15 мыслей Валерия Тодоровского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После девятилетнего перерыва режиссер «Страны глухих», «Стиляг» и «Оттепели» вернулся к полному метру. Фильм «Большой» (в прокате с 11 мая) – об опасном пути балерины к сцене главного театра страны. GQ узнал, о чем думает Валерий Тодоровский накануне премьеры.
Тодоровском­у неохота сни­мат­ь второй сезон «Оттепе­ли», но угроз­а GQ создат­ь петици­ю на change.org и собрат­ь подписи ему понравилас­ь.

Тодоровском­у неохота сни­мат­ь второй сезон «Оттепе­ли», но угроз­а GQ создат­ь петици­ю на change.org и собрат­ь подписи ему понравилас­ь.

1
О БАЛЕТЕ

Я никогда в жизни не был балетоманом, который ходит на все премьеры, смотрит на сцену, затаив дыхание, и по-настоящему разбирается во всех нюансах.

2
ОБ АДЕ

Вот вы говорите про ад, который за балетом стоит, а что, по-вашему, фильмы снимать – не ад? Все ад. Любая попытка достичь в чем-либо совершенства оборачивается адом. Балет в этом смысле просто наиболее эстетически законченная конструкция. Мегакрасота, помноженная на мегастрадание.

3
О БАЛЕТНЫХ

Абсолютно все профессионально зани­мающиеся балетом люди, которых я встречал, без балета своей жизни не мыслят даже на одну секунду. Я специально задавал вопрос балеринам, провоцировал. Вот представьте, что вам предлагают абсолютное благополучие, успех, личную жизнь, деньги, все что угодно – в обмен на возможность раз в неделю на пятнадцать минут выходить на эту сцену. И все до одной, не колеблясь ни одной секун­ды, выбирают сцену.

4
О «БОЛЬШОМ»

Сериал я не хотел делать, только кино. Все, что связано с танцами, – очень трудоемкая штука. Снимать сериал с танцами – это угробить свою жизнь. Несколько лет снимать это, а потом на телике никто не рассмотрит, как они там танцуют. Другой вопрос, что когда я этот фильм собрал, то получилось три с лишним часа. Мне пришлось его не просто сокра­тить, а очень сильно перемонтировать. Поэтому я сделаю четырехчасовую телеверсию.

5
О РОМАНТИЧЕСКИХ КОМЕ­ДИЯХ

Ненавижу романтические комедии. Я люблю мелодрамы, черные комедии, а романтические не люблю. Но их как раз больше всего любят зрители.

6
О ТРУДЕ

С балетными хорошо иметь дело. Они приучены к труду, они не жалуются. Если у них не получается, они будут биться до последнего, пока не получится.

7
ОБ АМЕРИКЕ

У меня там есть в разработке какие-то инте­ресные идеи и возможности. Со времене­м их можно будет, навер­ное, реализоват­ь, если вцепиться в это зубами. Я зубами в Америку не цеплялся. Я пока так: разговариваю, разгова­риваю, потом уезжаю, и все немножко ­замирает.

8
ОБ «ОПТИМИСТАХ»

Никаких специальных мыслей про 1960-е типа «а хорошо бы еще раз» у меня не было. Просто в какой-то момент мне Антон Златопольский, директор канала «Россия 1», сказал: «Вот есть один сценарий, симпатичный, но он лежит уже давно, и мы не очень понимаем, что с ним делать». Я его прочитал (сценарий тогда назывался «Московское время») и увидел, что там есть возможность сделать ­хорошее кино.

9
О 1960-Х

Да, мы с «Оттепелью» задали моду на 1960-е, я этого не стесняюсь. Это было время освобождения, в нем чувствуется тоска по свободе. Как будто в стене вдруг появилась такая трещинка – оказалось, что можно чуть больше себе позволять, чуть ярче жить, творить, любить. В стра­не появился секс и много других вещей, которые до этого были под запретом.

