Редкая птица: Айрис Баррель Апфель!

Айрис Апфель – 90, и никто лучше нее не умеет носить роскошные наряды с сумочкой, купленной на блошином рынке, и индийским украшением для слонов. Эта женщина собрала самый большой гардероб в мире и возвела шопинг в ранг высокого искусства.

“Многие люди покупают роскошные дорогие вещи и никогда их не носят, для меня это дикость. Одна дама как-то показала мне свое новое приобретение – изумительное платье от Джефри Бина за 15 000 долларов. Увидев его, я не могла сдержать восторга: “Представляю, какое удовольствие вы получаете, когда надеваете его!” А она мне ответила: “Да вы что! Это же часть моей коллекции! Вы же не носите то, что было выставлено в музее!” “Что ж, значит, у меня нет коллекции!” – возразила я”.

Вообще, Апфель – отдельная страница в мире моды, ее хаотический стиль получил высокую оценку на страницах «Vogue» и «New York Times», а энциклопедические знания о моде позволили ей стать профессором в Университете Остина (штат Техас). В 2011 году ее избыточный макияж вдохновил MAC на создание новой коллекции косметики.

На вопрос что она считает ключом к собственному стилю, миссис Апфель ответила:
– Я думаю, процесс одевания должен быть творческим экспериментом. Веселым. Восхитительным. С использованием изумительно сделанных вещей. Для меня ключ к собственному стилю – аксессуары. Мои огромные очки и браслеты считаются моей отличительной особенностью. Я собрала обширную коллекцию сумок, поясов и украшений, без которой не смогла бы существовать. Я не гонюсь за модными трендами, а покупаю то что мне нравится, от дзен-минималистских до барочных вещей. Я могу смешивать все это, и мне не трудно иметь свой собственный стиль.

Пятьдесят лет назад миссис Апфель, дизайнер интерьера, искала идеальную шелковую обивку для стен. Разматывая один за другим сотни рулонов, она нашла свое настоящее призвание – дизайн текстиля. Созданная супругами Апфель фирма по производству тканей Old World Weavers стала одной из престижнейших в мире.

Их репродукции античных и старинных тканей покупали для реставрационных работ в Белом Доме и Метрополитан-музее, именно здесь заказывали ткани для специальных событий Эсте Лаудер и Грета Гарбо. Тринадцать лет назад Айрис продала фирму, сохранив за собой пост консультанта по дизайну, и полностью отдалась своей давней страсти – собирательству.

Cтиль Айрис выделял ее среди светских законодательниц мод первой половины двадцатого века, чей авторитет в вопросах стиля был непререкаем. Миллисент Роджерс, Нэнси Кунард и Изабель Эберстадт считали, по мнению Мэрилин Бендер, автора книги “The beautiful people”, что “выглядеть красиво не так важно, как выразить настроение”. Айрис Баррель Апфель легко обыграла их на этом поле, возведя в абсолют собственные предпочтения в ущерб диктату подиумов.

Айрис говорит, что двумя крупнейшими подарками в ей судьбе были чувство юмора и любопытство. Именно эти качества позволили ей приобрести уникальные ювелирные изделия и одежду, которыми заполнены множество шкафов в ее доме. Один из её друзей говорит, что открыть шкаф Айрис, это все равно, что открыть шкатулку с сюрпризом. Единственным отличием является то, что вместо клоуна, из нее “выскакивает”, например, юбка Lanvin.

Парадокс, но даже самые богатые и сложные ее ансамбли выглядят стильно и гармонично. После выставки в The Metropolitan Museum of Art Айрис сказала: “Я получила стопки писем.Люди писали, что моя выставка вдохновила и освободила их, и даже изменила их жизнь. Эти отклики превзошли все мои ожидания”. Хотя стиль Айрис является однозначно ее, она слышала от многих женщин, которые покидая выставку, вдохновились на некоторые смелые изменения в свое облике.

Сама Апфель любит себя называть “самым старым тинейджером мира” и носит экстравагантные джинсы. “Все эти американские иконы стиля слишком совершенны для меня”, смеется она. Наверное, именно эта гениальная сумасшедшинка отличает ее от униформенно-гламурных и приглаженно-светских леди всех столиц мира.

Она действительно так одевается. Она может надеть джинсы с леопардовым принтом Roberto Cavalli, пальто из перьев Jean-Louis Scherrer и бижутерию с блошиного рынка. Недавно ее видели в городе в вышитой вручную свадебной юбке династии Чинг, итальянском кашемировом свитере и английских кожаных сапогах для верховой езды. Гарольд Кода (Harold Koda), куратор Института Костюма, заметил: “Этот стиль одежды требует особого, отточенного восприятия мира. И смелости”.

