Жильцы горевшей лондонской высотки звонили родным: «Огонь уже здесь, прощайте!»

По неофициальным данным, число жертв трагедии может возрасти до ста
Многие сгорели заживо или пропали без вести. По предварительным данным, 17 человек погибли, еще 79 находятся в больницахМногие сгорели заживо или пропали без вести. По предварительным данным, 17 человек погибли, еще 79 находятся в больницахФото: REUTERS

– Я весь покрылся пеплом – настолько это было ужасно. Я стоял в ста метрах и весь в пепле, – рассказывает телеведущий Джордж Кларк о страшном пожаре на западеЛондона.

24-этажный высотный дом Grenfell Tower вспыхнул ночью в среду: пламя с нижних этажей, где взорвался холодильник, быстро понеслось вверх и охватило все здание. От превратившейся в факел высотки шел густой черный дым, а пожарные долго не могли пробраться к заблокированным жильцам.

Известно, что здание построено в 1974 году, в нем 120 квартир, во многих проживали беженцы. Говорят, что пожарная сигнализация в ночь трагедии не работала, и вообще жильцы годами жаловались на проблему безопасности.

– Я видел одного выпавшего человека, женщину с ребенком у окна. Люди кричали, что не могут выйти из квартир самостоятельно, потому что в коридорах очень сильный дым, – делится с ВВС очевидец Джоди Мартин, помогавший тушить огонь.

Многие сгорели заживо или пропали без вести. По предварительным данным, 17 человек погибли, еще 79 находятся в больницах.

– Мы считаем, что число погибших, к сожалению, еще будет расти, – признаются полицейские и подчеркивают, что о теракте речи не идет. А британские СМИ пишут, что реальная цифра жертв может в итоге вообще дойти до сотни.


Часы спустя после ликвидации пожара вокруг еще падали обломки. Тем, кто выскочил в одних пижамах, неравнодушные лондонцы несли одежду и обувь. Поддержать выживших приехала знаменитая певица Адель, которая слушала их истории и не могла сдержать слез. Свои соболезнования выразили королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп.

– Принц Филипп и я хотели бы отдать должное мужеству пожарных и сотрудников других экстренных служб, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти других. Было отрадно видеть невероятное великодушие волонтеров, объединившихся, чтобы помочь пострадавшим, – отметила в своем обращении Ее Величество.

Родственники пропавших без вести пытаются через соцсети узнать хоть что-то о своих близких, а СМИ рассказывают истории тех, кто погиб в ту страшную ночь.

«Он выжил при Асаде, только чтобы погибнуть заблокированным в лондонской высотке» – заголовок газеты The Telegraph о сирийском студенте Мохаммеде аль-Хадж Али. Его брат Омар смог выбраться наружу, а вот он понял, что обречен. Пока подбиралось пламя, звонил родным в Сирию, а одно из последних сообщений было таким: «Огонь уже здесь, прощайте».

«Ты в наших сердцах, где бы ты ни был», – пишут в соцсетях его близкие. Тело Мохаммеда пока не нашли.

– Когда последовали теракты в Манчестере и Лондоне, мы ждали, что британские власти объявят в стране режим ЧС, а работа спецслужб многократно усилится. Но этого не произошло, – комментирует политолог, публицист Армен Гаспарян. – А если бы произошло, то уверен, этой трагедии удалось бы избежать. Потому что в случае введения режима ЧС силовики провели бы рейды по местам скопления мигрантов. Параллельно было бы обращено внимание на то, в каких условиях живут эти люди, какая там царит обстановка, и, выяснив, что в каком-то доме проживает слишком много нелегалов, их бы либо депортировали, либо расселили по другим местам и жертв бы не было. Уверен, коррупционная составляющая в этой истории тоже есть. Неужели власти не знали, что там незаконно живут мигранты? Но, видимо, кто-то грел на этом руки…





Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!