Актриса Юлия Ауг: «Моих коллег запугивают, об этом нельзя молчать»

Реклама

Советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, сценарист и клипмейкер Юлия Ауг, которую некоторые наши читатели могут помнить по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Час Волкова», «С чего начинается Родина» и «Доктор Преображенский», пожаловалась на репрессии в отношении представителей творческих профессий.

Фото Актриса Юлия Ауг: «Моих коллег запугивают, об этом нельзя молчать»

Актриса театра и кино Юлия Ауг рассказала «Новой газете» о попытках запугать актёров, поддерживающих протестное движение в России.

— Сейчас, в 2021 году, за то, что ты думаешь вразрез с линией и направлением партии и правительства, ты можешь быть уволен, твою страницу могут убрать с сайта театра, к тебе могут прийти люди и пообещать — если ты будешь продолжать говорить то, что думаешь, тебя могут уволить, тебя могут снять с главной роли, — пожаловалась Ауг. —  В 2020 году, примерно в это время, после моего интервью в «Дойче Велле» меня за день до начала съёмочного периода сняли с главной роли.

Ранее в СМИ появилась информация, что актрису Александру Бортич отлучат от съёмок в фильмах с госфинансированием за её участие в митингах. Юлия Артуровна высказалась и об этом.

— Представляете, какой короткий исторический период мы прошли с момента, когда начали открывать имена пострадавших от репрессий времен Большого террора, до того момента, когда опять возвращаемся к репрессиям и террору, — ужаснулась Ауг.

— Я считаю, что об этом нельзя молчать. Это нужно осознавать и об этом надо говорить. И то, что сейчас моих коллег — таких как Саша Бортич, Яна ИртеньеваВаря ШмыковаМаксим Виторган — запугивают и пытаются пригрозить лишением быть в профессии, об этом нельзя молчать и этого нельзя допускать. Потому что репрессивная машина именно так и работает. Репрессивная машина работает на страхе и на умолчании. Поэтому не бойтесь говорить.

Александра Бортич и Андрей Борисов на протестной акции. Фото: Instagram

В начале 2021 года Юлию Ауг можно было увидеть в сериале «Настя, соберись!», где она сыграла строгую и требовательную маму главной героини.

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard

Реклама