В Польше снесут все памятники бандеровцам

Чиновники требовали от Украины разобраться с незаконным мемориалом, но Киев не реагировал на обращения
Памятники в Польше снесут, невзирая на протесты украинских радикалов. Фото ИТАР-ТАСС/ Мария ФроловаПамятники в Польше снесут, невзирая на протесты украинских радикалов. Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Невзирая на протесты украинских радикалов, Польша намерена уничтожить все памятники бандеровцам в своей стране. Такой вердикт озвучили в Министерстве культуры Польши. Воины запрещенной Украинской Повстанческой армии в годы Второй Мировой сотрудничали с гитлеровцами и учиняли расправы над тысячами мирных польских граждан.

Скандал с мемориалами разгорался не один год. До этого в Польше националисты разрушили памятник УПА в селе Грушовичи. Полиция в происходящее не вмешивалась. Чиновники в ответ на обвинения украинцев ответили, что снос мемориала был законным.

– Решение о сносе мемориала было принято в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции «Висла», – рассказали польским журналистам в министерстве.

Поляки не раз высылали в Киев письма, объясняя, что памятник не связан с местом захоронения, а имеет «символическое значение». Но незалежная упорно молчала и уходила от диалога.

– Мы готовы к диалогу в вопросах захоронения, но не разрешим устанавливать памятники славы УПА, которые прославляют вооруженное формирование, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан, – отметили в польском минкульте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Руководство Польши испытывает огромную симпатию к политике Украины, но даже оно не может пойти против своих граждан, – поделился с «КП» политолог Александр Асафов. – У простых поляков родные пострадали от Волынской резни и других преступлений бандеровцев. А памятники УПА лишь бесили людей. Но украинцы, приезжающие в Польшу, все время пытаются эти мемориалы восстановить или возвести новые. А для поляков УПА – это преступники. Решение о сносе обелисков принято чиновниками в годовщину операции «Висла» – в 1947 году украинцев переселили из Польши, чтобы задавить группировки бандеровцев. Но поляки не считают это геноцидов в отличие от киевских историков. Переселенцам давали лучшие условия для жизни. Думаю, решение по памятникам очень правильное и нужное. Польское общество и так накалено, а незаконные мемориалы лишь раздражают старые раны. В этом вопросе давно нужно было поставить точку.



Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!