2 месяца работы с COVID-19: анализ данных

Когда-то, будучи еще студентом/ординатором, я начал писать здесь посты с желанием объяснить какие то базовые медицинские вещи простым языком для всех людей, не связанных с медициной, попытаться повысить медицинскую грамотность населения и тд. Цель конечно благородная, но колоссальная по объему и затраченным силам, так что меня хватило всего на пару постов, надеюсь, для кого-то они оказались полезными)

Сейчас же, в связи с тем, что моя больница потихоньку перепрофилируется с ковида снова на плановую помощь, у меня появилось свободное время, чтобы рассказать несколько наблюдений, которые я сделал за это время, привести несколько клинических случаев и тд.
Я понимаю, что тема эта уже всем ужасно надоела, я не хочу очередного срача, просто хочу показать то, что видят врачи, работающие с этим контингентом больных, чего не видят все остальные люди по ту сторону экрана)

Заранее извиняюсь за то, что не буду приводить статей на те или иные данные, потому что, моей целью не является написание диссертации (ну точнее является, но не на пикабу:)), а донесение некоторых данных до обывателей. Если очень нужны будут какие то исследования, их можно найти легко на англоязычных ресурсах медицинских, если кому то очень нужно будет, скину в комментах потом)

Постараюсь донести информацию в формате вопрос-ответ.
1) Собственно, а был ли вирус?

Несмотря на общую грамотность населения, присутствует огромное количество людей, которые по прежнему верят, что никакого вируса нет, что это обычные сезонные пневмонии/ОРВИ и тд.
Ну так вот, поверьте, люди которые проводят всю свою жизнь в медицине, лечат все эти сезонные ОРВИ, пневмонии, видят их на КТ и тд, они не могут ошибаться. И когда они говорят, что то, что происходит сейчас это беспрецедентная ситуация в мировой истории, поверьте, это так и есть. Дальше я постараюсь вам показать, чем же все таки ковид отличается от всего вышеперечисленного.

2) Чем же он отличается от остальных ОРВИ?
Во-первых, несравнимо более высокой контагиозностью, то есть степенью заразности окружающих. В средем, по разным данным, ковид заразнее того же гриппа примерно в 3 раза. Многие ложились к нам в больницу целыми семьями, заболевали все кто был дома. С учетом того, что эпидемии гриппа бывают тоже довольно масштабные, не трудно представить, что такое приличное усиление заразности приводит к печальным последствиям.

Другое, и наверное, самое важное отличие — ОН НИХРЕНА НЕ ИЗУЧЕН. И в этом самая главная проблема нынешней пандемии. Поверьте, через несколько лет, ковид займет свое место в структуре сезонных ОРВИ, на долю которого будут приходиться какие-то жалкие проценты, и все это будет благодаря тому, что за ближайшие годы это заболевание изучат, к нему подберут этиотропное лечение и изобретут вакцину. А пока всего этого нет, эта хрень доставляет много неприятностей.

3) Можно ли переносить COVID-19 и не иметь при этом никаких симптомов?
По всей видимости, да, но точных данных пока нет. Однако, если не ошибаюсь ВОЗ недавно обновила на своем сайте данные по ковид, и там они согласились с тем, что до 40% заражений могут протекать бессимптомно. Это еще один очень коварный подвох этого заболевания, которое позволяет ему распространяться по человеческой популяции в геометрической прогрессии.

4) Что происходит с легкими во время COVID-19? Обратимы ли изменения?
Наверное, это самый интересный вопрос, на который пока только предстоит найти ответ. Я постараюсь дать вам пищу для размышлений, прикрепив несколько КТ снимков и рассказав несколько случаев.

Вот так выглядят девственно-чистые от ковида легкие

2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост
2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост

Обратите внимание на однородную структуру, на то, что они везде во всех отделах темного цвета — так на КТ отображаются ткани, в которых содержится много воздуха. Чем чернее ткань, тем более она воздушна, чем более, тем более она плотная. Обратите внимание, какие белые позвонки в сравнению с легкими.

Теперь следующая картина: барышня 58 лет, поступила в один из первых дней открытия нашего ковидария, чувствовала себе средне паршиво, сатурация (насыщение кислородом артериальной крови) составляла 90-92% (при норме от 96 и до 100), сделали ей КТ и увидели вот такую бяку:

2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост
2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост

Процент поражения ее легких составлял 100%. То есть, не было ни одного здорового сегмента ее легких. И тем не менее, она как-то додержалась до момента, пока мы ее осматривали в приемном отделении и срочно перевозили в реанимацию. Человеческий организм — удивительная штука, в нем огромное количество резервов, чтобы перенести любую гадость.
В общем, она оказалась в реанимации, довольно скоро ее подключили к ИВЛ. Я периодически следили за ее судьбой, и честно, думал, что она врядли выкарабкается. 

