Расследование ФБК о «тайной империи» Медведева

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм и расследование о «тайных» активах, якобы принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву. В расследовании утверждается, что Медведев «создал преступную схему», по которой связанные с ним структуры через некоммерческие фонды владеют активами на десятки миллиардов рублей, выводят деньги в офшоры, покупают на них усадьбы, яхты и винодельню в Италии. Покупки финансируются за счет кредитов госбанков и сырьевых компаний (ФБК оценил их в 70 млрд рублей) и подарков олигархов. Приводим главные подробности расследования и рассказываем, какую роль в нем сыграли кроссовки Медведева.

Кто состоит в «преступной схеме»?

Все имущество, о котором пишет ФБК, записано на некоммерческие фонды «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект», несколько частных компаний и связанные с ними структуры. В руководство всех этих структур входят однокурсники Медведева: Илья Елисеев (заместитель председателя правления Газпромбанка, ФБК называет его «самым доверенным лицом» Медведева), Алексей Четвертков, Алексей Долгушевский. В схему также вписаны Андрей Медведев (его называют двоюродным братом премьер-министра), предприниматель Виталий Головачев («выполняет функции номинального собственника целого ряда медведевских активов») и ученики Елисеева в СПбГУ Филипп Полянский и Наталья Харитонова.

Эти имена уже попадали в прессу, о многих из них писал и Republic.

Еще одним важным «доверенным лицом» Медведева оказался некий Владимир Дьяченко. В 2014 году «Шалтай-Болтай» опубликовалвзломанную почту премьер-министра. В переписке обнаружился ящик firtreeman14@gmail.com, с которого в американских интернет-магазинах заказывались кроссовки, одежда и гаджеты. Покупки доставлялись на имя Дьяченко (и адрес офиса одной из его компаний в Москве). В списке покупок была одежда, в которой потом Медведев появлялся на публике: кроссовки (1 и 2), рубашки (1 и 2) и т.д. На Дьяченко записаны две фирмы, которые ФБК включает в схему, – «Промтехинвест» и «Техинпро».

Откуда фонды и компании получали деньги?

Навальный напоминает о 33 млрд рублей, полученных фондом «Дар» от акционеров «Новатэка» Леонида Михельсона и Леонида Симановского. Одну усадьбу на Рублевке (ФБК оценивает ее в 5 млрд рублей) фонду безвозмездно пожертвовал миллиардер Алишер Усманов (представитель Усманова не ответил на вопрос Republic).

В 2007 году УК «Дар» (дочерняя компания фонда) получала кредит от Газпромбанка на 11 млрд рублей (возглавляет фонд Елисеев, он же входит в правление банка). Дочерняя компания «Башнефти» (Объединенная нефтехимическая компания, ОНК) выдавала кредиты фирмам, связанным с «Даром» («Цертум-Инвест» и «Финконсалтинг», ФКК) на общую сумму 2,7 млрд рублей. Другие кредиты компаний из схемы в сумме составляют 17,4 млрд рублей.

«Цертум-Инвест», УК «Дар» и ФКК были с самого начала связаны между собой: они переуступали друг другу права требования по долгу. Помимо этого, Полянский и Елисеев зарегистрировали две офшорные фирмы, которые управляются одной компанией, – кипрской Furcina. Через нее покупались две яхты и итальянский виноградник. Деньги в Furcina переводились из УК «Дар», в 2010 году переименованной в «Орион», и ФКК.

Какие активы вписаны в «преступную схему»?

Начинается расследование со знаменитой «дачи Медведева» в Плесе (Republic подробно писал о ней). Второй актив – усадьба площадью 4,3 гектара и двумя домами общей площадью 3,75 тысячи квадратных метров, находящаяся на Рублевке, в поселке Знаменское. ФБК опубликовал видео, на котором видна территория усадьбы. Именно ее подарил Усманов.

