Укравший плакат в КНДР американец умер после возвращения с каторги

Студента привезли на родину в коме и не смогли спасти
Американца схватили, когда он сорвал плакат в гостинице, судили и дали ему аж 15 лет каторжных работ по обвинению в «попытке подорвать единство корейского народа»Американца схватили, когда он сорвал плакат в гостинице, судили и дали ему аж 15 лет каторжных работ по обвинению в «попытке подорвать единство корейского народа»Фото: REUTERS

Эта нелепейшая и трагическая история началась еще 1 января 2016 года, когда американский студент-турист Отто Фредерик Вомбиер попытался украсть в Северной Корее агитплакат. Как писали ранее, такую задачу 22-летнему парню поставили в неком закрытом обществе Вирджинского университета, куда он очень хотел попасть. Упоминались и представители методистской церкви в Цинциннати, которые якобы обещали за трофей 10 тысяч долларов. А если что пойдет не так – 200 тысяч его семье. Правда, сейчас эту мутную подполеку в США предпочитают не упоминать, концентрируясь только на юношеской шалости и варварской реакции Пхеньяна.


Реакция действительно именно такая. Американца схватили, когда он сорвал плакат в гостинице, судили и дали ему аж 15 лет каторжных работ по обвинению в «попытке подорвать единство корейского народа».

Команда Барака Обамы судьбой каторжника не озаботилась, а уже при Дональде Трампе с родителями Отто встретился спецпредставитель США по КНДР Джозеф Юн. После запущенных им в мае переговоров корейцы пустили к студенту шведов (именно Швеция выступает посредником между США и Северной Кореей, так как дипломатических отношений у них нет). Тогда-то и выяснилось, что он больше года назад впал в кому. В июне Вомбиера освободили и вернули домой. Медики в Цинциннати заявили, что у бывшего узника тяжелое поражение отделов головного мозга и практически необратимое отмирание его тканей.

И вот в понедельник семья сообщила, что его не стало.

– К сожалению, из-за того, как ужасно, причиняя мучения, обращались с нашим сыном северокорейцы, иного исхода быть не могло, – горюют родители.

А Дональд Трамп уже пригрозил, что справится с режимом Ким Чен Ына.

– Судьба Отто укрепляет решимость моей администрации, настроенной на предотвращение подобных трагедий, происходящих с невинными людьми, по вине режимов, не уважающих права человека. США вновь осуждают жестокость северокорейского режима, оплакивая его новую жертву. Это жестокий режим и мы будем в состоянии с ним справиться, – уверен президент США.

ПРОЧИТАНО В ФЕЙСБУКЕ

Владимир Мамонтов, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»: «В Америке одни законы – в Корее другие. Хоть и дикие»

– Вомбиер знал о том, что в Корее дикие законы. И все-таки украл плакат про патриотизм и вождя из запретной зоны своего отеля. Сам он рассказал, возможно под пытками, что его об этом попросила знакомая, посулив круглую сумму. Больше того: 200 тыс. долларов США семье, если его поймают. Финансовое положение семьи туриста оставляло желать лучшего, это верно. Но он крал плакат не просто так, а на «слабо», чтобы его приняли в тайное общество Z (что это за дурь такая, не знаю). При удачном раскладе за вычетом расходов на поездку оставался еще и навар. Делает ли это ситуацию, когда на 15 лет осуждают иностранца за кражу плаката, а потом он при непроясненных обстоятельствах впадает в кому, менее дикой? Можно ли считать такую страну цивилизованной? Нет. Особенно, если видел слезы парня, умолявшего простить, и пустоглазую стражу у его скамьи. Но, согласитесь, верно и другое: если человек с перочинным ножиком идет охотиться на крокодила, то трудно ждать от крокодила здравомыслия: все-таки естественнее его ждать от охотника.

Уже читаю, что в ответ Трамп должен разбомбить Корею. Ну, не знаю: а есть ли у Америки такое право – в том числе и моральное? Это в Америке обещали закатать пожизненно молодого человека, который всего-то и сказал правду о ее секретных службах. Тотальной слежке. Секретных тюрьмах, которые разумеется, абсолютно законны. Едва у нас в Шереметьеве спасся. Такие в Америке законы. В Корее другие. Там нельзя плакаты красть. И что? Как минимум, это не простая коллизия. Мне скажут: вот эта Корея завтра долбанет ядерной бомбой чего-нибудь близлежащего, посмотрим, как запоешь. Я и говорю: коллизия.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!