Айрис в интервью, любит подчеркивать, что у нее не было цели собрать коллекцию одежды для музея, приобретение одежды для нее скорей-охота, азарт. “Мне нравится ползать вокруг и копать. Не очень весело, просто посидеть в магазине, и примерять вещи, предлагаемые стилистами и консультантами . Мне нравиться сам процесс поиска и “сборки” одежды. Это весело.”

Канадский музыкант Брайан Адамс, в свободное от выступлений время увлекающийся фотографией, объединился с Calvin Klein для проведения съемки под названием American Women. В качестве моделей, одетых в вещи Calvin Klein, выступили Джулианна Мур, Рене Зеллвегер, Джиннифер Гудвин, Керри Вашингтон, Люси Лью, Келли Кляйн, Дрю Хемингуэй, Синтия Никсон, Хилари Рода, Дезире Роджерс, Мэми Гаммер, Бруклин Деккер и другие известные американки. Деньги от продажи фотографий пойдут в фонд борьбы со СПИДом Нью-Йорка.

В СВОИ 90 лет Айрис Апфель, бизнесвумен, дизайнер интерьеров и украшений и просто ценительница прекрасного, привлекает больше внимания, чем многие 20-летние звезды. В 2005 году ей была посвящена выставка в The Met под названием «Rara Avis: The Irreverent Iris Apfel», в 2007 Брюс Вебер снимал ее для итальянского VOGUE. А теперь режиссер Альберт Мэйлз собирается снять про нее документальный фильм. В интервью для The New York Times он так объяснил свое решение: «Айрис целеустремленная, своевольная и решительная» — а эти качества всегда ценились в индустрии моды.

А сама Айрис решила доказать, что ее по-прежнему рано списывать со счетов. Она создает коллекцию украшений для американского сайта Home Shopping Network. Помимо разнообразных браслетов, туда войдет шарф с принтом в виде знаменитых совиных очков этой удивительной женщины.

Как вы создаете ансамбли?
Это не мыслительный, а эмоциональный процесс. Я играюсь, отсеиваю. Слишком много знаний сковывают. Лучшее, что можно сделать – это расслабиться. Я люблю архитектурную одежду, чтобы «мебелировать» могла я сама. Если это хорошая базовая вещь вы, всегда можете придать ей новый вид, сделать более нарядной, или, наоборот, строгой, меняя аксессуары.

Как вы понимаете, что созданный образ завершен?
В момент создания не понимаю. Он не закончен, пока он не станет в моем стиле.

Может ли мода придать смелости?
Одежда дает возможность выразить себя: кто ты такой, кем ты себя считаешь, и кем ты хочешь стать. Этим нужно пользоваться. Я надеюсь, что Rare Bird of Fashion (выствка) подтолкнет вас быть более изобретательными, смелыми и радоваться чуть больше обычного.

Вы носите тренировочные костюмы?
Нет, они уродливы. Но я постоянно ношу джинсы. Если бы мне нужно было выбрать только один предмет одежды, это были бы джинсы. В Медисоне, штат Висконсин, в сороковых, я пришла в местный магазин Army/Navy. Они были единственными, кто продавал джинсы. Все было гигантского размера, для рабочих. Я попросила пару джинс своего размера, а мне ответили : «Разве вы не знаете, леди не носят джинсы». Я сводила их с ума ежедневными звонками. Приходила к ним снова и снова. Носилась как собака с костью. Однажды мне позвонил владелец. Он нашел мне пару джинс для мальчиков, Леви Штраус.

Какие аксессуары неотъемлемы от ваших образов?
Браслеты. Их я ношу с каждым нарядом.

Что такое искусство?
Искусство это высшая степень самовыражения. Говорят, что я свой собственный холст. Быть индивидуальностью сегодня непривычно, т.к. все хотят быть как все. Все хотят знать, что носят на красной ковровой дорожке. Если люди осмеливаются быть собой, это их тут же пугает.
Почему ваши костюмы причисляют к музейному искусству?
Мне все время говорят, что я художник и что я комбинирую вещи необычным способом. Я не делаю ничего, чего не делала бы последние 70 лет. Забавно. Я стала иконой и супермоделью.

Как бы вы описали себя?
Я рабочая лошадка. Я работала всю жизнь и до сих пор работаю, включая специальные программы для Old World Weavers, компании, которую мы с Карлом открыли, а также мои благотворительные проекты.
Карл: Она еще и борец за свободу.

Карл сам выбирает себе одежду?
Нет, мы не можем ему этого позволить.
Карл: Когда я одеваюсь утром, и выбираю галстук, я должен пройтись перед Айрис. Потом я иду к дом работнице. Потом они совещаются, и обычно говорят нет Это забавно.

