Редакторы «Пусть говорят» – о гибели героини шоу: «Операцию делал не шарлатан, это несчастный случай»

Катя Бадаева с врожденной патологией лица мечтала стать красивой, чтобы мама забрала ее из детдома
Катя родилась с редким заболеванием - синдромом Гольденхара: это врожденная патология, при которой неправильно развивается одна половина лицаКатя родилась с редким заболеванием – синдромом Гольденхара: это врожденная патология, при которой неправильно развивается одна половина лицаФото: скриншот видео

Героиней шоу «Пусть говорят» 17-летняя Катя Бадаева из Ростовской области впервые стала в апреле 2016-го. Девочка воспитывалась в Азовском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей – мать отказалась от нее еще в роддоме.

Катя родилась с редким заболеванием – синдромом Гольденхара: это врожденная патология, при которой неправильно развивается одна половина лица и позвоночник. Спустя годы мать и дочь встретились в студии. Женщина сказала, что заберет девочку из интерната, если ей сделают пластическую операцию — мол, иначе в деревне ей житья не дадут. А денег на операцию у самой Надежды, которая одна воспитывает троих сыновей, нет. Катя мечтала преобразиться, чтобы попасть в семью: иначе после выпускного в интернате ее ожидал перевод в психоневрологический диспансер.

В программе помочь девушке вызвался известный пластический хирург Андрей Ищенко. Чтобы исправить дефекты внешности Кати, требовалось несколько операций. Во время последней, 13 июня, Катя скончалась.

– От этой девушки мать отказалась при рождении, потому что врачи сказали ей, что с такими врожденными патологиями ребенок не проживет и месяца, – рассказала «КП» редактор шоу «Пусть говорят» Елена Некрасова.

- Когда мама узнала, что ее дочь Катя жива?

– Спустя 16 лет этой женщине стали приходить алименты на дочь, которую она считала умершей. Оказалось что девочка не умерла, а в таком состоянии жила всю сознательную жизнь. Нам пришло письмо с этой историей, когда делали программу про Ника Вуйчича (известный писатель, оратор, который родился с редким наследственным заболеванием: у него нет рук и ног. – прим. авт.). Мы приглашали героев, которые испытали сложности из-за проблем с внешностью. Так эта девочка с врожденной патологией стала одним из героев программы. Ник Вуйчич подходил к ней, говорил, что понимает ее переживания. А потом мать сказала, что живет в таком глухом месте, где мало кто поймет, если в доме окажется такая девочка, так как все будут показывать на нее пальцем… А вот если бы нашелся врач, который сделал девочке нормальное личико, то, конечно, она бы смогла вернуться в родной дом. И нашлись врачи, которые неоднократно нас выручали – это проверенные люди, с хорошими отзывами. Естественно, были сданы все необходимые анализы. Мы в шоке от того, что случилось. Наша совесть чиста, потому что это были врачи, которые не в первый раз работают с нашей программой. Они уже помогали героям наших выпусков. Обычно об историях со счастливым концом мы рассказываем в программе с итогами года – показываем, как изменился человек.

Катя Бадаева с врожденной патологией лица мечтала стать красивой, чтобы мама забрала ее из детдома. Фото предоставлено клиникой "Артимеда"

Катя Бадаева с врожденной патологией лица мечтала стать красивой, чтобы мама забрала ее из детдома. Фото предоставлено клиникой “Артимеда”

- Катя часто приезжала в московскую клинику. Были заметны перемены в ее внешности?

– Она приезжала периодически, это была последняя – четвертая операция… Было реально заметно, как изменилась девочка. Во время каждого приезда в Москву ее сопровождала сотрудник интерната. Мы всегда были на связи. Произошло трагическое стечение обстоятельств. Возможно, врожденные особенности ее организма сыграли роковую роль.

– Мы ее привозили в Москву и отвозили обратно за свой счет, следили за ее здоровьем, – говорит шеф-редактор «Пусть говорят» Наталья Галькович. – Операции делал не шарлатан, а уважаемый врач с регалиями. Мы планировали снять встречу матери и нашей героини уже с новым лицом. Она проходила обследования, это просто несчастный случай.

- Кто оплатит доставку тела в Ростов-на-Дону?

– Мы.

КСТАТИ

У мамы погибшей девушки претензий к пластическому хирургу, у которого на операционном столе умерла ее дочь, нет, «Столько обследований прошли перед операцией. Дитя уже не вернешь. Значит, столько Бог дал», – сказала она в интервью РЕН ТВ. Сейчас женщина занята организацией похорон.


ЗВОНОК МЕДИКАМ

За жизнь девочки боролись два с половиной часа

– В ходе первой операции было сделано протезирование скуловой области и угла нижней челюсти, подготовка тканей к полной реконструкции ушной раковины справа, удаление неправильно расположенных зубов, – рассказывает Ирина Макарова, директор по связям с общественностью клиники «Артимеда», где оперировали Катю.

Потом было формирование бровей и подготовка век для постановки временного протеза глаза. Каждый раз девочку сопровождала опекун из детского дома, мать не приехала ни разу. 13 июня девочке наложили вторичные швы на веки – Катя неумело вставляла глазной протез, часть швов разошлась.

Так Катя стала выглядеть после операции. Фото предоставлено клиникой "Артимеда"

Так Катя стала выглядеть после операции. Фото предоставлено клиникой “Артимеда”

– По окончании операции у нее произошло внезапное и не имеющее видимых причин нарушение ритма сердца с последующей его остановкой. Два с половиной часа хирурги и анестезиолог-реаниматолог клиники боролись за спасение жизни девочки, проводя реанимационные мероприятия, – рассказывает Ирина Макарова. – Но организм девочки оказался непредсказуем в силу врожденных аномалий внутренних органов, которые невозможно было выявить даже при детальном обследовании, которое Катя проходила перед каждой операцией. Вины врачей в этом не было. Это показали предварительные данные вскрытия.

Свою проверку в клинике на Мичуринском проспекте начали и следователи. Заведено уголовное дело за «оказание услуг, не отвечающих требований безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека».

– Для установления точной причины смерти будет назначена судебно-медицинская экспертиза, – рассказали «Комсомольской правде» в Следственном комитете по Москве.

Надежда на Ника Вуйчича. Пусть говорят. Выпуск от 13.04.2016. Год назад в студии программы Сегодня вечером зрители познакомились с всемирно известным оратором, автором бестселлера Жизнь без границ Ником Вуйчичем. У Ника с рождения нет рук и ног. Сегодня Ник в студии Пусть говорят ! Как изменилась жизнь героев, которые встретились с ним год назад?





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!