«Танцы с бубнами» вокруг онкобольной Даши из Апатитов

Эта девушка Даша, задавшая вопрос президенту на прямой линии, совсем юная, с онкозаболеванием в четвертой стадии, не выходит у меня из головы.
Сейчас вокруг неё забегали, засуетились чиновники всех мастей. В. И. Скворцова лично курирует теперь её лечение. Спецсамолётом Дашу везут в Москву, будут пытаться спасти…
Ну как же иначе? Главный приказал!

Не знаю, спасут ли Дашу… Слишком поздно спохватились. И не спохватились бы вовсе, если бы не дозвонилась она до «горячей линии». Повезло, если, в данном случае, уместно это слово.

У меня за эту девочку душа болит.

Самое страшное, что история Даши — не исключение из правил оказания медицинской помощи в сегодняшней России. Эта история обычна.
Мы имеем дело не со случайностью, а с системной ошибкой.

Представляю, как сейчас срочно «приводят в порядок» Дашину медицинскую документацию. Чтобы эксперты не придрались к диспансеризации (была ли она проведена или её заменили очередными приписками?), чтобы все обращения и назначения выстраивались в мозаику «самавиновата».

Не знаю, как это будет сделано. Не знаю, как смогут объяснить, почему молодой девушке, обратившейся к врачам с болями в спине, не сделали рентгенографию, не назначили консультацию гинеколога. Была физиотерапия, были НПВС, а рак, тем временем, прогрессировал.

Пытаюсь представить, как сложилась бы судьба Даши, если бы диагноз поставили сразу, если бы направили в лучшую онкологическую клинику немедленно. Я про 62-ю больницу сейчас говорю. Там бы спасли…
Но у истории нет сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось, и Даше, наконец, «повезло».


Конечно, найдут крайних. Это будут бедные измотанные врачи из поликлиники, в которую обратилась Даша. Это они, обязанные за 12-15 минут расспросить, осмотреть больного, поставить диагноз, назначить лечение и оформить медицинскую документацию, они ответят по всей строгости закона за Дашину нераспознанную болезнь.

Никто и не подумает обвинять в трагедии Даши Минздрав России и чиновников, проводящих оптимизацию здравоохранения.

У них в отчётах всё отлично, день ото дня всё лучше. Им выгодно сейчас изображать вокруг Даши танцы с бубнами и рассказывать, что этот случай эксклюзивный.
Но это враньё.

Даша — это все мы и все наши больные.
Даша — это Россия после реформы здравоохранения.

Живи, Даша, пожалуйста, живи!
Как я хочу верить, что тебя ещё можно спасти!

Автор: Ольга Демичева.

Источник





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!