Реклама

В связи с событиями в Испании хотелось бы ещё раз уточнить, что сепаратизм и национально-освободительное движение это не одно и тоже. То есть сепаратизм может быть на определённом этапе частью национальной борьбы за независимость, а может и не быть. Сепаратизм, как правило, организовывается региональными элитами при поддержке определённых групп интеллигенции для давления на центр, либо инспирируется третьей силой для подрыва неугодной государственности. Бывает, что оба фактора совпадают. Естественно, впоследствии сепаратистские идеи могут широко распространиться в некоторых слоях общества.
Национально-освободительные движения , прежде всего, имеют антиколониальный, антиимперский характер. При этом борьба с метрополией очень часто совпадает с борьбой с местными компрадорскими элитами. В этом важное отличие национально-освободительных движений от сепаратизма, о котором никогда нельзя забывать.
В случае же Каталонии — определение национально-освободительное движение явно не подходит. Здесь перед нами региональный сепаратизм, организованный местной элитой, в чистом виде. Конечно, он имеет поддержку и в других сегментах общества, но ни о каком противостоянии «колонии» и «метрополии» тут речи быть не может. Компромиссное заявление Пучдемона — типичная попытка сепаратистского торга. Другое дело, что Мадрид мог вполне обойтись без совершенно неприглядного применения насилия в день референдума.Так просто этого не забудут. Каталонский сепаратизм можно было ограничить куда более мирными способами .

Реклама