САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

А мы как с Морсеановной увидели его в сети, так сразу занервничали, засуетились и давай план маршрута швейцарского турне менять. Пропустить такое никак нельзя было.

Мы для него маршруты переделывали, лучшие скалолазные штаны напялили (Морсеановна даже фиолетовые), а он, сволачь такая, двери перед носом захлопнул. Мест, говорит, нет!

Ну и хрен с тобой, мы под твоими окнами поскулим.

Называется отель Berggasthaus Aescher (самые нетерпеливые могут погуглить, но лучше посмотреть у меня). Расположен он в одном из самых высокогорных швейцарских кантонов Аппенцелль — Иннерроден и о нем в России мало кто знает. Нет, уверен, что в каментах обязательно отметятся двадцать читателей и один бот, которые будут утверждать, что читают этот пост как раз сидя на террасе этого отеля.

Но шутки-шутками, а в ЖЖ за все время об отеле ровно один раз копипастнул masterok 5 лет назад и теперь настало мое эксклюзивное время.

В отель нас не пустили, поэтому пришлось занимать нижний уровень в коммуне Швенде в гастхаузе Frohe Aussicht. Я о нем уже писал здесь.

2. Appelzell-(7).jpg

Но что значит нижний уровень? Этот “нижний уровень” на самом деле гораздо выше большинства мест на планете! Пока Морсеановна стегала 156 кобыл под капотом, чтобы втащить нас на эту высотень, я мучался в приступах горной болезни. Икал и требовал тыквенный сок.

3. Appelzell-(11).jpg

Но знаете, когда, наконец, взбираешься в эту долину – такое ощущение, что под ногами остался весь этот земной сумасшедший зомбиапокалипсис, а ты вырвался оттуда на крышу Бурж Калифы и весь ад внизу сразу перестал тебя пугать.

4. Appelzell-(5).jpg

5. Appelzell-(12).jpg

И еще в горах мне нравится ощущение, как часто практикуется в фильмах у Нолана, когда пространство словно закручивается в рулон над головой

6. Appelzell-(9).jpg

И еще я наконец-то обнаружил секрет альпийской травы, которая якобы стебелек в стебелек вырастает всего на пару сантиметров и покрывает склоны ровным ковром. Секрет альпийской травы в том, что ее косят, еба! Сам посмотри на фотографии.

7. Appelzellt-(8).jpg

Или коровы жрут. Вряд ли коровы смогут жрать траву так ровно, скажешь ты, но ведь это немецкие коровы.

8. Appelzell-(3).jpg

В пяти минутах лихой гонки на 156 кобылах от нашего места ночевки находится деревня Вассерхауэн. Здесь есть вокзал, есть коровы и киоск, где продается швейцарский нож и леденец в форме коровьего вымени.

9. Appelzell-(4).jpg

Но мы приехали сюда не сосать, а на подъемник, который называется Ebenalp.

10. Appelzell-(10).jpg

11. Appelzell-(17).jpg

Хоть мы и в лиловых скалолазных колготках, но подъемник нам нужен, потому что здешний альпийский массив Альпштайн как никакой другой резко выступает по вертикали отвесными скалами сразу на два километра. Говорят, безо всякого подъемника на скалу залез второй после бога Шойгу, но у него было специальное альпинистское оборудование в лице вертолета.

12. Appelzell-(13).jpg

13. Appelzell-(24).jpg

А мы по-простому. Я всё вас медленно подвожу к тому самому обещанному отелю, но сейчас ускоримся. Место это известно всему миру под названием Вильдкирхли. Дело в том, что в скале нашли три пещеры, к которым в седой древности провели узкие тропинки на страшной высоте. Одна из пещер была известна давно, аж с 17-го века.

14. Appelzell-(19).jpg

Монахи, которые самые труЪ, построили здесь молельню с алтарем, а также кельи для отшельников. Отшельники, как мы знаем, любили потусить с богом наедине в какой-нибудь труднодоступной перди. И до того, как построили канатную дорогу, все с труднодоступностью было по плану.

15. Appelzell-(20).jpg

16. Appelzell-(35).jpg

17. Appelzell-(21).jpg

А в начале прошлого века один археолог, имя которого неважно здесь называть, нашел еще одну пещеру, в которой нашел останки неандертальцев и их гаджеты. Милые кости оказались очень почтенного возраста, чуть ли не 70.000 лет. Раньше считалось, что неандертальцы в то время не забирались в Альпы, поэтому находка стала мировой сенсацией.

18. Appelzell-(18).jpg

19. Appelzell-(36).jpg

До неандертальцев здесь жил пещерный медведь, кости которого перенесли на платформу приема канатных кабинок.

20. Appelzell-(1).jpg

В пещере этой не сказать, чтобы царил швейцарский комфорт: угрожающе низкие своды, сверху на них давит каменная скала, еще капает чем-то мокрым и в добавок темно, как в сейфе. Не удивляюсь, что неандертальцы решились переехать в более комфортные апартаменты.

21. Appelzell-(37).jpg

И, наконец, в третьей пещере на заре прошлого века построили вот его. Ради которого все наши страдания. Но он не подвел.

22. Appelzell-(33).jpg

Самый необычный отель из мною увиденных. Стоит буквально на цыпочках на краю пропасти, на носовом платке скупо отвешенной ровной земли, под сотнями метров угрожающе нависшего камня. Километр над, километр под.

23. Appelzell-(32).jpg

Внутри там нет ничего интересного – аскетичного вида комнаты с общим туалетом и грубо сколоченными кроватями. Зато какой там должно быть вид из окна на рассвете!

24. Appelzell-(23).jpg

25. Neuer Ordner (3)23.jpg

26. Appelzell-(34).jpg

Но без куска хлеба посетитель не останется, даже в переполненном отеле. И для постояльцев, и для просто посетителей здесь работает ресторан с потрясающей террасой, от вида с которой трясутся все поджилки.

27. Appelzell-(26).jpg

Здесь на уровне с тарелкой проплывают облака и парят орлы.

28. Appelzell-(14).jpg

29. Appelzell-(25).jpg

Совет: не складывай губки уточкой, как я, и не жди латте-маккиато со свежим круассаном. Места здесь, как и нравы, суровые – кофе с молоком нальют, а вместо круассана предложат вкусный местный рогалик со сладкой ореховой начинкой. Но большинство приходит сюда за знаменитым Rösti – местным картофельным пирогом.

30. Appelzell-(27).jpg

Это место самое сюрреалистичное, в котором я когда-либо оказывался. Надеюсь, и вам повезет так же. Да господи, что ж я так писать-то разучился?! Даже эмоции свои передать не в состоянии! Сюрреалистичное сказал. Не верьте сухим словам, это…это…это просто огрохуительное место!

31. Appelzell-(22).jpg

32. Appelzell-(30).jpg

На этом гештальт швейцарского турне 2016-го года официально считается завершенным. Согласитесь, самое вкусное принес вам к чаю.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!