Ахеджакова и Хаматова подписали письмо с требованием «прекратить пытку» Навального

Реклама

Народная артистка России Лия Ахеджакова, народная артистка России Чулпан Хаматова, народный артист России Андрей Смирнов, режиссёр Андрей Звягинцев, а также более сотни иных деятелей культуры, науки и искусства, а также журналисты и правозащитники подписали открытое письмо в защиту Алексея Навального.

Фото Ахеджакова и Хаматова подписали письмо с требованием «прекратить пытку» Навального

На сайте портала «МБХ-медиа» было опубликовано открытое письмо на имя директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Калашникова и Генпрокурора России Игоря Краснова, в котором более сотни деятелей культуры, науки и искусства, а также журналистов и правозащитников выразили обеспокоенность состоянием здоровья видеоблогера и оппозиционного политика Алексея Навального.

24 марта стало известно об ухудшении здоровья Навального. Соратник политика Леонид Волков сообщил, что Алексей страдает от сильных болей в спине, у него отнимается нога, но тюремные врачи выдали Навальному лишь две таблетки ибупрофена.

— Адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев сообщили, что после целого дня ожидания перед проходной ИК-2 в Покрове, их не допустили на встречу с подзащитным Алексеем Анатольевичем Навальным, сославшись на то, что рабочий день в колонии закончен, — говорится в открытом письме.

— Как известно, летом прошлого года Алексей Навальный был отравлен и пролежал в коме 18 дней. В связи с отравлением, многие функции жизнедеятельности его организма, в том числе и неврологический статус, были нарушены. К моменту возвращения Навального в Россию реабилитация его здоровья не была закончена. Очевидно, что в связи с нахождением его под стражей никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи он не получает. В настоящее время, с учетом полученной информации, у нас есть серьёзные основания опасаться за его здоровье и жизнь.

Авторы письма просят снять с Навального присвоенный ему ранее статус «склонного к побегу».

— Мы просим Вас изучить документы, послужившие основанием для признания Алексея Навального «склонным к побегу», на их соответствие и доказательность применительно именно к нему и срочно снять с Алексея Навального этот статус, тем самым прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку, — говорится в письме.

Кроме того, требуют допустить к нему адвокатов и принять «все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии».

Среди прочих письмо подписали режиссёры Андрей Смирнов и Андрей Звягинцев, актрисы Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова.

Реклама