Airbus A320 долетел с Урала в Москву с разбитым из-за града стеклом

Реклама

«Когда набрали небольшую высоту, сразу же попали в грозовые тучи, в иллюминаторах было темно, только видно, что сверкают молнии. Самолет начало очень сильно качать. Послышался треск, по всему фюзеляжу заколотило. Я такого никогда не слышал, лупило сильно, как будто падали не градины, а какие-то глыбы».

Фото Airbus A320 долетел с Урала в Москву с разбитым из-за града стеклом

Пассажирский самолет авиакомпании S7 Airlines попал под мощный град при вылете из Челябинска. Из-за удара стихии у воздушного судна повредилось лобовое стекло, но полет не остановили. Перевозчик объяснил, почему борт продолжил путь в Москву, несмотря на повреждения.

«Я такого никогда не слышал, лупило сильно»

Мощный град обрушился на Челябинскую область 3 июля. Пострадал город Копейск и поселки вокруг Челябинска. Градины размером в половину ладони разбивали машины и уничтожали урожай.

Фото: соцсети

Под град угодил и самолет Airbus A320, вылетавший из Челябинска в Москву. В соцсетях появились фотографии воздушного судна: на снимках видно, что стекло в кабине пилотов покрылось трещинами, также пострадал носовой обтекатель.

Фото: telegram / Плохие новости 18

По словам одного из пассажиров, из-за града с грозой самолет болтало в воздухе. На борту началась паника.

«Когда набрали небольшую высоту, сразу же попали в грозовые тучи, в иллюминаторах было темно, только видно, что сверкают молнии. Самолет начало очень сильно качать. Послышался треск, по всему фюзеляжу заколотило. Я такого никогда не слышал, лупило сильно, как будто падали не градины, а какие-то глыбы. У людей началась истерика, все визжали, дети плакали», — рассказал «Комсомольской правде» очевидец Владислав Халамов.

По его словам, минут через десять пилот взял резко вверх и наступила тишина. В Москве посадку дали не сразу — борт несколько минут кружил над аэропортом.

Почему полет продолжили

В итоге, несмотря на полученные повреждения, самолет приземлился в Домодедово. В авиакомпании заявили, что пилоты действовали в соответствии с правилами, а трещины на стекле оказались неглубокими.

«Пилоты воздушного судна выполнили проверку согласно руководству по летной эксплуатации. Они определили, что трещины были только на внешнем, не силовом слое стекла, убедились, что двигатели и все системы работают исправно, и продолжили полет», — объяснила КП пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова.

По ее словам, трещины на внешнем слое стекол самолета появляются довольно часто. Подобная ситуация не требует немедленного возвращения борта на аэродром.

Реклама