Как люди реагировали на вашу выставку?
К счастью, очень доброжелательно. Меня поразила реакция мужчин, не только дизайнеров и профессионалов в этой индустрии, но и обычных парней. Дети полюбили ее. Им понравились жизнерадостность, цвета и формы. Но глубже всех она, кажется, задела женщин – разных возрастов, интересов и из разных социальных кругов. Я и не знала, сколько отчаяния многие из них чувствуют, сталкиваясь с модой. По почте и лично я читала и слушала множество их откликов и историй. Они все говорили мне, как эта выставка повлияла на них, вдохновила и придала смелости. А некоторые зашли еще дальше и говорили мне, что я изменила их жизнь. Пораженная я говорила Карлу : «Что она имеет этим ввиду? Что же у нее была за жалкая жизнь, что я так просто взяла и изменила ее?». Я чувствовала, что не имею права просить объяснений. Потом, на мероприятии для знаменитостей, я получила ответ.
Ко мне подошла привлекательная, средних лет, женщина, чтобы поблагодарить меня лично за то, что я помогла ей пережить ее изменения в жизни. « Мне 70 на следующей неделе», – сказала она, « и я всегда была довольна тем, как одета. Я не хота одеваться как все, но и не знала, как выглядеть уникально. Я боялась выглядеть как фрик». Потом она пришла посмотреть выставку, и была потрясена. Она осознала, что можно самовыражаться и научиться одеваться так, как нравится. Но она не была полностью уверена, и пришла посмотреть ее еще раз на следующий день. Она начала экспериментировать. И как только она оделась не как все, она осознала, что не должна мыслить как все. Это очень важный посыл и именно поэтому я устраиваю выставку. Я чувствую, что делаю свой вклад в освобождение женщин.

Как вы справляетесь со своими тяжелыми аксессуарами?
Вполне успешно, за некоторыми небольшими исключениями. Например, когда я ношу серебряное ожерелье с бирюзой, я должна быть уверена, что не простою на коктейльной вечеринке больше 8-9 минут, перед тем как сесть за стол ужинать. Иначе я просто упаду.

Вы когда-нибудь носили что-то, что не было предметом одежды?
Очень часто. Однажды ночью температура резко понизилась, а я не была к этому готова. Я думала, у меня было что-то меховое, но не могла найти. Перерыла весь дом. В отчаянии, я хотела, как Скарлетт О’Хара, сорвать портьеры, но тогда их у меня не висело. Поэтому я накинула на себя мохеровый плед с кушетки и ходила в нем. Это выглядело великолепно.

Каких цветов вы избегаете?
Всех, которые придают коже землистый оттенок. Мутно-желтые и зеленые. Я люблю приглушенные тона, но между приглушенностью и грязноватостью есть разница. При правильном оттенке, я не встречала цветов, которые бы мне не понравились.

Сама Айрис не считает себя коллекционером. Великолепные экспонаты, выставлявшиеся в музее, – просто часть ее гардероба. Она собирала их на протяжении всей жизни, и вещи никогда не лежали без дела.

90-летняя икона стиля Айрис Апфель не перестает приятно удивлять нас своими достижениями: недавно она создала именную коллекцию украшений, а теперь стало известно о ее сотрудничестве с брендом M.A.C, результат которого — бьюти-коллекция имени самой Айрис. В коллекцию вошли тени, помады, пудра, тушь для ресниц, карандаши для век и губ, а также лаки для ногтей. Основные цвета — насыщенно-алый и сочные оттенки розового, кроме того, в коллекции мелькнули и другие актуальные цвета сезона: зеленый, бежевый и серый.

Джеймс Гэджер, старший вице-президент косметического бренда MAC, как-то сказал, что MAC нравится сотрудничать с уникальными людьми, которые появляются на свет раз в миллионы лет. И лишнее тому подтверждение –новое лицо MAC, 90-летняя икона стиля Айрис Апфель.

Линия косметики, созданная при непосредственном участии Айрис, появится в продаже 5-го января. В набор новой косметической линейки входит комплект из пяти помад различных ярких оттенков (красный, малиновый, оранжевый, насыщенная слива и спелая вишня), бордовый карандаш для губ, матовые тени, пудра и три оттенка лака для ногтей: фуксия, темно-синий и нейтральный бежевый. Тушь для ресниц из коллекции Айрис Апфель, как указано в пресс-релизе, будет создавать поразительный эффект, напоминающий ее легендарные круглые очки в толстой черной оправе.

