Светлый ангел из Освенцима: трагический подвиг Гизелы Перл

Будучи узником Освенцима, она помогла выжить тысячам пленных женщин. Проводя тайные аборты, Гизелла Перл спасала женщин и их неродившихся детей от садистских опытов доктора Менгеле, который никого не оставлял в живых. А после войны эта мужественная врач успокоилась, лишь тогда, когда приняла роды у трех тысяч женщин.

В 1944 году нацисты вторглись в Венгрию. Именно так в то время и жила врач Гизелла Перл. Её переселили ее сначала в гетто, а затем со всей семьей, сыном, мужем, родителями, как и тысячи других евреев, отправили в лагерь. Там многих пленных сразу по прибытии распределили и увезли в крематорий, но некоторых, подвергнув унизительной процедуре дезинфекции, оставили в лагере и распределили по блокам. Гизелла попала в эту группу.

Венгерские евреи у поезда после прибытия в концлагерь Освенцим.

Венгерские евреи у поезда после прибытия в концлагерь Освенцим.

Потом она вспоминала, что в одном из блоков были размещены клетки, где сидели сотни молодых, здоровых женщин. Их использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Некоторые девушки, бледные, обессиленные, лежали на полу, они не могли даже разговаривать, но и их не оставляли в покое, периодически отбирали из вен оставшуюся кровь. Гизелла хранила у себя ампулу с ядом и даже попыталась как-то воспользоваться ею. Но у нее ничего не вышло – то ли организм оказался сильнее яда, то ли провидение было намерено оставить её в живых.

Женщины-заключенные в бараке. Освенцим. Январь 1945.

Женщины-заключенные в бараке. Освенцим. Январь 1945.

Гизелла помогала женщинам, чем могла, иногда даже просто своим оптимизмом – она рассказывала удивительные и светлые истории, вселявшие в отчаявшихся женщин надежду. Не имея ни инструментов, ни лекарств, ни обезболивающих, в условиях полной антисанитарии, она умудрялась делать операции при помощи одного лишь ножа, вставляя в рот женщинам кляп, чтобы не было слышно криков.

Гизеллу назначили ассистенткой в лагерную клинику к доктору Йозефу Менгеле. По его указанию лагерные врачи должны были сообщать обо всех беременных женщинах, которых он забирал для своих жутких опытов над женщинами и над их детьми. Гизелла, чтобы не допустить этого, старалась избавить женщин от беременности, втайне делая им аборты и вызывая искусственные роды, лишь бы они не попали к Менгеле. На следующий день после операции женщинам уже приходилось выходить на работу, чтобы не вызывать подозрений. Чтобы они могли отлежаться, Гизелла ставила им диагноз – тяжелая пневмония. Около трех тысяч операций провела доктор Гизелла Перл в Освенциме, надеясь, что прооперированные ею женщины еще смогут в будущем родить детей.

Беременные женщины в лагере Освенцим.

Беременные женщины в лагере Освенцим.

В конце войны часть узников, в том числе и Гизеллу, перевели в лагерь Берген-Бельзен. Их освободили в 1945 году, но мало кто из пленных дожил до этого светлого дня. Выйдя на свободу, Гизелла пыталась отыскать своих родных, но узнала, что они все погибли. В 1947 году она уехала в США. Вновь стать врачом она боялась, не давали покоя воспоминания о тех месяцах ада в лаборатории Менгеле, но вскоре, все же, решилась вернуться к своей профессии, тем более, что опыт она приобрела колоссальный.

Автобиографическая книга Гизелы Перл, изданная после войны.

Автобиографическая книга Гизелы Перл, изданная после войны.

Но возникли проблемы – ее заподозрили в связи с нацистами. Действительно, в лаборатории ей временами приходилось быть ассистенткой садиста Менгеле в его изощренных и бесчеловечных экспериментах, но по ночам, в бараках, она делала все, что в ее силах, чтобы помочь женщинам, облегчить страдания, спасти их. Наконец, все подозрения были сняты, и она смогла приступить к работе в госпитале Нью-Йорка в качестве врача-гинеколога. И каждый раз, заходя в родильный зал, она молилась: «Боже, ты должен мне жизнь, живого ребенка». В течение нескольких следующих лет доктор Гиза помогла появиться на свет более чем трем тысячам малышей.

Гизела Перл: «Боже, ты должен мне жизнь, живого ребенка»

Гизела Перл: «Боже, ты должен мне жизнь, живого ребенка»


В 1979 году Гизелла переехала жить и работать в Израиль. Она помнила, как в душном вагоне, который вёз её и её родных в лагерь, они с мужем и отцом поклялись друг другу встретиться в Иерусалиме. В 1988 году доктор Гизелла скончалась, похоронили ее в Иерусалиме. Проводить Гизеллу Перл в последний путь пришло больше сотни человек, а в сообщении о ее смерти газета Jerusalem Post называла доктора Гизу «ангелом Освенцима».





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!