«Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются». История москвички, переехавшей в Париж

Стереотипные представления о Франции: романтика, мода, вкусная еда и вино, красивые пейзажи… Все это, конечно, так, но есть и другая жизнь — совсем обычная. В рамках проекта о россиянах, переехавших жить за рубеж, мы поговорили с Дарьей, вышедшей замуж за француза и поселившейся в Париже.

Франция с детства

Французский язык я начала учить в семь лет: так захотелось моим родителям. Лет в пятнадцать я первый раз поехала во Францию — все было прекрасно, волшебно, и я поняла, что хочу здесь жить.

В московском РГТУ, куда я поступила на экономику, было много программ обучения за границей — в Англии, США, Германии. Первая моя стажировка во Франции, в Лионе, была на третьем курсе — пять месяцев. Лион сильно отличается от Парижа, примерно как Москва от Питера, и сегодня он мне нравится даже больше, чем французская столица.

Там я заинтересовалась более серьезной программой, подразумевавшей шесть месяцев стажировки и два года работы. Сдала экзамены, попала на эту программу, и это перевернуло мою жизнь.

Работу найти трудно

Мне пришлось учиться параллельно в двух университетах — российском и французском. Было непросто: я жила во Франции и периодически приезжала в Москву сдавать экзамены. В 2012 году окончила российский университет, потом отработала во Франции шесть месяцев и написала французский диплом. Программа, по которой я обучалась, стоила дорого: французы для нее брали кредит или деньги у родителей. Поскольку между российским и французским университетами была договоренность, для меня учеба была бесплатной.

Долго не удавалось найти работу — было мало опыта, поэтому я решила пройти специальные курсы по IT, где получила более специализированное образование в области финансового менеджмента. В рамках программы был предусмотрен годовой контракт, который в результате со мной подписала крупная местная авиакомпания. Взяли стажером. Дела в то время у компании шли не очень, и когда стажировка закончилась, контракт мне не продлили, зато я обрела опыт в сфере консалтинга, это очень полезно.

Во время учебы у меня была студенческая виза: сначала обычная, в паспорте, а на второй год выдали карточку — вид на жительство. Как только ты устраиваешься на работу, делаешь рабочий вид на жительство. Поскольку я теперь жена француза, название моего вида на жительство можно перевести как «частная жизнь» — на гражданство можно подать заявку через пять лет после замужества.

Еще можно получить гражданство, если, ты магистр с французским дипломом, находишься на территории Франции пять лет и работаешь больше шести месяцев. Возможно, я подам на гражданство уже этим летом.

Диплом в роддоме

На французском я говорю свободно, и мне было комфортно общаться с местными — друзья у меня появились как среди французов, так и среди русских. Я начала встречаться со своим будущим мужем, и это определило мое решение не возвращаться в Россию. Он родом из Бургундии — это, кстати, край лучшего в стране вина. С мужем мы переехали в Париж, потому что в большом городе легче найти работу.

Еще во время обучения я забеременела, что было совсем не запланировано. К защите диплома готовилась в роддоме. В 2015 году родилась двойня, я защитилась, окончила университет, год провела дома, а затем мы получили место в садике.

Мамы здесь долго в декрете не сидят, и садики доступны с восьми месяцев. Я устроилась в консалтинговую фирму, консультантом в сфере услуг. Муж нашел работу, как только мы приехали в Париж: он занимается продажей рекламных площадей в журнале, издание у него специфическое — про железные дороги.

Золотое жилье

Иногда, особенно поначалу, возникали сложности с какими-то бытовыми мелочами. Например, куда идти к стоматологу — понятия не имеешь. Или, скажем, подшить джинсы — вот где это можно сделать? У нас в Москве в подземных переходах продавали всякую необходимую мелочь, а тут думаешь, где это купить.

В Париже мы сняли небольшую квартиру в старом доме, в хорошем месте — 17-м округе. Когда узнали, что у нас двойня, поняли, что будет тесновато: родители мужа и мои помогли с первым взносом, и мы взяли ипотеку.

Для человека со средним доходом в Париже купить жилье нереально. Например, мы оба работаем, но квартиру можем себе позволить только в пригороде. Наше новое жилье находится чуть подальше, чем прежнее, но в плане транспорта все очень удобно. У нас 70 квадратных метров, три комнаты. Стоила эта квартира 380 тысяч евро, а лет через пять она подорожает тысяч на 100. Такая квартира, как у нас, в черте Парижа обойдется в 700 тысяч евро, а в Лионе за эти деньги можно купить дом.

