Сын Татьяны Самойловой: «У меня больших денег на памятник матери нет»

Дмитрий Самойлов объяснил, почему так долго не устанавливают надгробие на могиле знаменитой актрисы. Теперь средства на памятник будут собирать через Интернет
Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли" 1957 годаТатьяна Самойлова в фильме “Летят журавли” 1957 годаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Не так давно «Комсомольская правда» писала о том, что могила Татьяны Самойловой находится в удручающем состоянии. Три года назад актриса ушла из жизни. Самойлова, пожалуй, единственная российская кинозвезда, добившаяся мирового признания (у нее “Золотая пальмовая ветвь” Каннского фестиваля за фильм «Летят журавли»). Учитывая ее уникальный вклад в развитие отечественного кинематографа, Татьяну Евгеньевну похоронили на главной аллее Новодевичьего кладбища. Ежедневно сотни посетителей приходят туда как в музей. И многие обращают внимание, что у могилы Самойловой заброшенный вид, что «у нашей Белки» (народ ассоциирует Самойлову с ее героиней из фильма «Летят журавли») нет даже памятника. Администрация кладбища в данном случае бессильна. У могилы есть ответственное лицо – брат актрисы Алексей Самойлов (на него выписано удостоверение). Есть сын – Дмитрий, ее единственный наследник, который живет в Америке. Алексей Евгеньевич считает, что решение, каким быть памятнику, должен принять именно Дмитрий. Все ждали его приезда из-за океана. И вот на днях он приехал и нам позвонил.

Могила Татьяны Самойловой находится в шаге от могилы Людмилы Зыкиной на Новодевичьем кладбище Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Могила Татьяны Самойловой находится в шаге от могилы Людмилы Зыкиной на Новодевичьем кладбищеФото: АНАСТАСИЯ ПЛЕШАКОВАtrue_kpru

– Я прилетел на несколько дней в Москву специально, чтобы решить вопрос с памятником моей маме, – сообщил нам Дмитрий. – До Нового года надгробие обязательно установят. Я уже встречался со скульпторами из архитектурной студии «Монарх». Общими усилиями мы пришли к понимаю, какое должно быть изображение. Это будет комбинированный памятник из камня, хрусталя и бронзы. Мы подписали договорное письмо о начале работы.

Скульпторы уже сделали несколько эскизов. Но мы с моим дядей Алексеем Самойловым попросили все-таки изображение изменить, поменять ракурс, материалы. Они сделают новый проект. Эскизы отправят мне по электронной почте. У дяди есть доверенность на решение этого вопроса. Думаю, мы сможем все согласовать. Производство хрустального изображения занимает три месяца. Вопрос упирается в финансирование. Памятник стоит дорого.

это один из вариантов проекта, который еще будет дорабатываться с учетом замечаний сына актрисы. Проект студии монументальной архитектуры "МОНАРХ"

это один из вариантов проекта, который еще будет дорабатываться с учетом замечаний сына актрисы. Проект студии монументальной архитектуры “МОНАРХ”

- Как будете собирать деньги?

– Думаю дать объявление в Интернете по принципу краудфандинга (общественное финансирование – Ред.). Это будет народный памятник на народные деньги. Мы будем использовать все способы: Интернет, инвесторов, спонсоров. Общими усилиями, надеюсь, наберем нужную сумму за несколько месяцев. Сейчас важно стартовать.

- Вы выбрали вариант из хрусталя. Но это не самый прочный материал.

– Когда стекло подвергается термической обработке, оно становится крепче камня. Не скалывается вообще. На нем не бывает коррозии. Хрусталь в зависимости от температуры и света меняет изображение. Это новые технологии, которые раньше не использовались. Первой пробой будет памятник Татьяне Самойловой.

- Но были и другие варианты, более традиционные, например, памятник, который по рекомендации актера Василия Ливанова сделал скульптор Андрей Орлов. Там простой и элегантный бронзовый бюст актрисы. Вам не понравилось?

– Этими вопросами занимался дядя. Как он мне рассказал, все, что ему показывали, было выполнено в гипсе в плохом изображении. Ему не понравилось. Два года назад, когда я приезжал в прошлый раз, мне говорили, что Никита Сергеевич Михалков обратиться по поводу поиска средств на памятник маме в культурный центр «Слава» к Василию Семеновичу Лановому. Я и сам уже запутался, кто и что нам предлагал. Сейчас могила матери ухожена, даже после того, как там срыли холм без нашего разрешения, якобы, под фундамент памятника. Теперь директор кладбища никаких энтузиастов, желающих что-либо там установить, пускать не будет. Алексея Евгеньевича поставил запрет, именно он хозяин могилы.

- Дмитрий, извините за обывательский вопрос. Насколько я знаю, в Америке вы работаете врачом. Это одна из самых высокооплачиваемых за океаном профессий. Неужели у американского доктора нет денег на памятник собственной матери, и ему приходится собирать деньги через Интернет?

– У меня – семья, дочь и супруга. Но зарабатываю я один. Работаю в госпитале по договорной системе. Заплатить 50-70- тысяч долларов на памятник, а возможно, и дороже, я не могу. У меня таких денег нет. Я до сих пор выплачиваю кредиты за образование, которое получил в Америке. Там я начинал с нуля, учился заново в течение пятнадцати лет.

Мой дядя Алексей Евгеньевич делал памятник своему отцу, моему дедушке, народному артисту СССР Евгению Валериановичу Самойлову около семи лет на свои деньги.

Я очень благодарен людям, которые взялись помочь, меценату Михаилу Цивину. Наконец я увидел свет в темном туннеле переговоров. Все, что было раньше, – это зыбь, пустые разговоры и амбиции. Сейчас появилась реальность. Важно поскорее начать, чтобы к Новому году успеть сделать памятник моей маме.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!