На нескольких подряд КТ у нее не было вообще никакой положительной динамики, она провела на ИВЛ почти месяц, не очень хорошие прогностические факторы. Вот для примера еще КТ через 1 месяц:

2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост
2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост

Согласитесь, даже для не владеющего знаниями по лучевой диагностике рядового человека, выглядит довольно страшно. От прежде воздушных темных легких практически ничего не осталось, сплошные белые участки, указывающие на отек и накопление жидкости в альвеолах.

Но тем не менее, в один день я заступил на смену, и увидел ее уже в своем, не реанимационном отделении — ее перевели на кануне. И она была бодрячком, я прям искренне за нее порадовался.

И вот ее последнее КТ: 

2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост
2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост

Конечно, пока еще сохраняется много участков пневмонии, но согласитесь, выглядит уже пооптимистичнее?) На днях она выписалась, чтобы продолжить лечение в обсерватории.

Или вот например, стандартный случай, поступает мужчина, без сопутствующих проблем со здоровьем, ему 57 лет, симптомы средне выражены, ничего особенного, поражения по КТ тоже средние, около 30-40%:

2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост

Обратите внимание, на такие белесоватые вкрапления прямо посреди нормальной ткани легких, КТ-шники называют их «участки матового стекла» (в медицине очень много пафосных названий для симптомов). Это очень характерная КТ картина ковидной пневмонии, которую вы не увидите при обычной бактериальной пневмонии. Еще одно важное отличие — чаще всего, бактериальная пневмония локализована в одном относительно небольшом участке, вирусная ковид пневмония, как правило, равномерно форшмачит все легкие во всех отделах.

Этот же пациент через пару недель:

2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост

Процесс очень прилично усугубился, пациент полечился в реанимации, в том числе и побыл на аппарате ИВЛ, вернулся к нам в отделение. По КТ — 96% поражения легких. Но вот в чем парадокс, человек лежит в кровати, получает кислород через носовые канюли с небольшой скоростью, у него сатурация 99% — идеально. Я пытаюсь его поднять, посидеть, поактивизировать, как только это происходит, сатурация стремительно падает до 85%, после чего я его снова кладу, и она так же быстро возвращается в норму. Я если честно думал, что дела у него плохи и он кандидат на пересадку легких такими темпами, потому что очень многие в медицинских кругах высказывали опасения, что после ковид-пневмонии в месте ткани легких формируется фиброз, то бишь рубцы. А у чувака со 100% поражением легких по такой логике должны остаться два шматка рубцовой ткани вместо легких.

Но не тут то было. Наш мужичок медленно, но верно шел на поправку, и к моменту его перевода в другой стационар на дальнейшее лечение уже вполне себе бодро гулял с кислородным баллоном в тележке по всему отделению, не роняя сатурацию.

Вот его последнее КТ:

2 месяца работы с COVID-19: анализ данных Коронавирус, Медицина, Длиннопост

Обратите внимание на то, как участки нормальной воздушности легких снова пробиваются сквозь толщу гадких засветлений, вызванных вирусом.


Таким образом, лично я из этого делаю следующий вывод, и я его никому не навязываю, вы вправе со мной не согласиться, но мне кажется, что многие изменения в легких при ковиде обратимы и не должны значимо сказаться на здоровье перенесшего их пациента.

5) Если все так радужно, изменения в легких рассасываются, чем же тогда он так опасен?
Опять же, пока болезнь изучена недостаточно, но основные теории патогенеза следующие: первая, это непосредственно отек альвеол (мельчайшие структурные единицы легких), в результате которого там накапливается жидкость и повреждаются клетки легких и у человека развивается гипоксия, которая приводит к повреждению жизненно важных органов, и вторая-это тромбоз мелких сосудов, которая может приводить в дальнейшем и к тромбоэмболии легочной артерии, и к инфарктам и тд. По опыту могу сказать, что хуже ковид переносят люди с сахарным диабетом и ожирением.

При этом, сложность течения ковида в том, что не всегда есть корреляция между процентом поражений легких и клиническим течением. Выше я показал 2 случая больных со 100% поражением, которые справились и в конечном итоге пойдут на поправку. Но при этом было множество случаев, где у пациентов с поражением 25-30% развивалась тяжелая гипоксия, их подключали к ИВЛ, но они в конечном итоге погибали.

6) Каково это перенести COVID-19?
Тут я уже расскажу о своем личном опыте. Я заболел 16 числа, я начал чувствовать общую слабость и недомогание, так же как и при других ОРВИ, под вечер температура поднялась до 39 градусов. Слава богу, других симптомов, таких как кашель, одышка у меня не было, так что могу сказать, что я перенес в довольно легкой форме. При этом мой брат дома температурил пару дней до 37,5 и потом и вовсе пошел на поправку. Моя мать болела примерно так же как и я, а мой отец вообще никаких симптомов не испытал, так что вероятно он был как раз тем бессимптомным носителем.

В общем, извиняюсь за длиннопост, надеюсь кому то этот пост покажется интересным и полезным. Хотелось бы много еще рассказать, но полотно итак уже приличное вышло, так что лучше буду отвечать в комментариях, если у кого то еще возникнут вопросы.
Всем спасибо за внимание, и крепкого вам здоровья!