В самом Париже жить тяжело: очень много людей, улочки и дороги узкие — не покидает ощущение, что ты постоянно в толпе. Много и преимуществ, конечно, но каждый день едешь в этом муравейнике на работу и с работы, толкаешься в магазинах: возникает ощущение, что тебя прижали к стенке. В Лионе народу поменьше, пространства побольше, там другая архитектура, другая природа. К тому же этот город очень интересно расположен: два часа в одну сторону — и ты в горах, два часа в другую — на море. Много маршрутов для путешествий, и там спокойнее. Вопрос переезда в Лион — это вопрос работы. Может быть, лет через пять-шесть мы переберемся туда.

Феминистка? Плати!

Французы хорошо относятся к русским, особенно те, кто не верит рассказам из телевизора. Настоящие французы очень добрые, любят работать и делают это хорошо. Но они живут не для того, чтобы работать, а работают, чтобы жить. Очень любят вино и вкусно поесть, а еще они чрезвычайно упертые по характеру, и поэтому иногда с ними тяжело.

Усилия феминисток привели к тому, что сегодня у них все пятьдесят на пятьдесят. К примеру, на первом свидании молодой человек может оплатить тебе бокал вина и ужин или кино. А потом ты чаще платишь за все сама. Такого, как у нас в России, нет — что муж содержит жену. Французы все очень рассчитывают — но они не жадные, а экономные. Когда я не работала, муж мне помогал. Помогали и мои родители. Сейчас у нас с супругом есть счет, куда каждый скидывает определенную сумму, которая идет на оплату ипотеки, ЖКХ и каких-то общих расходов.

Потерянная безопасность

Совсем скоро во Франции выборы. Мой муж не знает, за кого будет голосовать, — возможно, отметит вариант «ни за кого». Многие французы сейчас в таких же раздумьях. Мне кажется, не исключено, как с Трампом в США, — думали одно, получили другое. Могу практически точно сказать, что Марин Ле Пен не выберут, потому что большинство французов не разделяют ее настроений.

В Париже тяжеловато от иммигрантов — они не все воспитанные, и это неприятно. Некоторые районы города стоит избегать. У меня не было сложностей с выходцами из арабских стран — я просто не хожу в эти районы (19-й, 20-й округи и еще некоторые пригороды). Там в социальном дешевом жилье обосновались мигранты, живущие на пособие.

Но и в центре Парижа вечером я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности. Сейчас обстановка не такая напряженная, как после терактов, но полиция продолжает патрулировать улицы, иногда видишь военных с автоматами. Чаще проверяют сумки при входе в торговые центры.

Кухня русская

По сравнению с той же Англией, еда здесь очень вкусная и сравнительно недорогая. То, что в России мы считаем деликатесом, здесь можно спокойно себе позволить. Ветчина стоит 1 евро, сыр можно найти по 1,5 евро. Когда мои родители приезжают повидаться, они просто кайфуют от еды — она натуральная, и ты знаешь, что молоко действительно из-под коровы, мясо свежее, а не перемороженное. В ресторанах мы едим редко — чаще дома. Ничего сложного не готовлю — мясо с овощами, суп, борщ. Вообще, кухня у нас в доме русская. Свеклу не в каждом супермаркете можно найти, но в больших магазинах она есть. Продается и сметана — просто обалденная. По поводу борща муж говорит: «Неплохо, но есть вещи и повкуснее». Иногда он готовит что-то из бургундской кухни, чаще всего с добавлением вина — очень вкусно. Что касается ароматных сыров, я их не слишком люблю: есть пара-тройка, которые я ем с удовольствием, но вполне могу обойтись и без них.

«Даже в сказке надо считать бюджет»

Что касается досуга, то в эту зиму мы редко куда-то ездили — была очень плохая погода. Сейчас выглянуло солнышко, и мы с детьми гуляем в парке. Мы молодые, и нам хочется потусить — делаем это по очереди: вчера муж был у брата, сегодня я иду на день рождения к подруге. По выходным чаще всего все вместе прогуливаемся с малышами или играем дома.

Когда начинаешь жить в другой стране, то безумно скучаешь по России, но приезжая на родину, понимаешь, что какие-то вещи лучше во Франции. Иногда думают: вот ты уехал сюда и живешь в идиллии. Это не так: даже в сказке надо считать бюджет, платить налоги, решать вопросы со страховками. Проблемы есть везде, и здесь их тоже хватает, жизнь непростая. Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются.






Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!