«Судья, ну ты и тупой». 20-летняя оторва из Латвии, которая разорвала «Ролан Гаррос»

Остапенко обожает хоккей и по возможности посещает матчи рижского «Динамо» – девушка уважает силовые единоборства и настоящий мужской дух. Возможно, потому что такая же по характеру – бескомпромиссная, взрывная и очень дерзкая. За четыре года в туре латвийка обзавелась славой Кирьоса в юбке. Она никогда не лезет за словом в карман и считает большинство соперниц неумехами, которые иногда у нее выигрывают по чистой случайности.

Летом прошлого года на турнире в Нью-Хейвене 19-летняя Остапенко летела в матче против Агнешки Радваньской и вызвала на корт маму и по совместительству тренера. «Боже, как же коряво играет эта Агнешка. Аж противно! Даже любители так коряво не бьют. Она просто использует силу моих ударов и подставляет ракетку», – разнесла соперницу Остапенко. Обычное дело для теннисистки, которая первый штраф в размере 50 долларов получила еще в 14 лет – бросила судье «Ну ты и тупой!»

Парижская публика очень тепло приняла Остапенко, которая похожа по стилю игры на победительницу Уимблдона-2014 Марион Бартоли. Такая же потрясающая работа ног, агрессивные удары навылет, хлесткая подача, шикарный бэкхенд и безумная самоотдача. Елена отлично двигается по корту благодаря бальным танцам, которые она совмещала с теннисными тренировками до 12 лет – такой же подход использовал и отец знаменитого боксера Василия Ломаченко. «Мне очень нравилось танцевать, особенно я обожаю самбу. Но было сложно – из-за постоянных разъездов каждое лето я получала нового партнера», – вспоминает Алена. Именно так девушку называют в семье, но по документам она Елена – до 2000 года в Латвии можно было зарегистрировать только такое имя.

Мама Остапенко шутит, что взяла дочь на корт, когда та была меньше ракетки – стучать мячом у стеночки Алена начала уже в четыре года. У девушки сильные спортивные гены: отец теннисистки занимался футболом, а мама играла в теннис, после чего пошла тренировать. «Мы не готовили дочь к карьере – просто так вышло, что она зажглась и все время пропадала на корте», – объясняет мама Елена. Алену толкнула к прогрессу регулярная практика против игроков на несколько лет старше. Благодаря этому в 2011 году Остапенко выиграла золотую медаль на Европейской молодежной олимпиаде в Турции.

Следующую мощную победу латвийка одержала в 2014-м на юниорском Уимблдоне. В финале Алена поколотила Кристину Шмидлову. «Трава – любимое покрытие, которое идеально подходит для моей игры. Я всегда жду начала сезона на траве. Обожаю быстрый теннис», – зажигается Остапенко, которая не всегда справляется с эмоциями. Даже любимая трава ее иногда раздражает. После победы над Дашей Касаткиной в прошлом году в Истбурне латвийка разнесла турнир: «Мне тут не нравится – тут все плохо. Ветер, само место… Я не хочу играть. Мне ******* [наплевать] на этот турнир».

В туре у Остапенко репутация настоящей оторвы – еще неизвестно, что хуже: игнор соперниц Шараповой или небрежное пожатие руки Аленой. После поражения она не смотрит на победительницу и подает руку так, будто та больна проказой. За это латвийке не раз перепадало от Мугурусы, Младенович и других девушек.

Еще один удар по репутации Остапенко получила в начале 2016-го на турнире в Окленде, когда поцапалась с Наоми Броуди. Во второй партии после промаха Алена бросила ракетку в фон, от которого она отскочила в болбоя. Британка потребовала у судьи дисквалифицировать соперницу, что сильно взбесило Остапенко – она настаивала, что ракетка просто выпала у нее из рук. Эмоции захлестнули любительницу танцев, и она проиграла матч.

В этому году Остапенко значительно прибавила на грунте, который раньше ненавидела из-за длительных розыгрышей. С января 2017-го Алену консультирует 34-летняя испанка Анабель Медина-Гарригес, которая дважды выигрывала «Ролан Гаррос» в паре. «Стихия Алены – атака, она всегда хочет завершить комбинацию в два-три удара. Моя задача научить ее терпеливости, присущей испанским игрокам», – планирует Анабель. Результат пришел почти сразу – полуфинал в Праге, финал в Чарльстоне и теперь борьба за финал парижского мэйджора.

Остапенко родилась 8 июня 1997 года – в этот день 20-летний Густаво Куэртен разбомбил в финале «Ролан Гаррос» Серхи Бругеру в трех сетах и стал последним игроком, который выиграл мэйджор раньше, чем турнир АТР. По такому же курсу к главной победе карьеры идет и Алена, на счету которой три проигранных финала турниров WTA. У латвийки отличный шанс станцевать в Париже так, чтобы замкнуть круг и навсегда войти в историю.

 





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!