Свидетелей Иеговы запретили в России

Верховный суд признал их экстремисткой организацией
Есть данные, что в России 165 тысяч приверженцев Свидетелей Иеговы. Фото ТАСС/ Евгений ЕпанчинцевЕсть данные, что в России 165 тысяч приверженцев Свидетелей Иеговы. Фото ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Долгое время правозащитники ломали копья и пики, пытаясь прикрыть секту, облапошивающую людей. И отныне она не сможет проповедовать свои идеи в России. Верховный суд признал иеговистов экстремистами и запретил им работатьна российской территории. Иск против них был подан Минюстом. А все имущество Свидетелей Иеговы (большинство из которого получено незаконно) передадут в счет государства.

– Есть данные, что в России 165 тысяч приверженцев Свидетелей Иеговы, а по всей стране у них около 400 общин. Главная проблема от иеговистов – они отказывались от переливания крови и госпитализации, – рассказал «КП» член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров. – Родители втягивали в свои религиозные дела детей. Из-за этого врачи не могли оказать им должной помощи. Вторая по значимости проблема – мошенничество. Постучатся какой-нибудь бабульке в дверь Свидетели Иеговы и раскрутят ее на деньги, золото и квартиру. Примеров таких немало. А ведь сектанты распространяли религиозную литературу – первая книга бесплатно, а остальные по заоблачным ценам. Полиция нашла в их книжках экстремистские призывы. Тогда начались суды, проходили они почти в каждом регионе. К ним очень много претензий у следователей. К сожалению, численность приверженцев их идей не знает никто. У нас по закону религиозные организации не должны отчитываться о своей пастве. Из-за сложностей в законодательстве мы долгое время не могли прижучить сектантов. Вот есть у нас сто вредных организаций, а вылавливать их нужно по одной, разом прихлопнуть нельзя. Суды и разбирательства тянулись годами. А пока одну секту закроют, на ее месте две новые появится, но претензии ко всем одни и те же. Раньше Свидетелей Иеговы финансировали из-за рубежа. Но сейчас иначе. Они в нашей стране столько денег наворовали, что теперь думают, на счет какого европейского банка им свои миллиарды на хранение положить.






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!