«А сколько этой бабе?» Навального поразил возраст прокурора-подполковницы

Во вторник Екатерина Фролова выступала обвинителем в суде о замене условного срока Навальному на реальный. А уже в пятницу представляет обвинение в суде по делу о клевете.

Фото «А сколько этой бабе?» Навального поразил возраст прокурора-подполковницы

Пресс-служба Бабушкинского суда / Кадр из видео «Открытых медиа»

Алексей Навальный, которого в пятницу привезли из СИЗО на заседание суда по делу о клевете на ветерана, в перерыве поинтересовался у своего защитника, сколько лет обвиняющей его сотруднице прокуратуры Екатерине Фроловой, обратил внимание Znak.com.

— А сколько этой бабе-прокурорше лет? Такая молодая и подполковник.

— 33, — ответил адвокат Вадим Кобзев.

— В таком возрасте подполковник… — поразился Навальный.

Лишь во вторник прокурор Фролова выступала обвинителем в суде о замене условного срока Навальному на реальный (в итоге оппозиционеру присудили 3,5 года — за вычетом домашнего ареста он должен будет просидеть 2 года и 8 месяцев в колонии общего режима). А уже в пятницу Фролова представила обвинение в суде по делу о клевете.

Екатерина Фролова 2 февраля 2021 года, после замены срока Навальному с условного на реальный. Кадр из видео «Открытых медиа»

Процесс над Навальным стал не первым громким делом Екатерины Сергеевны: в октябре 2016-го она представляла обвинение в процессе над ныне покойным блогером Антоном Носиком. Фролова тогда просила дать Носику за пост в блоге два года колонии, но суд ограничился штрафом.

Навальный пошутил с журналисткой: «Не арестовали — и хорошо»

Перерыв в заседании был объявлен после того, как показания зачитал по бумажке потерпевший — 94-летний ветеран Игнат Артеменко. Он выступал по видеосвязи из собственной квартиры. «В июне на даче узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, меня это очень огорчило», — сказал, в частности, Артеменко. Алексей Навальный возмутился: «Вы будете гореть в аду, что используете деда, чтобы делать этот процесс, он читает по бумажке! Я вас презираю, что вы это устроили!»

Затем было объявлено, что пожилому мужчине стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

В перерыве Навальный общался с адвокатами и даже успел поболтать с журналисткой BFM, передает РБК. Корреспондентка пожаловалась, что Роскомнадзор вынес их изданию предупреждение за некоторые цитаты прошлой речи Навального в суде. «Ну, не арестовали — и хорошо», — засмеялся в ответ подсудимый. Конвойный после этого постучал кулаком в стекло «аквариума» и сделал замечание: «Не надо разговаривать».

Дело о клевете: в чем обвиняют и что грозит Навальному

Государственный телеканал RT 2 июня 2020 года выпустил агитационный ролик о поправках в Конституцию РФ.

Одним из героев видео стал участник Великой отечественной войны Игнат Артеменко, которому на тот момент было 93 года. Также в ролике снялись несколько известных людей, в том числе народный артист СССР Василий Лановой.

Кадр видео: YouTube / RT

Навальный в тот же день выложил этот ролик у себя в твиттере, назвав снявшихся в нем людей «продажными холуями», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

Кадр видео: YouTube / RT

Следственный комитет 15 июня возбудил уголовное дело в отношении Навального по части 2 статьи 128.1 УК (клевета в интернете). По версии следствия, комментарий Навального содержал «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство» ветерана Артеменко. А разместив ролик у себя в соцсетях, оппозиционер якобы хотел «распространения клеветы среди широкого круга лиц».

Ранее ч. 2 ст. 128.1 УК не предполагала наказания в виде реального срока. Но в конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон, согласно которым по этой статье теперь могут дать до двух лет лишения свободы.

Однако Навальному не грозит реальный срок, сказала ТАСС его адвокат Ольга Михайлова. Ролик оппозиционер разместил до того, как ужесточили статью о клевете. Закон не имеет обратной силы, поэтому наказание не может быть строже того, которое было предусмотрено на момент совершения противоправного деяния, объяснила юрист.

Согласно предыдущей редакции статьи о клевете, Навальному грозит штраф до миллиона рублей и до 240 часов обязательных работ.

После того как в августе Навальному стало плохо на борту самолета из Томска в Москву, он впал в кому и попал сначала в омскую больницу, а затем был отправлен на лечение в Германию, суд приостановил дело о клевете.

После возвращения Навального в Россию 17 января над ним уже провели один суд: оппозиционеру заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше», приговорив к 2 годам и 8 месяцам колонии. Буквально через пару дней начался суд и по делу о клевете.

Навальный на заседании 5 февраля назвал дело сфабрикованным. «Вы используете ветерана и его медали, чтобы защищать вора Путина. Вот и все мое отношение к этому делу», — заявил оппозиционер во время суда.