Заказчик теракта в Петербурге – исламист из Киргизии

С прошлого года он находится в розыске по спискам Интерпола
Сирожиддин Мухтаров, он же Абу-Салах аль-Узбеки, по мнению спецслужб Киргизии был настоящим заказчиком теракта в Санкт-Петербурге. ФОТО wikimediaСирожиддин Мухтаров, он же Абу-Салах аль-Узбеки, по мнению спецслужб Киргизии был настоящим заказчиком теракта в Санкт-Петербурге. ФОТО wikimedia

Похоже, становится понятно, почему «Исламское государство» (запрещено в России) после страшной трагедии в питерском метро не взяло на себя ответственность за теракт. Оно просто не имело к нему отношения.

Как сообщила Газета.ру, Сирожиддин Мухтаров, он же Абу-Салах аль-Узбеки, по мнению спецслужб Киргизии был настоящим заказчиком этой диверсии. В ИГИЛе он не состоял, зато является лидером террористической группировки «Таухид валь-Джихад», члены которой уже несколько лет воюют на стороне «Фронта аль-Нусры» в Сирии. Преимущественно это – уйгуры, тюркоязычный народ, живущий в основном на крайнем западе Китая. Их «контингент» в рядах сирийских исламистов насчитывает более трех тысяч человек. А в самой Поднебесной с ними идет настоящая война.

Не случайно Мухтаров находится в розыске за организацию атаки на китайское посольство в Бишкеке. В прошлом году террорист-смертник (уйгур по национальности) подорвал себя у здания дипмиссии. Тогда, к слову, также никто не взял на себя ответственность.

До недавнего времени основной костяк группировки «Таухид валь-Джихад» дислоцировался в окрестностях Алеппо. Однако после освобождения города правительственными силами переместился в Идлиб, где с легкостью растворился в инетрнационале «умеренной оппозиции».



Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!