9 дней после смерти — значение и правильные поминки

Реклама

Известно, что в православии принято отмечать третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Отмечается также годовщина, а в некоторых регионах еще и полгода после смерти. Это особые дни посмертия человека, и каждая из них имеет свое сакральное значение. Родственникам следует знать и соблюдать традиции и обычаи, которые связаны с ними. Мытарства души блаженной Федоры, фрагмент росписи в Киево-Печерской Лавре

В указанные девять дней душа еще завершает свой путь, начатый при жизни. Она ищет дорогу в новый мир. Если третий день считается началом загробного пути, а сороковой — его окончанием, то девятый – один из самых важных этапов посмертного путешествия.

Число 9 — одно из сакральных чисел. Известно, что в ангельской иерархии существует девять чинов ангелов. Девятый день после смерти отмечается не только в честь покойного, но и в их честь — все же именно ангелы будут защитниками на Небесном суде. Они выполняют роль адвокатов, просят Бога о помиловании для каждого человека.

После смерти и до третьего дня душа усопшего находится неподалеку от живых. Ее сопровождает ангел-хранитель. На четвертый он провожает умершего за райские ворота. Вплоть до девятого дня он занят осмотром Рая. Еще не зная своего приговора, который Бог вынесет на сороковой день, душа может узнать о том, что ожидает ее в Раю или Аду. В Раю человека ждет отдых от боли, которую он вкусил за земную жизнь, а также муки совести за совершенные грехи.

На девятый день Господь повелевает ангелам привести умершего к его престолу. Это день, в который человек впервые со страхом и трепетом предстает перед Всевышним. После разговора с Богом он отправится в Ад — до сорокового дня. Только после этого путешествия по загробному миру душу ожидает Небесный Суд.

Кроме этого, с девятого по сороковой день происходят так называемые мытарства души. Вместе с ангелом-хранителем она должна пройти через испытания, которые могут представлять собой греховные искушения. Если душа пройдет испытания, добрая половина его души одолеет злую, и все прижизненные грехи будут прощены ей на Небесном Суде.

Реклама