В России официально разрешили омоложение стволовыми клетками

Какие важные новшества в области здоровья и медицины ожидаются в этом году или уже вступили в силу

Теперь «волшебные» инъекции и прочие методики, которые пугают своей таинственностью и непредсказуемостью, будут жестко контролироваться государством.Теперь «волшебные» инъекции и прочие методики, которые пугают своей таинственностью и непредсказуемостью, будут жестко контролироваться государством.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОМОЛОЖЕНИЕ В ЗАКОНЕ

– Самое яркое и значимое нововведение этого года в медицине – вступление в силу закона о клеточных технологиях, – рассказала «КП» директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, кандидат биологических наук Лариса Попович. – Новейшие методы лечения разных заболеваний, омоложения организма, которые до сих пор применялись нелигитимно (то есть фактически – нелегально либо маскировались под другие процедуры), теперь выйдут из тени.

Что это дает? Главное – пациенты получат гарантии безопасности и защиты, считает эксперт. «Волшебные» инъекции и прочие методики, которые пугают своей таинственностью и непредсказуемостью, будут жестко контролироваться государством. Появятся строгие правила проверки, испытаний и проведения лечебных и косметических процедур с использованием живых клеток. В то же время, поскольку все будет оформляться официально, пациенты смогут предъявлять претензии и добиваться компенсаций, если что-то пойдет не так, подчеркивает Лариса Попович. Конечно, все мы знаем, что сейчас даже за плохо вылеченный зуб наказать медиков-халтурщиков не так-то просто. Однако сам по себе меч ответственности, который будет висеть над врачами при использовании клеточных технологий, заставит их относиться к процедурам более осторожно и добросовестно, считают специалисты.

В БОЛЬНИЦУ – БЕСПЛАТНО ЗА ГРАНИЦУ

Также с этого года россиянам станет доступнее бесплатное – за счет государства – лечение за границей, порадовала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Благодаря поправкам в законодательство упростится заключение договоров с иностранными клиниками, и это должно ускорить направление на госпитализацию за рубеж для пациентов.

– К сожалению, слишком много времени сейчас уходит на разные процедуры согласования внутри страны, – предупреждает Лариса Попович. – Нужно обязательно менять и эти правила.

Тем не менее эксперт напоминает: россияне действительно недооценивают возможность попасть на лечение за границу за счет государства. Да, это непросто, но вполне реально. Государство ежегодно выделяет средства на десятки случаев зарубежной госпитализации, а на практике пользуются этим единицы. «Мы привыкли всем миром собирать деньги на лечение, но даже не пытаемся пойти законным путем», – сетует Попович. Начинать нужно с региональной профильной больницы, которая выносит заключение, что необходимого метода лечения внутри страны не существует. Тогда документы передаются в Минздрав, и он решает вопрос о направлении за границу.

КАБИНЕТ ВРАЧА – В ИНТЕРНЕТЕ

– Одно из главных направлений, которое мы будем пробивать в наступившем году – принятие закона о телемедицине, – говорит директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. Есть надежды, что этот документ будет утвержден до конца весенней сессии Госдумы, и со временем у пациентов появится возможность получать медицинские консультации через Интернет. Варианты могут быть разные: начиная от консультирования без постановки диагноза и заканчивая полноценным лечением, если это позволяет болезнь и состояние пациента, отмечают эксперты.

Напомним, ранее президент Владимир Путин дал поручение подключить к скоростному Интернету все российские поликлиники и больницы в течение 2017 – 2018 годов.

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!








Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!