Еще одна резиденция (площадь участка – 240 тысяч квадратных метров) находится в деревне Мансурово Курской области. Как пишет Навальный, в этом месте жил и работал дед Медведева, там же родился его отец. Участок окружен трехметровым забором, проезд к нему запрещен. Там располагается дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров, две вертолетные площадки, декоративный пруд и спортивная площадка. Все это видно на ролике, снятом ФБК. Елисеев называл резиденцию «гостевым домом» для сотрудников агрокомплекса «Мансурово», расположенного в этой же деревне (помимо Елисеева, в руководстве агрокомплекса есть и двоюродный брат премьер-министра). «Это гостевой дом для наших сотрудников. Там иногда останавливается Дмитрий Анатольевич, когда приезжает в Мансурово», – признавал Елисеев.

Среди активов, приписываемых структурам Медведева, есть и виноградники: в Анапе (управляется менеджером, близким к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву Андреем Скоком) и итальянской Тоскане (куплен на деньги кипрского офшора). Тосканскую винодельню (видео) компания, связанная с Furcina, купила в июне 2012 года за $10 млн. Тремя месяцами ранее в Тоскане останавливалась Светлана Медведева, а гостиницу, в которой она жила, закрывали для остальных посетителей. Представитель Медведевой утверждал, что она отдыхает на собственные деньги, хотя официально задекларированного дохода у Медведевой в 2008–2015 годах не было.

Медведев также часто посещает горную резиденцию «Псехако» в Красной Поляне (и выкладывает оттуда фотографии). Площадь усадьбы – 4 тысячи квадратных метров (видео), четверть из которых занимает спа-комплекс. ФБК оценивает ее в 7 млрд рублей. Резиденция управляется еще одним фондом, в руководство которого входят Елисеев и Головачев, а строилась в рамках федеральной программы подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Еще об одной усадьбе на Рублевке уже писали «Ведомости». Раньше земля, на которой она построена, принадлежала Управлению делами президента, но в 2011 году (тогда Медведев был президентом) ее продали фирме Долгушевского за 2,5% кадастровой стоимости (18 млн рублей). Теперь (ФБК также снял ее на видео) там дом площадью три тысячи квадратных метров, вертолетная площадка и т.д.

«Ведомости» рассказывали и об историческом дворце Кушелева-Безбородко в Петербурге: тогда сообщалось, что его купил «загадочный инвестор». Инвестором был Полянский, сумма сделки не раскрывалась. Дворец превратили в элитный дом на 29 квартир со спа-комплексами и лифтом для автомобилей. Квартиры поделили между собой «Дар» и «Цертум-Инвест». Только шесть квартир, доставшиеся «Дару», ФБК оценил в 1 млрд рублей.

Лифт во дворце Кушелева-Безбородко в Петербурге. Фото: Фонд борьбы с коррупцией

Еще один случай, о котором говорится в расследовании, – покупка Дмитрием Соловьевым (директором Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой) у Управления делами президента пансионата «Туапсе» в Краснодарском крае. В этом же районе фонд «Дар» получил в аренду 112 гектаров земли. В каждом случае единственным конкурентом победителя конкурса была фирма, также вписанная в схему.

И последнее: яхты Princess 85 MY и Princess 32M. Их общая стоимость достигает $16 млн, яхты были куплены кипрским офшором Ильи Елисеева. Обе пришвартованы около усадьбы в Плесе и называются «Фотиния» (церковный аналог имени Светлана).

Яхта Princess 85 MY. Фото: Фонд борьбы с коррупцией

Как отреагировал на расследование Медведев?

Сам премьер-министр не комментировал фильм ФБК. Его представитель Наталья Тимакова отослала корреспондента Republic к своим комментариям для информагентств, где сказала, что бессмысленно комментировать «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью».

Генеральный директор компании «Сейм-Агро» Андрей Медведев, который в материалах ФБК назван двоюродным братом премьер-министра, в разговоре с РБК назвал «вымыслом и фольклором» обвинения в адрес главы правительства. Он также отказался подтвердить родственную связь с Дмитрием Медведевым, сказав, что это «сугубо личный» вопрос. Связь с премьер-министром РФ отвергла и упомянутая в расследовании итальянская винодельческая компания Fattoria della Aiola.

Источник

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!








Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!