Япония. Часть 2. Токио

Несколько разрозненных моментов из прогулок по Токио – рыбный рынок, суши to die for, смотровая площадка на токийской башне. Случайным образом почти весь пост получился про еду, но это и понятно. Еда проходит красной линией через все путешествие, можно смело сказать, что это половина удовольствия.

1. Места, упомянутые в посте:

2. Мы зашли в магазин студии Ghibli, расположенный внутри Tokyo Station. Кроме магазина Гибли на так называемой Tokyo Character Street можно найти еще два десятка магазинов, посвященным разным японским мультипликационным героям.

3.  В Токио есть музей студии Гибли, но туда попасть не удалось, покупать билеты нужно сильно заранее.

4. Экскурсия по дождливому Токио в день тайфуна закончилась в музее самураев. Музей расположен в Kabukicho, токийском районе красных фонарей, где фасады окружающих зданий пестрят рекламой японских девушек, юношей (первых, впрочем, иногда сложно отличить от вторых).

5. В самом музее можно посмотреть доспехи, мечи, примерить шлем, посетить шоу самураев. Шоу очень медитативное, совсем не то, что можно было бы предположить:

6. Есть закуток для самостоятельной фотосессии:

7. На другой день мы отправились на рыбный рынок Цукидзи (Tsukiji). Рынок не является достопримечательностью для туристов, но в первую очередь выполняет свою основную функцию. Поэтому вход на большую часть территории до 10 утра закрыт для туристов, пока идет основная торговля.

8. Очень рано утром можно попытаться попасть на аукцион тунца, но мы не пошли. По самому рынку погулять же было удовольствием. Это не прилизанный туристический аттракцион, а серьезное заведение. Разные твари буднично разложены по коробкам, продавцы косятся на туристов с явным неудовольствием, но тем интереснее.

9. Мы были в Японии в августе и, собственно, на конец августа был запланирован перенос рынка на новое место. В последний момент перенос был приостановлен, на новое помещение было много нареканий. Пока рынок находится на старом месте.

10.

11.

12.

13. Японцы очень любят делать инструкции в виде картинок, вот специальная для иностранцев на рыбном рынке:

14. Храм Zojo-ji и башня Tokyo Tower, построенная по подобию Эйфелевой башни в Париже.

15.

16.

17. Пешком мы дошли до башни и поднялись наверх

18. Смотровая площадка:

19. Традиционное застекленное отверстие в полу. Я когда вижу такие, теперь всегда вспоминаю треснувшее стекло на смотровой площадке в Чикаго.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Повсюду в Японии стоят автоматы с водой и напитками – на улицах, станциях, даже в храмах и дальних тропинках на хайкинге, очень удобно.

26. Случайно оказались рядом с российским посольством. Родина встретила сурово, при попытке сделать эту фотографию выскочил японец и прогнал меня.

27. Кладбище:

28. На рыбный рынок мы вернулись еще раз, ради самых вкусных в мире суши (без шуток).

29. Просто так суши на рынке не поешь, нужно отстоять Очередь. Мы выбрали маленький ресторанчик, толпа в который была приемлемых размеров, в первый заход пришлось ждать около часа. Ресторанчик был зажат между двумя другими такими же, в которые стояли гораздо более дикие очереди, т.к. эти два заведения были упомянуты в известных путеводителях. Рыба, впрочем, везде одна и та же. На фото очередь в ресторан Sushidai, в которой, по отзывам на Tripadvisor, нужно отстоять до шести часов. Вот что сила Lonely Planet делает. Я, конечно, знатный foodie, но ни за какую еду столько стоять бы не стал.

30. Ожидание в очереди мы скрашивали пивом из соседней палатки. Из самого ресторана время от времени выходила женщина и раздавала зеленый чай, чтобы не скучали. Маленькое помещение ресторана вмещает только порядка десяти человек. Заведение открывается с 5.30 утра.

31. Оба раза мы заказывали наборы суши и сашими плюс что-то из today’s special, одно из которых оказалось шевелящимся моллюском, смешно дергающимся, если в него тыкать. Разве что не пищала еда, такая свежая.

32. Вкус невозможно передать словами…

33. Для тех, кто любит погорячее:

34. Чтобы продолжить и развить кулинарную тему, в Токио у нас был запланирован ужин в мишленовском ресторане. В Токио трехзвездочных мишленовских ресторанов больше, чем в любом другом городе мира, выбрать один было трудно. Я сопоставил несколько разных рейтингов, и в итоге остановился на ресторане Ryugin.

35. Напрямую бронировать ресторан иностранцам не удастся, только с помощью сотрудников отеля в Токио. Уже в отеле мне передали документ из ресторана из 30 пунктов на 4 (!) страницах, где каждый пункт нужно было протикать, документ подписать и отдать им перед ужином. Дресс-код, это понятно, из интересного еще – если вы не говорите по-английски или по-японски, тогда посещение невозможно, нельзя пользоваться сильным парфюмом, детей до десяти лет нельзя приводить, нельзя пользоваться телефоном и большим фотоаппаратом, вспышкой. Вегетарианцы традиционного в таких ресторанах тоже не обслуживаются. Все строго, мышь не проскочит.

36. Малюсенькие порции, много рыбы и овощей. Все максимально натуральное и соответствующее сезону. Безумно вкусно и на вид очень красиво. Тарелки и бокалы ни разу не повторялись.

37.Рыба, приготовленная с головой и хвостом, съедается целиком. Подавалась с любимым пивом шеф-повара. :)

38.

39. В гостинице вычитал, что в спа нельзя приходить членам преступных синдикатов в частности и людям с татуировками вообще. И да, в гостинице был тот самый электронный унитаз с пультом управления как в космическом корабле, но фотографию вставлять не буду. Около гостиницы тусовался вот такой красавец, Роллс-Ройс Фантом. Трансфер в аэропорт на нем стоил не намного дешевле, чем перелет Москва-Токио.





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!