Все украшения уже в продаже и вы можете посмотреть в интернет-магазине Yoox.com. А вот переведенное на русский интервью Айрис Апфел, где она рассказывается о своей созданной коллекции украшений.
Автор: Как бы вы описали себя и свой стиль человеку, который вас совсем не знает?
Айрис Апфель: Мне трудно ответить на этот вопрос… Описать Айрис Апфель и ее стиль намного лучше смогут другие.
Автор: Что вам нравится в Востоке, Азии и Африке, особенности, которых являются значительной частью вашего стиля?
Айрис Апфель: Дальний Восток очаровал меня еще в детстве, когда я начала восхищаться его историей, его цветами и стилем. Для меня он олицетворял фантазию, эротизм и чарующую тайну. С тех пор я одержима этим! Когда я повзрослела, большая часть фантазии стала реальностью. Путешествия только усилили мои чувства. Достопримечательности, запахи и звуки производили на меня потрясающее впечатление. Там я везде вижу творческий потенциал. Дизайны от примитивных до самых искушенных, базары, переполненные текстилем, одежда и украшения – все это меня очень привлекает.
Автор: Как вы относитесь к Интернету? Вы делаете покупки в онлайн-магазинах? Каковы ваши отношения с новыми технологиями?
Айрис Апфель: 19 лет мне было очень давно, и меня едва ли можно назвать “дитя Интернета”. При этом я считаю Интернет чудом, которое вызывает у меня одновременно и очарование и неприязнь. Иметь возможность получать молниеносный ответ на любой вопрос при помощи щелчка кнопки – это потрясающе, но манеры и моральный кодекс Интернета очень напоминают мне беззаконие “Дикого Запада”…
“Всё меняется со временем” – С тех пор как меня включили в список знаменитых дизайнеров на yoox.com, я старательно учусь делать покупки онлайн. И, насколько я себя знаю, скоро я буду получать от этого огромное удовольствие и даже могу обанкротиться.
Автор: Не могли бы вы рассказать нам о вашей эксклюзивной ювелирной коллекции на yoox.com?
Айрис Апфель: Эта ювелирная коллекция разделена на три части. Первая часть состоит из оригинальных изделий, изготовленных в Филиппинах. Очень оригинальный и изысканный дизайн – органичный, графический. Они изготовлены из естественных материалов. Выглядят смело, красиво!
Вторая часть – это то, что я называю “Кутюр”. Она очень шикарная, оригинальная, головокружительная и супергламурная. Изделия, изготовленные в очень ограниченном количестве, многие из которых имеют винтажные или исключительные в своем роде элементы.
Третья часть – мои личные драгоценности, которые я собрала и носила за эти долгие годы. Очень ценные, замечательно подходят к строгому вечернему платью. Это необычные, эклектичные и очень нестандартные изделия.
Автор: Какой совет вы можете дать тем, кто любит покупать драгоценности?
Айрис Апфель: Драгоценности имеют огромную силу по изменению образа. Они могут сделать повседневное рабочее черное платье подходящим для невероятного коктейль-приема. Они могут сделать вас смелой или нерешительной, заставить вас чувствовать себя готической, безобразной или очаровательной. Ожерелье или браслеты могут сразу же изменить ваш внешний вид. Попробуйте что-нибудь новое. Экспериментируйте!

Далее, несколько фото из этой коллекции:

СПОСОБНОСТЬ Айрис Апфель смешивать в своих образах различные стили, эпохи и материалы вдохновила креативных директоров Jimmy Choo Сандру Чой и Симона Холлоуэя на создание весенне-летней коллекции обуви и аксессуаров. Главная модель из этой линии, коричневые босоножки из плетеной кожи с декоративными деталями из разноцветной смолы, получила название Iris. Таким образом дизайнеры выразили свое почтение одной из самых экстравагантных женщин индустрии моды, создательнице украшений и очков, бизнес-леди и героине выставки Метрополитен-музея.

Именная обувь украшена каскадом декоративных этнических деталей, похожих на бахрому и оценивается в 1,495 долларов США.
Судя по комментариям Апфель, которые она дала в интервью WWD, она не станет первой покупательницей обуви Iris Apfel. «Слишком высокий каблук и я не вижу в них ничего красивого…» — ответила эта великая дама.

Айрис Апфель заявила, что таким можно восхитить врача-ортопеда, но не ее. Икона стиля ничего красивого и удобного в этих сандалиях не увидела. Но, дабы не обижать создателей именных сандалий, Айрис отметила их лаконичный вид.
Экстравагантная мастерица смешивать стили порекомендовала авторам изделия поработать над его концепцией. И, как обычно, огорошила всех признанием в любви к обуви …Manolo. В обувке этой фирмы Айрис чувствует себя, как рыба в воде, и начинает сожалеть, что на стельках туфлей и ботильонов этого производителя нет ее имени.

На последок, фото Айрис в молодости:





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!