10
О КОНКУРЕНЦИИ

У нас в ки­но очень маленькая конкуренция. Если вы захотите найти 35–40-летнего героя, чтобы на экране было видно, что он умный, чтобы у него была мысль в глазах, а не просто радость жизни, если вам нужен интеллектуальный герой, который при этом нравится женщинам, в котором есть сексуальная привлекательность, который умеет молчать и быть интересным, то вы обнаружите, что конкурентов у Жени Цыганова нет. Он один. Все. Вот если поставить такую задачу в Голливуде, то привели бы десять человек, разных. У нас их нет. Я же, вы что думаете, тоже вот так с ходу взял его в «Оттепель»? Нет, я честно всех посмотрел. Ну нет конкурентов у него.

11
О ЦЫГАНОВЕ

В первую очередь он просто очень хоро­ший артист. У него есть своя ярко выраженная актерская манера, свой стиль, который кого-то раздражает, потому что им кажется, что он ничего не играет, а просто с одинаковым выра­жением лица сидит и молчит. На эту тему даже были фотожабы. Но я хочу напомнить, что совсем недавно самым популярным человеком в стране был Вячеслав Тихонов, который одинна­дцать серий «Семнадцати мгновений весны» проходил с одинаковым лицом и при этом был артистом номером один. Не всегда нужно много чего играть, для того чтобы добиться нужного эффекта. Кроме того, не забывайте, что Цыганов безусловно харизматик и сексуальный объект: девушкам он нравится очень сильно. Он из тех героев, кто сидит, молчит, а девушка сходит с ума. При этом понятно, что он может в любой момент с удовольствием выте­реть об нее ноги, а она будет ползти за ним и ­кричать: «Вернись! Я тебя люблю!» Редкое качество, оно дается от природы, это не сыграть.

12
О СОЖАЛЕНИЯХ

Сценарий «Оттепели» я отцу не показывал. Я все ждал, что уже смонтирую фильм и покажу ему. И он не дожил буквально полгода до этого момента. Мне очень жаль, что он его не видел. Но я счастлив, что снял этот фильм.

13
О КИНО ПРО КИНО

Мне говорили: «Это все ваши ма­ленькие внутренние радости, и вам кажется, что раз вам самим так про кино интересно, то интересно будет и остальным. Нет, всем остальным – пожалуй­ста, про милицию. А про киношников давайте для себя».

14
О ПРОДОЛЖЕНИИ «ОТТЕ­ПЕЛИ»

У меня была идея второго сезона «Оттепели»: события его должны были происходить в Одессе. По многим причинам. Я там вырос, провел детство и хотел сделать второй сезон про то, что видел своими глазами еще ребенком. Это было время ренессанса Одесской киностудии: все лучшие люди работали в это время там. Студия была маленькая, и поэто­му многие вопросы решались проще. Но вот мне сказали: «Делай второй сезон». А так как я понимал, что его надо сделать не хуже, а желательно лучше, чем первый, мне предстояло взять и три года жизни на это положить. Сесть, полтора года писать сценарий… Я задумался и в тот момент просто не нашел в себе сил. Возникло ощущение, что я не хочу второй раз входить в эту реку. Я уже это прожил. Притом что у меня есть синопсис второго сезона. Сама история вся придумана. И она очень хорошая. Она лучше первой даже.

15
О РЕЖИССУРЕ

Кто-то из больших режиссеров сказал такую фразу: «Мы снимаем фильмы про себя и мы снимаем филь­мы про других». Вот, например, Вуди Аллен всю жизнь снимает про себя. Но в какой-то момент решился и начал снимать про других – тот же «Матч­пойнт». Есть люди, которые всю жизнь снимают про других. Такой, мне кажет­ся, Стэнли Кубрик. Все его картины – про кого-то. У меня так складывается, что я снимаю через раз. Про себя, про других, про себя, про других. Когда-то у меня был фильм «Любовь» – он был про себя, а потом были «Подмосковные вечера» с Ингой Дапкунайте и с Маш­ковым – про других. «Страна глухих» – про других, у меня была потребность погрузиться в этот незнакомый мне мир, дико интересный, а «Стиляги» – в чистом виде про себя. «Оттепель» тоже была про себя, про мир моих родите­лей, а «Большой» – конечно, про дру­гих. Сейчас мне опять хочется снимать про себя – про что-то, что я сам ­прожил.

 

Исочник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!