7 лучших кофеен Москвы

Кофейная революция, заявленная пару лет назад, когда в Москве случился бум кофеен, поменяла темп и направление. Лучшей кофейней теперь считается не та, где кофе готовят миллионом альтернативных способов, а та, где умеют прежде всего сварить хороший эспрессо и улыбаются всем посетителям.s

Good Enough

Good Enough

Крошечная, но очень атмосферная кофейня на Маяковке. У здешних бариста уверенные обученные руки, натренированные рецепторы, веселый нрав и подвешенный язык: они с удовольствием болтают с гостями и делятся планами — открыть еще одно место на Большой Дмитровке (но не больше!) и запустить авторский гид по кофейным местам. Еду могут нести долго, но кофе — и это редкость нынче — готовят молниеносно. Сейчас в Good Enough варят на зерне из Никарагуа Bourbon Natural: чуть менее плотный и ароматный, чем хотелось бы, но в целом очень пристойный эспрессо (140 р.) и отличный капучино с шелковистой пенкой (200 р.) — и это именно капучино, а не просто кофе и существующая сама по себе молочная шапка, как в большинстве столичных кофеен.

Caffe del Parco в «Музеоне»

Caffe del Parco в «Музеоне»

Маленькая, но очень симпатичная кофейная сеть, которая варит хороший кофе за разумные деньги. Чем, кстати, и заслужила награду от экспертного совета ресторанной премии Time Out в прошлом году. По выходным в их избушку в парке «Музеон» выстраиваются огромные очереди, и бариста не только справляются, но и успевают сообщать любопытные подробности — о сортах, способах, сочетаниях и отличиях. Эспрессо (80 р.) выявляет все достоинства зерна «Бразилия Нуова Канаа», он плотный и густой, а капучино (180 р.) получается образцовой консистенции — молоко, пенка и кофе равноправно смешаны. Недавнее приобретение сети — Анна Серова, которая придумала в свое время для Double B легендарные лавандовый раф, латте шалфей и кофейный лимонад. В Caffe del Parco она бренд-шеф, но явно приложила руку и к созданию кофейной карты

Double B на Большой Дмитровке

Double B покупают зерно у фермеров напрямую, обжаривают тоже сами. Но явно не справляются с контролем качества своих многочисленных франшиз. Невыразительный эспрессо в кофейне на Большой Дмитровке (150 р.) напоминает по объему скорее ристретто, а капучино (200 р.) — это всего лишь теплый кофе с жиденькой пенкой. Наш совет — заказывайте старый добрый раф с лавандой (350 р.), цитрусовый раф (250 р.) и латте шалфей (350 р.): они тут по-прежнему хороши. Аранжировки травяными и фруктовыми вкусами превращают нежно-шелковистый кофейный микс практически в десерт. 

West 4 Coffee Brew Bar на Остоженке

West 4 сами возят и жарят зерна и изо всех сил стараются воссоздать атмосферу Манхэттена: кирпич, старые стулья с потертой кожей, музыка из винилового проигрывателя и американская небрежность в рассыпанных по углам журналах и листовках. Эспрессо (100 р.) выдающийся: опустошенная чашка через несколько минут благоухает карамелью — такое случается, если только кофейное зерно грамотно жарили и варили, и содержащиеся в нем сахара вступили в правильную реакцию, сохранив сладость. Если повезет и вам попадется общительный бариста, он наверняка еще и расскажет что-нибудь интересное.

«Кофемания»

«Кофемания», открытая как кофейня, сегодня превратилась в сеть дорогих ресторанов, но до сих пор сохранила «кофейное» название и профессиональное отношение к предмету. И за 15 лет своего существования дала рынку много хороших кадров: все самые известные нынче лица кофейной индустрии — от Ольги Мелик-Каракозовой до Анны Серовой — прошли школу «Кофемании». Здесь первыми в Москве стали самостоятельно отбирать и обжаривать зерно, первый кемекс в городе тоже появился у них. И пускай капучино (330 р.) с эспрессо (150 р.) тут стоят дороже, чем в большинстве других мест, — гости «Кофемании» платят за безупречный сервис и постоянство: в какой ресторан бы ты ни пришел, кофе сварят отличный. Будьте готовы к тому, что в данный момент бариста переживают увлечение зерном из Эфиопии, поэтому эспрессо будет звучать в фруктово-цитрусовой гамме — это может не понравиться тем, кто привык к шоколадно-ореховым нотам зерна из Южной Америки.

«Кооператив Черный»

Преодолев очередные финансовые трудности, «Кооператив Черный» снова в деле — и теперь трудится на территории крафтового бара «Сосна и липа». Чтобы не возникало никаких сомнений, что «Черный» — это кофейный крафт, а не пивной, Павел Шуваев и Артем Темиров выбирают, в какой цвет перекрасить стены своего корнера. Кофе по-прежнему варят исключительно из зерен собственной обжарки. Но в отношении молока принципами поступились — главные поборники «чистого» черного кофе и альтернативных способов заваривания сегодня готовят капучино и латте. Поскольку работать с кофемашиной в «Черном» начали всего четыре месяца назад, их капучино (200 р.) требует совершенства в работе с молоком, а у эспрессо (150 р.) нет четкого характера — у него неразвитые крема и слабая текстура. Поэтому приходить сюда нужно за альтернативой, которая удается ребятам лучше всего: пуровер и аэропресс стоят по 150 р., кемекс — 200 р.

Les в Музее Москвы

Эстетская кофейня полного цикла: от обжарки до продажи кофе на развес. Сорта постоянно меняются, и сейчас, например, это «Кения Кагумо» с характерной африканской ягодной кислинкой. Несмотря на прохладный прием бариста (которая в идеальном мире должна общаться с посетителями с куда большим энтузиазмом), эспрессо в «Лесе» эталонный — хорошо сбалансированный, обволакивающий небо, с четким приятным послевкусием (100 р.). Капучино (200 р.) не так хорош: с молоком общий язык не найден, и напиток не получается однородным, но по школьной системе оценок до четверки вполне дотягивает. Настоящим кофейным гикам стоит заглянуть в Les, чтобы купить модный термостакан от австралийской компании KeepCup — такие в Москве мало где можно найти.