерянной в лесу из кокосовых пальм.

17. Bungalos (2).jpg

Двести коттеджей были оформлены в виде бунгало, напоминавших рыбацкие лодки, отсюда и название – “Ля Пирога”. Бунгало сохранились в своем виде до наших дней и отдельный респект отелеводителям, что в угоду наживы они не стали со временем дробить просторные бунгало на этажи, с целью запихнуть в них больше постояльцев.

18. Bungalos.jpg

Возможность даже в самом бюджетном варианте проживать в отдельном доме со своей террасой, не имея соседей сверху, без необходимости подниматься по лестницам и шлепать по коридорам – это очередной вист в копилку отеля. Такое преимущество не имееет ни один из других отелей Маврикия за исключением дорогущих частных вилл.

19. Bungalos-(5).jpg

Сейчас “Ля Пирога” предлагает 248 отдельных бунгало, каждое со своей террасой. Площадь в зависимости от кошелька постояльца колеблется от 25 квадратных метров до 78. Мы жили в самой скромной квадратуре Garden Bungalo Room, но за счет террасы нехватка пространства не замечалась вообще. Да и кто в таких отелях сидит в номере? Фрукты принесли только один раз, зато часто одаривали вкусными печеньками (не иначе госдеповскими) и один раз приготовили в номер коктейли.

20. Bungalo alt.jpg

Самая дорогая Senior Suite Pavilions стоимостью примерно 1200 евро за ночь хвастает своим отдельным садом и зарезервированным лежаком на пляже.

21. Villa.jpg

Преимущества как для меня сомнительные: их сад не особо укрыт от любопытных взглядов, да и преимущество зарезервированного лежака на пляже вряд ли скомпенсирует такую внушительную стоимость. А впрочем, мы же говорим о лиге богачей – вряд ли они отличат 200 евро за ночь от 1200.

В августе отель ожидает масштабный ремонт, хотя, по правде говоря, особой надобности я в этом не видел – все и так в отличном состоянии. Ну, может иногда входные двери поскрипывают. Но, как говорится, nice to have. Все бунгало отдизайнят в модном нынче стиле bohemian chick. Стиль этот был популярен в девяностых и сочетал в себе яркую развязность хиппи и строгую красоту богемы. Сейчас в наши демократичные времена стиль снова входит в моду. Как вы видите на фотографиях, номера однозначно похорошеют, так что еще один повод возвращаться.

22. Bungalo neu.jpg

Как я уже упоминал, “Ля Пирога” – один из самых старых и культовых отелей Маврикия. Это конечно не сравнить с овеянными историческим духом и причастностью к большим событиям европейскими отелями, но своя история у “Ля Пироги” есть. А история отеля пишется конечно ее звездными постояльцами. Среди них, например, Принц Филипп, герцог Эдинбургский и по совместительству супруг королевы Великобритании Елизаветы Второй. Что он делал в отеле для молодоженов без супруги, история умалчивает. Кроме английской высшей аристократии “Ля Пирогу” посещала высшая знать, например, из Голландии. Принц и принцесса останавливались во время празднования четырехсотлетия со дня открытия острова голландцами.

23. Lobby.jpg

Кто знает, возможно и имя Морсы будет вписано золотыми скрижалями в историю отеля и какой-нибудь будущий блогер упомянет мое имя в своей голограмме об истории отеля. А так за сорок лет “Ля Пирогу” посетили более полумиллиона постояльцев. 75% процентов из них, как утверждает официальная статистика, возвращаются в отель. Средняя суточная заполняемость примерно 75% от общего количества койкомест. Нужно сказать, что гигантская территория отеля и большое количество как ресторанов/баров (целых восемь на примерно 500 постояльцев!), так и других обьектов общего пользования растворяет людей на своем пространстве даже при максимальной загрузке. Конечно, в первые дни до начала школьных каникул в отеле было просторней, но даже с прилетом немцев через два дня просто появились мизерные очереди в ресторанах. Но без того бардака с предварительной записью и стоянием в очередях на входе в главный ресторан, знакомого мне по другим отелям.

24. Bufet-(3).jpg

К гастрономии у меня претензий нет.

25. Bufet (2).jpg

Я вообще начинаю обожествлять любой отельный ресторан, если на завтрак в нем специальный повар печет блины, а другой делает омлет. Моя претензия только в том, что он должен готовить при тебе и я не должен долго ждать. То же самое касается и кофе, ну и свежевыжатые соки доставят отель еще выше в к Олимпу в моем личном рейтинге. С этим в “Ля Пироге” все было просто замечательно.

26. Bufet.jpg

27. Bufet (3).jpg

Ну сам антураж предавания гедонизму в ажурных беседках возле подсвеченного бассейна тоже восхищал.

28. Bufet-(11).jpg

Ужин-буфет в главном ресторане слегка разочаровал своим однообразием, хотя однообразие тех же морепродуктов мне бы понравилось. Но нет, даров моря во включенном в общую стоимость ресторане почти не было, зато один раз за 160 евро на троих организовали просто шикарный ужин под пальмами на пляже и накормили всякими креветками до белкового шока.

29. uzhin.jpg

Мы часто дегустировали подобные штуки в других тропических отелях, но в этот раз получилось просто офигительно. Потому что не просто банально пожарили лобстеров на гриле, а по-мишленовски озаботились приготовлением всяких там сашими, суши и морепродуктовых коктейлей в рюмочках и тарелочках. Даром что была пляжная обстановка, но еда получилась изысканной и не побоюсь этого слова – высокой. Жаль только, что подобные ивенты практиковались лишь раз в неделю, я бы хотел понаслаждаться чаще.

