Сьюзан Элоиза Хинтон – “Изгои” (2017) – Букеанариум

когда кто-нибудь говорит слово “писатель”, сразу же представляется приятный мужчина средних лет с внимательным взглядом и в приличном костюме. хорошие манеры, образование и чувство юмора. Чехов, Фицджеральд, Хемингуэй, Умберто Эко. красивый стереотип. но текст, который заденет сердца тысяч людей, может написать любой человек: домохозяйка, пенсионерка, ребёнок. вспомните Анну Франк. когда она умерла в концлагере, ей было 15. а её дневники живы до сих пор. американка Сьюзан Элоиза Хинтон, автор “Изгоев”, писала свою книгу тоже в 15, как в предисловии пишет переводчик Anastasia Zavozova. и эта книга умудрилась попасть и в список 100 запрещённых книг ХХ века, и в школьную программу. а Френсис Форд Коппола экранизировал целых две книги Хинтон: “Изгоев” и “Бойцовую рыбку”, да ещё с таким актёрским составом, который позже вырос в ярчайших звёзд; да они в боулинг могут играть в любом танцзале, если принесут все свои кинонаграды. отдельная персональная радость: в “Изгоях” снимался Том Уэйтс.

 

но вернёмся к книге. у неё есть удивительная особенность. когда человек пишет о том, в чём хорошо разбирается, текст превращается для читателя в батискаф: глубокое погружение, всё взаправду, никаких посторонних объектов. подросток Хинтон писала о подростках, и получилось очень по-настоящему. натурально. когда ты маленький, ты видишь только сверстников, а взрослые существуют лишь в параллельной реальности: так в мультфильме про Тома и Джерри показывают хозяйку кота – тапки, подол, да властный голос несколько секунд экранного времени. в “Изгоях” взрослых точно так же практически нет. нет и женщин (одна девочка на всю книгу, да медсестра с единственной фразой – ничтожный процент, согласитесь), но это американские шестидесятые, это было время мужчин, тогда женщины существовали только в роли говорящей мебели. да, в книге много наива, но это основная часть очарования. в моей голове книга читалась голосом Марти Макфлая. и единственный момент, который выдавал в авторе книги молодую девушку, это периодические замечания про мальчиков “он был очень красивым”. особенно забавно было слышать такое из уст других мальчишек.

основной конфликт – между группировками агрессивных мажоров (уклон не в стиляг, а, скорее, в “Американского психопата”) и беспризорников с окраины. и одни все в белом, а другие всегда виноваты, но и те, и другие предпочитают решать вопросы кулаками, проверяя себя на прочность, а их – на слабо. но однажды случится история, которая позволит увидеть, что на самом деле важно.

согласна, книга простая как пять копеек, но эти пять копеек падают в щель игрового автомата, который мгновенно отправляет тебя в прошлое. то самое, когда ты не понимаешь, что происходит и почему все вокруг такие злые. когда ты совершенно один и тебя некому защитить. когда у тебя нет слов, чтобы объяснить кому-то, что происходит нечто неправильное. да и некому объяснять толком. и проходит время, прежде чем ты понимаешь, что в ответ на любые обидные слова просто надо как можно сильнее бить. и бьёшь так, что искры из глаз, хотя, конечно, мощей не хватает. и мечтаешь про кастет, чтобы драться результативнее. но озверина в крови и решимости “да я вас в клочки зубами порву” хватает, чтобы поотстали. и не происходит ничего трагического, везёт. а вот мальчишкам в книге пришлось несладко. просто потому, что есть классовая ненависть между богатенькими и бедными. и сплошной “Повелитель мух”. и мир несовершенен. но доброта существует. и она победит.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!