30. Uzhin (2).jpg

31. Uzhin (3).jpg

Рядом с нашим отелем пристроился пятизвездочный и чуть более дорогой Sugar Beach Golf & Spa Resort.

32. sugar-(16).jpg

33. sugar-(6).jpg

34. sugar-(15).jpg

Оба отеля подвластны сетке Sun и предполагают бесплатное пользование общей инфраструктурой. Такая комбинация часто практикуется, например, в Доминикане, где постоялец живет фактически одновременно в трех-четырех отелях сразу.

35. sugar-(11).jpg

Sugar Beach фактически полная противоположность “Ля Пироге”. В нем царит помпезный колониальный стиль дворцов британских губернаторов с широкими, строго выбритыми лужайками, пышными фонтанами, вычурными скамейками и фонарями. Такой стиль мне не нравится, но здорово было присовокупить еще одну Вселенную к нашему тропическому раю.

36. sugar-(3).jpg

37. Sad.jpg

38. sugar-(7).jpg

39. sugar-(12).jpg

40. sugar.jpg

И если наша “Ля Пирога” представляла собой затерянный тишайший островок в тропическом небытие, то “Шугар Бич”, напротив, кипел и пульсировал ночными вечеринками.

41. Party.jpg

Обслуживание в его ресторанах на мой субъективный взгляд сильно уступало нашему – слишком много народа, да и вообще экшена вокруг. Персонал не всегда справлялся, поэтому я советовал бы останавливаться именно в “Ля Пироге”.

Зато именно в “Шугаре” располагалась общая на оба отеля спа- и релаксзона.

42. spa-(5).jpg

43. Spa (2).jpg

А так же наземная спортивная активность. И то и другое особо не впечатлили, видали мы и покруче, но в принципе может удовлетворить любого клиента, если тот не на пафосном стиле, конечно.

44. Fitness.jpg

Кстати, на фото в приемной качалки сам Мистер Маврикий 2015-го года. Девочкам за отдельные лайки могу показать фотку покрупнее.

По традиции я презрел спа и всю эту набобную пошлость, но исправно увлажнял пОтом качалку, чтобы потОм поигрывая мышцами, бежать на завтрак в предвкушении плебейских сосисок, запеченных в омлете.

Связи с материковой Францией можно проглядеть в отдельном поле для расово-круассанистой игры петанк.

45. sugar-(8).jpg

Перед входом в “Шугар Бич” стоит роскошный дерево-остров баньян. Лет ему где-то под триста. Когда мы катались по Маврикию, видели еще более помпезный образец.

46. sugar-(14).jpg

В последний день мы выписались из отеля, но оставили до вечера чемоданы. Целый день провели в горах, вернулись за чемоданами грязнюче-потнючие. Так вот отель, не смотря на фактически 100% заполненность, бесплатно предложил отдельное бунгало освежиться и переодеться. Естественно, с полотенцами и полным набором всяких шампунек. Вот это я понимаю сервис!

Что еще? Ах да, самое важное же! В “Ля Пироге” работает совершенно бесплатно замечательный детский клуб.

47. Kidsclub.jpg

И он действительно работает, а не только на словах! Впервые в жизни после сдачи Джуниора в детский клуб нас не вызвали через десять минут с воплем заберите нахуй вашего ребенка! Впервые в жизни через десять минут наш ребенок не позвонил нам сам с воплем заберите меня отсюда. Немецкоязычный работник клуба по имени Кришна, дай Будда ему здоровья, владел аж четырьмя словами из немецкого языка, но остальное брал своей неуемной энергией и любовью к детям. Организовывал экскурсии в деревни, ловил с ними ночью крабов, клеил сомбреро, стрелял из лука. В общем, родаки, есть реальный шанс хотя бы на пару часов избавляться от своих мелких демонов и предаваться по полной тропическому кейфу. А с таким шикарным детским клубом можно не бояться и настрогать новых.

А перед процессом нужно же неприменно узаконить половые отношения! Маврикий, как и другие тропические острова, просто Мекка для пышных свадебных церемоний. В одной только “Ля Пироге” женятся как минимум 150 европейских пар в год.

48. Marriage-(2).jpg

Дамы, я призываю восхититься мужественностью ваших кавалеров, готовых целый день на жаре ради вас таскать душный костюм, выдерживать тысячи взглядов, умильно жрать торт с ложечки, весь день смеяться в объектив фотографа и среди пальм поддерживать ауру торжественности. Вам-то что, вы ради красивых свадебных фоточек, чтоб подружки вконтактике от зависти захлебнулись, даже Марс вспашете.

49. Marriage-(1).jpg

А я для вас даже не Марс тут вспахал – Юпитер! Так что восхититесь моим мужеством все это написать и одарите комментариями пропорционально авторскому усердию.

Ну, и в конце многих наверняка заинтересуют бухгалтерия.

Ночлег в самом бюджетном номере отеля за шесть дней с полупансионом нам на троих обошелся в 1638 евро. То есть, примерно 273 евро за ночь. Это один из лучших отелей в нашей практике по соотношению цены и качества сервиса. Кстати, Джуниор шел придатком бесплатно.

Трансфер из аэропорта в отель и обратно стоил еще 200 евро.

В самом отеле мы дополнительно потратили около 350 евро на вечерний алкоголь, дневной кофе в баре, обеды. Могли бы потратить гораздо больше, не возьми Морсеановна по пролетарской традиции два бутыля вина с собой из Германии, которые мы удачно распили серебрянными вечерами на шезлонгах под яркой Луной и шелест прибоя.






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!